Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Можно из хвои сделать, можно из древесины. Там везде эфирного масла полно. Из молодых шишек тоже, думаю, можно.
    Древесина должна быть в виде опилок, хвоя... в виде хвои.
    Сырье надыбать можно с кедра. Кедр растет в основном в Сибири. В средней полосе легче ободрать елку или сосну.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    46

Похоже я тоже загорелась вашим энтузиазмом Arti
    А из календулы еще никто не делал гидролат? У меня сейчас её будет много, хочу её загидролатить.

Вес репутации
    443

Я пока только купила календулу. Полезная штука должна получиться. Но гидролат еще не делала (свободная тара кончилась).

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    46

Да я уже чувствую, что надо запасаться 3-х литровыми банками

Вес репутации
    443

Ага. Мы вчера нарвались на "золотой запас" спирта. Я накупила в бутылочках по 100 мл, слила их в бутыль, а по мелким бутылкам только что разлила гидролаты, чтобы освободить тару под уже делающуюся липу.
    Раздавать буду.
    А липа уже пошла. Приятно пахнет.

Добавлено через 2 часа 26 минут

Из наблюдений...
    1. Самый хороший гидролат идет в самом начале. Если где-то на 50-100 грамм сырья налить литра полтора воды, то первые миликов 300 идут классные - гидролат, как правило, мутный, сильно пахучий. Потом следующие 300 миликов идут похуже. Потом дистиллят идет уже совсем прозрачный, масла сверху почти нет или совсем нет. Пахнет слабо.
    2. Сырья надо напихивать, как можно больше. Тогда и вторые, и третьи 300 миликов будут получаться хорошими.

Теперь о липе. Аптечное сырье все же, наверное, не самое лучшее. Нет, ну ничего так гидролат получается, но до этого я гнала только из "домашних" травок, и из них гидролаты получались просто шикарные!
    Последний раз редактировалось Arti; 12.07.2008 в 21:05. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    48

Со всеми смолосодержащими растениями нужно быть начеку!

Смолы как известно липкие. При определенной температуре становятся весьма текучими и выделяются из растения.
    При комнатной температуре – клейкие, липкие и противные.
    Липнут к алюминию, стали, лабораторному стеклу.
    Отмывается все это от них – весьма хреново.
    А если посуда причудливой формы – отмыть ее водой практически нереально. Нужно дома иметь петролейный эфир, к примеру…

Будьте к этому морально готовы.

Клевера лугового (красного) гидролат.

Использовала только сами цветки (в фармакопее клевер заготавливают еще с прилежащими к цветочку первыми листиками).
    Содержащиеся в листьях некоторые вещества - естественные антагонисты витамина К (идею первого непрямого антикоагулянта фармакологи стырили у клевера ), я посчитала для своей персоны излишними. Однако это не значит, что они вредны, либо не полезны.
    Каждому свое, по потребности.

Цветочки немножко подсушила. При подсушивании их аромат становится сильнее, цвет из фуксии плавно переходит в лиловый.

Гидролат прозрачный. С выраженным сладким запахом клевера без сенной кумариновой ноты. На поверхности – парочка лужиц эфира.
    Запах стойкий и несколько монотонный.

Вкус – вкусно, очень! Сладенький, мягкий с легкой кислинкой в послевкусии. Буду периодически прикладываться. Теперь понимаю, почему коровы и кролики так любят клевер.

рН – 6,23
    Редокс потенциал – 61 - буду оптимисткой. Все 61 – исключительно изофлавоны

После нескольких дней использования могу сказать, что самый выраженный эффект у клевера при его применении наружно – это мягчительный. Смягчает он кожу не хуже, а то и лучше липы. Кожа увлажненная, мягкая, какая-то по ощущениям распаренная.
    Лифтинга и матирования уж точно нет

Наверное для жирной кожи его нужно будет комбинировать с чем-то, а вот сухой, чувствительной коже он понравится.

Буду интенсивно пользовать как моно-, так и в составе кремов для лица, сывороток и средств для снятия макияжа.

И обязательно повторю гидролат с бОльшим количеством клевера (у меня было 150 г подсушенного клевера. Выход –800 мл гидролата)

Вес репутации
    443

Хлоя, ну вот и ты! Забросила нас тут с гидролатами совсем, а мы во вкус входим, раскочегарились во всю! Я уже устала от них. Не присядешь же, то гидролат слей, то вода в холодильнике через край пошла. А остановиться пока не могу! Зато полы дома чистыееееее!

Гидролат пиретрума пахнет, как ни странно, пиретрумом. Правда, прям эфирным маслом пиретрума. Ну и масла он мне выдал нормально так. Сквозь пленку РН полоску не просунешь!
    При чем пахнет достаточно сильно. Ух просто.
    Делюсь.

Кстати, на аптечное сырье я, по-моему, зря бочку накатила. Это у меня тут упс какой-то непонятный случился. Открыла дистиллятор, ибо надоело мне с этой липой морочиться, а там сырье почти все сухое!
    То ли огонь маленький был, то ли закрыла крышку не герметично.
    Ну я сырье переворошила и закатала это дело обратно. Сейчас гидролат бежит более активно и более душистый. Руки-крюки в общем.

Ваши права