Мне говорили знакомые фармацевты, что аптечные травы часто сушат с несоблюдением правильной технологии.
Мне говорили знакомые фармацевты, что аптечные травы часто сушат с несоблюдением правильной технологии.
logos, дык дома-то у нас, поди, совсем никакой технологии нет, вернее есть - сплошное ее нарушение. А все равно сырье лучше получается. Я вообще не умею травы сушить. Сушила, как попало, - навалила на газетки, по полу разложила и все.
Такое ощущение, что они из них еще и что-то предварительно вытягивают. Не иначе как эфирное масло!
Добавлено через 2 минуты
Хлоя, медь начинает оранжеветь. Чистить надо, конечно, но ну ее в пенек! Во затея - драить это хозяйство! Меня муж уже в нее носом ткнул. Я ворчала-ворчала, но все ж таки поскребла слегка.
Ну буду, конечно, периодически шкрябать, но только изнутри. Видала я ее товарный внешний вид!
Ну а цветочки у календулы были красивые. Поэтому, может, и правда, нормально вышло.Когда я только это все перепробую?
Добавлено через 5 минут
Только что заметила, что в календуле-таки плавает чуток масла.Опять зря наехала на аптеки.
![]()
Последний раз редактировалось Arti; 13.07.2008 в 01:02. Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Девушки, подскажите, делала гидролат (это мой первый опыт) розовых лепестков белой розы (она в справочнике лекарственных растений так и называется) кастрюльным способом, цветы пахли обалденно, когда делала и потом сами лепестки в кастрюле после пахли прямо медовым таким запахом, очень похожим на розовую воду из нашего магазина, разлила по баночкам, получилось около 200 мл, а воды было около 700, гидролат получился прозрачный, а отвар темно коричневый. Гидролат пахнет розой, но слабее чем розовая вода, но когда распыляю кроме розы есть еще какой-то запах вроде сена, он был с самого начала, т.е. гидролат точно не испорчен, что это может быть, почему так получилось?
На крышку положила лед, температура была средняя, крышка была закрыта очень плотно, кастрюля типа пароварки, туда вставляется дуршлаг.
Лепестки после пригтовления гидролата использовала как маску для лица - очень хороший освежающий эффект.![]()
И еще небольшой офф, лепестки этой розы высушила, хочу сделать мацерат, но они не так уж и сильно пахнут розой, а пахнут вот тем запахом, который кроме розы примешивается к гидролату,сейчас сложила в стеклянную баночку, они где-то неделю там лежат, чем дольше лежат, тем приятнее запах становится, и вот я в раздумьях делать ли мацерат или нет.
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.
Розу дистиллируют пока она свежая, в сухом сырье практически не остается масла.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, а вы хвощ гидролатили? Какой гидролат получается немного мутный или совсем прозрачный? Я купила на рынке такую же решетку как вам выслали и загидролатила хвощ+зеленый чай кастрюльным способом. Щасью нет предела! Получила около 200 мл прозрачной, слегка опалесцирующей жидкости, со слабым, недифференцируемым запахом травок. Хочу понять, насколько гидролат слабый. Сырья было много.
Нет, хвощ не делала. Если буду делать - расскажу. Пока его у меня и в планах нет.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Хлоя, Вы писали, что гоните через скороварку. Значит, у вас не на пару? Или сито для трав - в скороварке? Я этот бестактный вопрос задаю от того, что пытаюсь понять необходимо ли устройство для обработки сырья паром, а Вы в этом вопросе неоспоримый Ас.
Пока то, что выходит из колбы на воде (а до этого - из кастрюли с мисками) меня лично вполне устраивает, и с дополнительной колбой для травы плюс переходники не очень хочется заморачиваться. Слишко громоздко.
Вашими молитвами подсела-таки на травки, но регулярно варить отвары для личика времени не хватает, а гидолаты держатся хорошо. К тому же, в процессе чувствуешь себя настоящей ведьмой!
Annie - у меня травы в скороварке, на решетке. Сама решетка еще обернута по краям разрезанным вдоль силиконовым шлангом.
Поэтому прилегание к стенкам кастрюли у решетки очень плотное, без зазоров.
Тешу себя надеждой, что это дает более высокую производительность, пар не обтекает по щелям сырье...
Качеством гидролатов, сделанных подобным образом я довольна. Необходимости в еще одной колбе при возможности модификации скороварки не вижу.
За комплимент - спасибо
Зверобоя гидролат.
Была одарена на прошлой неделе свежим зверобоем.
Отчет.
Решила делать гидролат из свежих соцветий и небольшого, буквально сантиметрового кусочка стебля и прилежащими листиками.
Гидролат абсолютно прозрачный.
К моей большой радости – эфир был, причем капельки побежали буквально сразу же.
Сначала – прозрачные, а потом к ним присоединились желтоватые.
Все удовольствие – тоненькая пленочка на поверхности гидролата.
Запах очень интересный, я бы его отнесла к парфюмерным.
Сначала, первые 50 мл явственно пахли морковным пюре, таким, из детского питания, потом появилась своеобразная свежая, зеленая нота, а цельный гидролат пахнет сладенько, тоненько, немножко инфантильно– и дает стойкую парфюмерную ассоциацию – «Морковные цветы» Артизана.
«Сена» нет.
Вкус – сладкий, вполне сьедобный. Даже привкус эфира его не портит.
рН – 4,71
редокс потенциал - 143. Очень хороший показатель, особенно учитывая то, что он обусловлен не наличием органических кислот в гидролате.
Косметический эффект – кожу не сушит, немножко матирует. Так как этот гидролат имеет высокий редокс потенциал – он будет идеален в качестве антивозрастной, антиоксидантной добавки в любой крем.
Вообще, любая богатая флавонами, полифенолами и пр. субстанция идеально комбинируется с аскорбиновой кислотой. Я читала работу, в которой весьма доказательно указывалось на то, что аскорбиновая кислота весьма эффективно регенерирует растительные антиоксиданты в растворах…
Лечебный эффект - чайная ложка на стакан воды у меня работает не хуже т.н. тюбажа или слепого зондирования, т.е. у гидролата есть хорошая спазмолитическая и желчегонная активность.
Из двух пригоршней свежего сырья получилось около 200 мл ...
Последний раз редактировалось Хлоя; 14.07.2008 в 13:29. Причина: правка