Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Читаю тему, блин, и чего ж я соды-то в липу не напихала? Ну лааааадно, в другой раз.
    Календула пахнет больницей. Оттенки травы тоже есть, но больше больницей.
    Гидролат идет прозрачный. Масла нет. Чего ж они с сырьем этим аптечным делают, что там ни фига не остается? Ну ладно липа, она фиговый эфиронос, но календула должна хоть что-то выдавать.
    Из своего сырья гидролаты сначала мутные идут, как самогон-первач. Мне это нравится, я думаю, что это о насыщенности говорит. Ибо последыши идут уже прозрачные и менее насыщенные по запаху.

РН у меня что-то везде в районе 4-5 получается.

А я-таки воткнула градусник. Сначала без него все делала, а сегодня вот скучно стало, открутила клапан.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    41

Мне говорили знакомые фармацевты, что аптечные травы часто сушат с несоблюдением правильной технологии.

Вес репутации
    443

logos, дык дома-то у нас, поди, совсем никакой технологии нет, вернее есть - сплошное ее нарушение. А все равно сырье лучше получается. Я вообще не умею травы сушить. Сушила, как попало, - навалила на газетки, по полу разложила и все.
    Такое ощущение, что они из них еще и что-то предварительно вытягивают. Не иначе как эфирное масло!

Добавлено через 2 минуты

Хлоя, медь начинает оранжеветь. Чистить надо, конечно, но ну ее в пенек! Во затея - драить это хозяйство! Меня муж уже в нее носом ткнул. Я ворчала-ворчала, но все ж таки поскребла слегка.
    Ну буду, конечно, периодически шкрябать, но только изнутри. Видала я ее товарный внешний вид!

Ну а цветочки у календулы были красивые. Поэтому, может, и правда, нормально вышло. Когда я только это все перепробую?

Добавлено через 5 минут

Только что заметила, что в календуле-таки плавает чуток масла. Опять зря наехала на аптеки.
    Последний раз редактировалось Arti; 13.07.2008 в 01:02. Причина: Добавлено сообщение

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    36

Девушки, подскажите, делала гидролат (это мой первый опыт) розовых лепестков белой розы (она в справочнике лекарственных растений так и называется) кастрюльным способом, цветы пахли обалденно, когда делала и потом сами лепестки в кастрюле после пахли прямо медовым таким запахом, очень похожим на розовую воду из нашего магазина, разлила по баночкам, получилось около 200 мл, а воды было около 700, гидролат получился прозрачный, а отвар темно коричневый. Гидролат пахнет розой, но слабее чем розовая вода, но когда распыляю кроме розы есть еще какой-то запах вроде сена, он был с самого начала, т.е. гидролат точно не испорчен, что это может быть, почему так получилось? На крышку положила лед, температура была средняя, крышка была закрыта очень плотно, кастрюля типа пароварки, туда вставляется дуршлаг.
    Лепестки после пригтовления гидролата использовала как маску для лица - очень хороший освежающий эффект.
    И еще небольшой офф, лепестки этой розы высушила, хочу сделать мацерат, но они не так уж и сильно пахнут розой, а пахнут вот тем запахом, который кроме розы примешивается к гидролату,сейчас сложила в стеклянную баночку, они где-то неделю там лежат, чем дольше лежат, тем приятнее запах становится, и вот я в раздумьях делать ли мацерат или нет.
    Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир.

Вес репутации
    443

Розу дистиллируют пока она свежая, в сухом сырье практически не остается масла.

Вес репутации
    35

Arti, а вы хвощ гидролатили? Какой гидролат получается немного мутный или совсем прозрачный? Я купила на рынке такую же решетку как вам выслали и загидролатила хвощ+зеленый чай кастрюльным способом. Щасью нет предела! Получила около 200 мл прозрачной, слегка опалесцирующей жидкости, со слабым, недифференцируемым запахом травок. Хочу понять, насколько гидролат слабый. Сырья было много.

Вес репутации
    443

Нет, хвощ не делала. Если буду делать - расскажу. Пока его у меня и в планах нет.

Вес репутации
    35

Хорошо

Хлоя, Вы писали, что гоните через скороварку. Значит, у вас не на пару? Или сито для трав - в скороварке? Я этот бестактный вопрос задаю от того, что пытаюсь понять необходимо ли устройство для обработки сырья паром, а Вы в этом вопросе неоспоримый Ас.
    Пока то, что выходит из колбы на воде (а до этого - из кастрюли с мисками) меня лично вполне устраивает, и с дополнительной колбой для травы плюс переходники не очень хочется заморачиваться. Слишко громоздко.
    Вашими молитвами подсела-таки на травки, но регулярно варить отвары для личика времени не хватает, а гидолаты держатся хорошо. К тому же, в процессе чувствуешь себя настоящей ведьмой!

Вес репутации
    48

Больница - салицилаты и кислоты...
    Аспириново-антисептический дух. Желаемое и действительное совпало. Календула получилась.

Полоски весьма приблизительны, особенно в ситуациях, когда рН меньше 4,5 - 5 почему-то.

Липу я делала и с содой, и без. С содой она получается более мягкая, но теряется часть запаха, самая привлекательная, медовая.
    Поэтому я решила, что обойдусь без пресловутого фарнезола, для которого и затевается обработка содой.

Слава богу, подростковая угревая сыпь, для лечения которой он хорош, обошла меня стороной.

Как медь, не темнеет? Помнишь, что иногда нужно снимать окислы с меди?
    Я намедни свой медный таз чистила как дембель пряжку - тщаательно , с лимонной кислотой.

Ваши права