-
Со всеми смолосодержащими растениями нужно быть начеку!
Смолы как известно липкие. При определенной температуре становятся весьма текучими и выделяются из растения.
При комнатной температуре – клейкие, липкие и противные.
Липнут к алюминию, стали, лабораторному стеклу.
Отмывается все это от них – весьма хреново.
А если посуда причудливой формы – отмыть ее водой практически нереально. Нужно дома иметь петролейный эфир, к примеру…
Будьте к этому морально готовы.
_____________________________________________
Клевера лугового (красного) гидролат.
Использовала только сами цветки (в фармакопее клевер заготавливают еще с прилежащими к цветочку первыми листиками).
Содержащиеся в листьях некоторые вещества - естественные антагонисты витамина К (идею первого непрямого антикоагулянта фармакологи стырили у клевера
), я посчитала для своей персоны излишними. Однако это не значит, что они вредны, либо не полезны.
Каждому свое, по потребности.
Цветочки немножко подсушила. При подсушивании их аромат становится сильнее, цвет из фуксии плавно переходит в лиловый.
Гидролат прозрачный. С выраженным сладким запахом клевера без сенной кумариновой ноты. На поверхности – парочка лужиц эфира.
Запах стойкий и несколько монотонный.
Вкус – вкусно, очень! Сладенький, мягкий с легкой кислинкой в послевкусии. Буду периодически прикладываться. Теперь понимаю, почему коровы и кролики так любят клевер.
рН – 6,23
Редокс потенциал – 61 - буду оптимисткой. Все 61 – исключительно изофлавоны 
После нескольких дней использования могу сказать, что самый выраженный эффект у клевера при его применении наружно – это мягчительный. Смягчает он кожу не хуже, а то и лучше липы. Кожа увлажненная, мягкая, какая-то по ощущениям распаренная.
Лифтинга и матирования уж точно нет
Наверное для жирной кожи его нужно будет комбинировать с чем-то, а вот сухой, чувствительной коже он понравится.
Буду интенсивно пользовать как моно-, так и в составе кремов для лица, сывороток и средств для снятия макияжа.
И обязательно повторю гидролат с бОльшим количеством клевера (у меня было 150 г подсушенного клевера. Выход –800 мл гидролата)
___________________________________________
Арти, а как пахнет гидролат пиретруа?
Есть в нем хлопья?
-
Хлоя, ну вот и ты! Забросила нас тут с гидролатами совсем, а мы во вкус входим, раскочегарились во всю! Я уже устала от них. Не присядешь же, то гидролат слей, то вода в холодильнике через край пошла. А остановиться пока не могу! Зато полы дома чистыееееее!
Гидролат пиретрума пахнет, как ни странно, пиретрумом.
Правда, прям эфирным маслом пиретрума. Ну и масла он мне выдал нормально так. Сквозь пленку РН полоску не просунешь!
При чем пахнет достаточно сильно. Ух просто.
Делюсь. 
Кстати, на аптечное сырье я, по-моему, зря бочку накатила. Это у меня тут упс какой-то непонятный случился. Открыла дистиллятор, ибо надоело мне с этой липой морочиться, а там сырье почти все сухое!
То ли огонь маленький был, то ли закрыла крышку не герметично.
Ну я сырье переворошила и закатала это дело обратно. Сейчас гидролат бежит более активно и более душистый. Руки-крюки в общем.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
-
Ага, чеканулась совсем с гидролатами этими. Ну сейчас нагоню на год вперед (пока азарт есть), и ну их на фиг.
Я бы от сырья василькового не отказалась, где его брать-то? В поля податься? Так некогда.
Пиретрум без проблем!
От пачули не откажусь! С удовольствием пострадаю за компанию.
Чего со 100 грамм литр двести вышел?
А как сообразила на каком этапе остановиться надо?
С запахами мне больше повезло - агрегат герметичен. Сам гидролат пахнет, конечно, но не так, чтоб из дома бечь. Хотя пока апельсин гнала - на языке отчетливый вкус кожуры присутствовал, ну и горечь характерная. А сам гидролат получился дюже вкусный!
О! Про пропаривание - ценный совет, и в кассу, ибо хмель у меня на очереди. Вот сижу тему перечитываю, дабы вспомнить - на фиг он нужен?
Ну я с липой закончила, к календуле приступила. Трамбовать стараюсь плотнее, чтоб давление было. Цветочки в пачке вроде товарные такие, красявые... ну поглядим.
Куда б его потом, а? 
Добавлено через 5 минут
Хлоя, кстати, а температуру пара не замеряла? (Или может, кто еще замерял?) У меня выдает 85-86 градусов. Промышленное производство вроде как при 90 идет. Как бы давление-то повысить?
Последний раз редактировалось Arti; 12.07.2008 в 23:44.
Причина: Добавлено сообщение
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Не, я пачули еще не делала. Однако, исходя из интенсивности запаха листа - эфира в этих листочках процента 3.
Сами листики видимо уже с годик полежали, так как пахнут "правильным" глубоким пачульным духом.
Поэтому делать из 300 граммов гидролат - это самоубийство. Зачем мне столько эфира на воде?
Моя кастрУля тоже абсолютно герметична. Хоть плавиться там будет все - запаха не выдаст.
Писала про сухие листья.
С васильком я напрягла тоже всех, кого могла. Обещали насобирать. Если обещание выполнит хоть половина прошенных - будет у меня мешок 
Поделюсь.
Календула цветы - гидролат должен сохранить противовоспалительное действие настоя - как за счет салицилатов, так и других бактерицидных компонентов.
Кроме того, в календуле масса интересных соединений каротиноидной природы, причем некоторые водорастворимые. Типа как в шафране.
Еще там немножко сапонинов - то есть будет и капилляроукрепляющий эффект.
Ну и кислоты органические.
рН должен быть низкий.
Температуру я не замеряла. У меня разгерметизация (о, как, не меньше
) произойдет, если я термометр попробую воткнуть.
Да и стекляшку приспосабливать не хочется, а другого термометра в хозяйстве не имеется.
Последний раз редактировалось Хлоя; 13.07.2008 в 00:25.
Причина: правка
-
Читаю тему, блин, и чего ж я соды-то в липу не напихала?
Ну лааааадно, в другой раз.
Календула пахнет больницей. Оттенки травы тоже есть, но больше больницей.
Гидролат идет прозрачный. Масла нет. Чего ж они с сырьем этим аптечным делают, что там ни фига не остается? Ну ладно липа, она фиговый эфиронос, но календула должна хоть что-то выдавать.
Из своего сырья гидролаты сначала мутные идут, как самогон-первач. Мне это нравится, я думаю, что это о насыщенности говорит. Ибо последыши идут уже прозрачные и менее насыщенные по запаху.
РН у меня что-то везде в районе 4-5 получается.
А я-таки воткнула градусник.
Сначала без него все делала, а сегодня вот скучно стало, открутила клапан.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Мне говорили знакомые фармацевты, что аптечные травы часто сушат с несоблюдением правильной технологии.
-
Больница - салицилаты и кислоты...
Аспириново-антисептический дух. Желаемое и действительное совпало. Календула получилась.
Полоски весьма приблизительны, особенно в ситуациях, когда рН меньше 4,5 - 5 почему-то.
Липу я делала и с содой, и без. С содой она получается более мягкая, но теряется часть запаха, самая привлекательная, медовая.
Поэтому я решила, что обойдусь без пресловутого фарнезола, для которого и затевается обработка содой.
Слава богу, подростковая угревая сыпь, для лечения которой он хорош, обошла меня стороной.
Как медь, не темнеет? Помнишь, что иногда нужно снимать окислы с меди?
Я намедни свой медный таз чистила как дембель пряжку - тщаательно
, с лимонной кислотой.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума