Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 31
Страница 31 из 50 ПерваяПервая ... 2127282930313233343541 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 620 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    36

Девушки, подскажите, делала гидролат (это мой первый опыт) розовых лепестков белой розы (она в справочнике лекарственных растений так и называется) кастрюльным способом, цветы пахли обалденно, когда делала и потом сами лепестки в кастрюле после пахли прямо медовым таким запахом, очень похожим на розовую воду из нашего магазина, разлила по баночкам, получилось около 200 мл, а воды было около 700, гидролат получился прозрачный, а отвар темно коричневый. Гидролат пахнет розой, но слабее чем розовая вода, но когда распыляю кроме розы есть еще какой-то запах вроде сена, он был с самого начала, т.е. гидролат точно не испорчен, что это может быть, почему так получилось? На крышку положила лед, температура была средняя, крышка была закрыта очень плотно, кастрюля типа пароварки, туда вставляется дуршлаг.
    Лепестки после пригтовления гидролата использовала как маску для лица - очень хороший освежающий эффект.
    И еще небольшой офф, лепестки этой розы высушила, хочу сделать мацерат, но они не так уж и сильно пахнут розой, а пахнут вот тем запахом, который кроме розы примешивается к гидролату,сейчас сложила в стеклянную баночку, они где-то неделю там лежат, чем дольше лежат, тем приятнее запах становится, и вот я в раздумьях делать ли мацерат или нет.
    Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Розу дистиллируют пока она свежая, в сухом сырье практически не остается масла.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    35

Arti, а вы хвощ гидролатили? Какой гидролат получается немного мутный или совсем прозрачный? Я купила на рынке такую же решетку как вам выслали и загидролатила хвощ+зеленый чай кастрюльным способом. Щасью нет предела! Получила около 200 мл прозрачной, слегка опалесцирующей жидкости, со слабым, недифференцируемым запахом травок. Хочу понять, насколько гидролат слабый. Сырья было много.

Вес репутации
    443

Нет, хвощ не делала. Если буду делать - расскажу. Пока его у меня и в планах нет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    35

Хорошо

Хлоя, Вы писали, что гоните через скороварку. Значит, у вас не на пару? Или сито для трав - в скороварке? Я этот бестактный вопрос задаю от того, что пытаюсь понять необходимо ли устройство для обработки сырья паром, а Вы в этом вопросе неоспоримый Ас.
    Пока то, что выходит из колбы на воде (а до этого - из кастрюли с мисками) меня лично вполне устраивает, и с дополнительной колбой для травы плюс переходники не очень хочется заморачиваться. Слишко громоздко.
    Вашими молитвами подсела-таки на травки, но регулярно варить отвары для личика времени не хватает, а гидолаты держатся хорошо. К тому же, в процессе чувствуешь себя настоящей ведьмой!

Вес репутации
    48

Annie - у меня травы в скороварке, на решетке. Сама решетка еще обернута по краям разрезанным вдоль силиконовым шлангом.
    Поэтому прилегание к стенкам кастрюли у решетки очень плотное, без зазоров.
    Тешу себя надеждой, что это дает более высокую производительность, пар не обтекает по щелям сырье...
    Качеством гидролатов, сделанных подобным образом я довольна. Необходимости в еще одной колбе при возможности модификации скороварки не вижу.
    За комплимент - спасибо

Зверобоя гидролат.

Была одарена на прошлой неделе свежим зверобоем.
    Отчет.

Решила делать гидролат из свежих соцветий и небольшого, буквально сантиметрового кусочка стебля и прилежащими листиками.

Гидролат абсолютно прозрачный.
    К моей большой радости – эфир был, причем капельки побежали буквально сразу же.
    Сначала – прозрачные, а потом к ним присоединились желтоватые.
    Все удовольствие – тоненькая пленочка на поверхности гидролата.

Запах очень интересный, я бы его отнесла к парфюмерным.
    Сначала, первые 50 мл явственно пахли морковным пюре, таким, из детского питания, потом появилась своеобразная свежая, зеленая нота, а цельный гидролат пахнет сладенько, тоненько, немножко инфантильно – и дает стойкую парфюмерную ассоциацию – «Морковные цветы» Артизана.
    «Сена» нет.

Вкус – сладкий, вполне сьедобный. Даже привкус эфира его не портит.

рН – 4,71
    редокс потенциал - 143. Очень хороший показатель, особенно учитывая то, что он обусловлен не наличием органических кислот в гидролате.

Косметический эффект – кожу не сушит, немножко матирует. Так как этот гидролат имеет высокий редокс потенциал – он будет идеален в качестве антивозрастной, антиоксидантной добавки в любой крем.
    Вообще, любая богатая флавонами, полифенолами и пр. субстанция идеально комбинируется с аскорбиновой кислотой. Я читала работу, в которой весьма доказательно указывалось на то, что аскорбиновая кислота весьма эффективно регенерирует растительные антиоксиданты в растворах…

Лечебный эффект - чайная ложка на стакан воды у меня работает не хуже т.н. тюбажа или слепого зондирования , т.е. у гидролата есть хорошая спазмолитическая и желчегонная активность.

Из двух пригоршней свежего сырья получилось около 200 мл ...
    Последний раз редактировалось Хлоя; 14.07.2008 в 13:29. Причина: правка

Вес репутации
    443

Хотелось бы еще добавить, что гидродистилляцией тоже можно получать гидролат (если в лом заморачивать с решеткой), из розы, например, именно таким образом получают розовую воду.
    Тем не менее для остальных растений паровая дистилляция все же, мне кажется, лучше. Когда сырье не варится, а паром из него выгоняется все самое лучшее.

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    44

Я в выходные облазала поля мособласти
    Набрала зверобоя и душицы (Арти, васильков ну ниииигде нет )
    Сделала подобие гидролата марлево-кастрюльным способом. Все водички получаются прозрачными, с тонким запахом.
    Хлоя, у зверобоя очень приятный запах
    А еще делала липу аптечную и «живую». Вторая по запаху больше понравилась.

Вес репутации
    443

Значит бесполезно лезть в поля, да?
    Ну и слава богу, а то некогда.
    Сидим на работе, жара, пшикаемся гидролатами ромашки и мелиссы - ляпота! Как на море!

Вес репутации
    44

забыла... еще про поля: много ромашки лекарственной засеяли (это по симферопольке). Все поля белые

а исчо похвастаюсь
    мне папа торжественно одолжил холодильник!
    холодильник 30тилетней давности... как думаете подойдёт?
    Последний раз редактировалось MKaterina; 14.07.2008 в 14:15.

Вес репутации
    443

А чтоб ему не подойти?

MKaterina, где-где-где по Симферопольке? По старой или по новой? В районе какого населенного пункта? Мы тут целыми днями по ней шныряем, поля по ходу делать обдерем.

Вес репутации
    44

м... шоссе Симферопольское вроде новое та что трасса Крым, от Варшавки.
    вот карта:

ехали так: сначала по симферопольке, потом поворот в сторону Чехова и по старой трассе. Справа периодически эти поля. 2-3 до Чехова были.

вот смотрю на холодильник... а у него очень широкий "вход" (если так можно выразится)... а на скороварку надо узкий шланг ("выход" узкий). млииин.
    Переходник нужен какой-то, дя?

Вес репутации
    48

Bella
    Сапонины в гидролате – да, думаю, что они есть.
    Почему –
    1. Некоторые сапонины при охлаждении растворов вызывают его помутнение – оно действительно бывает у гидролатов из растений, в составе кот. заявлены некоторые виды сапонинов.
    2. Существует качественная реакция на тритерпеновые сапонины – с ацетоном. У меня завалялась ацетоновая жидкость для снятия лака. Ну я ее в гидролат березы и накапала . Осадок был.

На другие вопросы отвечать не буду, так как задавать их есть некорректно с Вашей стороны, а отвечать на них – с моей соответственно.

MKaterina
    Какой красивый холодильник! Стекло такое плотное, основательное
    Идеальный переходник в таких случаях – силиконовый шланг подходящего диаметра.
    У меня из скороварки выходит медная трубка, а вот ее с холодильником непосредственно соединяют буквально пару сантиметров силиконового шланга.

Я тоже ромашку видела, но по Ярославке . Однако это была не германская, а какая-то другая ромашка. Наверное какая-то окультуренная, садовая? У нее другие, зубчатые листики и она на порядок крупнее.
    Как она называется, интересно знает кто?

Вес репутации
    443

А, может, за неимением силиконового шланга нужного размера, попытаться, как Воронина, воронку насобачить? Правда, тщательно мотать надо будет, чтоб герметичность была, ну и если утечка небольшая будет, то тоже ж не смертельно?

Ромашек - до фига всяких разновидностей. Для меня один пиретрум открытием - дивом-дивным был. По виду наша около тротуарная ромашка, только на толстенном стебле и выше меня ростом.
    Та, что по Ярославке, может, и разновидность, а может селективная какая? Мне теперь по Симферопольке еще интереснее ее ободрать и посмотреть - пойдет азулен или нет?
    Не охраняют поля-то, я надеюсь? А то или дробью в пятую точку долбанут или собак спустят.

Я, кстати, кипяченую воду добавляю в дистиллятор. Она помягче и солей в ней поменьше.
    Может вообще дистиллированную попробовать? Или она мертвая напрочь?

А если соды туда для смягчения? А?

Вес репутации
    35

Хлоя, вот здесь: http://www.travolekar.ru/php/searcherb_.php - на сайте Алефирова немного можно почитать про ромашки.

Вес репутации
    48

Арти, сода для меди не лучший выход, рискуешь заполучить благородную патину на дистилляторе

Спасибо, gorlinka разобралась. Это т.н. «ромашка непахучая». Наверное, не буду ее трогать…

Вес репутации
    35

Делала гидролат из роз с пионами. "Кастрюльным" способом. Надоело стоять у кастрюли, ушла в комнату почитать. Очнулась от запаха гари- вода вся выкипела, кастрюля пригорела, а к розово-пионовому запаху гидролата добавился четкий оттенок горелого Не знаю, насколько это отразилось на свойствах, но гидролатик кожу смягчает очень хорошо
    Первый блин комом, короче.

Вес репутации
    44

Хлоя,
    Спасибо, Вы меня успокоили!
    Тока всё равно не понимаю, как соединить два силиконовых шланга с разными диаметрами…

Arti,
    Я думала Воронина к крану водопроводному приделывала воронку…

В общем я пока в ступоре…
    Покажите, пжстса, хто-нибудь фото. У меня наглядно-образное мышление.

З.ы. поля не охраняют ))) даже когда на них кукуруза росла, приходи, бери что хошь.

про василёк!!! повезло жителям костромской области. по словам папы, там его много

Вес репутации
    443

Ну воронина-то к крану, а что нам мешает это же присобачить к холодильнику? Или там конструкция не позволяет?
    Ну в общем, я выдала рацпредожение, а вы подумайте, может, получится как-нибудь?

Вес репутации
    44

не представляю, как воронку приделать... и с какой стороны
    вот на фотке холодильник стоит выходом вниз? оттуда должно капать?
    а верх ну ооч широкий

нашла у абсентоваров аппарат, на нем такой переходник, де такой взять бы
    http://www.postimage.org/image.php?v=aV1wMDO0

Страница 31 из 50 ПерваяПервая ... 2127282930313233343541 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права