Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 30
Страница 30 из 50 ПерваяПервая ... 2026272829303132333440 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 581 по 600 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Ну да, вроде в пароварках сейчас такие. Но поскольку я пароварку в глаза ни разу не видела, то мне сложно выводы делать. Те, кто видел, говорят, что в пароварках нечто вроде.
    По идее можно энто дело и из пароварки выдрать.
    Она так лепестками сходится-расходится.

Добавлено через 9 минут

Продолжаю свои наблюдения. Апельсин гонится. Я его еще не пробовала, но на языке отчетливый вкус апельсиновой шкурки - если бы я ее попробовала на зуб.
    Теперь попробовала. Гидролат очень приятный. Отдает цукатами. Запах наиприятственный!
    Последний раз редактировалось Arti; 10.07.2008 в 22:43. Причина: Добавлено сообщение
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    45

я так поняла, что эта штука отдельно продается. Ссылка прямо на нее не вставляется, называется Aromakorb, 12,95€ однако…
    а тЭрмометр отдельно? или в комплекте?

Вес репутации
    443

MKaterina, вам эта штука не нужна. Это мне пришлось этой штукой вооружаться, потому что мне не тот дистиллятор прислали.

Давайте сначала. Мне прислали Хобби 2. Он для гидродистилляции. Поэтому к нему пришлось корзинку брать. (ссылки, кстати, там никуда не вставляются, только на главную страницу).

А вам нужен Италия! Он для паровой дистилляции. И у него уже все в комплекте. И резервуар, куда загружать сырье, и термометр, и все остальное. Шлангов только нет, а все остальное в наличии.
    Вам не надо доп. оборудование сейчас выбирать, вам нужен только он, там все уже есть, и докупать ничего, кроме шлангов, не придется!

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    38

Чего-то я не могу на том сайте найти дистиллятор Италия. Я плохо смотрю? Поможите плиз.
    Нашла. 329 евро. Ух. А с доставкой сколько получилось?

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    45

у меня с немецким фигово, но вот смотрю описание и того и другого, такое впечатление сложилось...
    Ну в общем, попробуем так заказать...

Ультра,
    в поиске на сайте забейте Italia
    буквально вторая ссылка "Destillieranlage "Italia" 2,5 L mit Thermometer"

* с термометром... вопрос про комплектацию отпал
    Последний раз редактировалось MKaterina; 10.07.2008 в 23:20. Причина: + текст

Вес репутации
    35

Может кто знает: можно ли сделать в домашних условиях гидролат кедра? Из чего его вообще делают? Понятно, что из кедра, но из какой части? И где можно «надыбать» этого сырья?

Вес репутации
    443

Можно из хвои сделать, можно из древесины. Там везде эфирного масла полно. Из молодых шишек тоже, думаю, можно.
    Древесина должна быть в виде опилок, хвоя... в виде хвои.
    Сырье надыбать можно с кедра. Кедр растет в основном в Сибири. В средней полосе легче ободрать елку или сосну.

Вес репутации
    46

Похоже я тоже загорелась вашим энтузиазмом Arti
    А из календулы еще никто не делал гидролат? У меня сейчас её будет много, хочу её загидролатить.

Вес репутации
    443

Я пока только купила календулу. Полезная штука должна получиться. Но гидролат еще не делала (свободная тара кончилась).

Вес репутации
    46

Да я уже чувствую, что надо запасаться 3-х литровыми банками

Вес репутации
    443

Ага. Мы вчера нарвались на "золотой запас" спирта. Я накупила в бутылочках по 100 мл, слила их в бутыль, а по мелким бутылкам только что разлила гидролаты, чтобы освободить тару под уже делающуюся липу.
    Раздавать буду.
    А липа уже пошла. Приятно пахнет.

Добавлено через 2 часа 26 минут

Из наблюдений...
    1. Самый хороший гидролат идет в самом начале. Если где-то на 50-100 грамм сырья налить литра полтора воды, то первые миликов 300 идут классные - гидролат, как правило, мутный, сильно пахучий. Потом следующие 300 миликов идут похуже. Потом дистиллят идет уже совсем прозрачный, масла сверху почти нет или совсем нет. Пахнет слабо.
    2. Сырья надо напихивать, как можно больше. Тогда и вторые, и третьи 300 миликов будут получаться хорошими.

Теперь о липе. Аптечное сырье все же, наверное, не самое лучшее. Нет, ну ничего так гидролат получается, но до этого я гнала только из "домашних" травок, и из них гидролаты получались просто шикарные!
    Последний раз редактировалось Arti; 12.07.2008 в 21:05. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    48

Со всеми смолосодержащими растениями нужно быть начеку!

Смолы как известно липкие. При определенной температуре становятся весьма текучими и выделяются из растения.
    При комнатной температуре – клейкие, липкие и противные.
    Липнут к алюминию, стали, лабораторному стеклу.
    Отмывается все это от них – весьма хреново.
    А если посуда причудливой формы – отмыть ее водой практически нереально. Нужно дома иметь петролейный эфир, к примеру…

Будьте к этому морально готовы.

Клевера лугового (красного) гидролат.

Использовала только сами цветки (в фармакопее клевер заготавливают еще с прилежащими к цветочку первыми листиками).
    Содержащиеся в листьях некоторые вещества - естественные антагонисты витамина К (идею первого непрямого антикоагулянта фармакологи стырили у клевера ), я посчитала для своей персоны излишними. Однако это не значит, что они вредны, либо не полезны.
    Каждому свое, по потребности.

Цветочки немножко подсушила. При подсушивании их аромат становится сильнее, цвет из фуксии плавно переходит в лиловый.

Гидролат прозрачный. С выраженным сладким запахом клевера без сенной кумариновой ноты. На поверхности – парочка лужиц эфира.
    Запах стойкий и несколько монотонный.

Вкус – вкусно, очень! Сладенький, мягкий с легкой кислинкой в послевкусии. Буду периодически прикладываться. Теперь понимаю, почему коровы и кролики так любят клевер.

рН – 6,23
    Редокс потенциал – 61 - буду оптимисткой. Все 61 – исключительно изофлавоны

После нескольких дней использования могу сказать, что самый выраженный эффект у клевера при его применении наружно – это мягчительный. Смягчает он кожу не хуже, а то и лучше липы. Кожа увлажненная, мягкая, какая-то по ощущениям распаренная.
    Лифтинга и матирования уж точно нет

Наверное для жирной кожи его нужно будет комбинировать с чем-то, а вот сухой, чувствительной коже он понравится.

Буду интенсивно пользовать как моно-, так и в составе кремов для лица, сывороток и средств для снятия макияжа.

И обязательно повторю гидролат с бОльшим количеством клевера (у меня было 150 г подсушенного клевера. Выход –800 мл гидролата)

Вес репутации
    443

Хлоя, ну вот и ты! Забросила нас тут с гидролатами совсем, а мы во вкус входим, раскочегарились во всю! Я уже устала от них. Не присядешь же, то гидролат слей, то вода в холодильнике через край пошла. А остановиться пока не могу! Зато полы дома чистыееееее!

Гидролат пиретрума пахнет, как ни странно, пиретрумом. Правда, прям эфирным маслом пиретрума. Ну и масла он мне выдал нормально так. Сквозь пленку РН полоску не просунешь!
    При чем пахнет достаточно сильно. Ух просто.
    Делюсь.

Кстати, на аптечное сырье я, по-моему, зря бочку накатила. Это у меня тут упс какой-то непонятный случился. Открыла дистиллятор, ибо надоело мне с этой липой морочиться, а там сырье почти все сухое!
    То ли огонь маленький был, то ли закрыла крышку не герметично.
    Ну я сырье переворошила и закатала это дело обратно. Сейчас гидролат бежит более активно и более душистый. Руки-крюки в общем.

Вес репутации
    48

Ну даешь, прям «свечной заводик»
    У меня сейчас дома караван-сарай. Гости чередой до конца следующей недели. С ними не забалуешь.

Пиретрума гидролат хочу, запах эфира уж очень нравится.

А я с оказией передам пачку листа пачули. Заказала 3 пачки по 100 г на голубом глазу.
    Думала, что будет литр, литр двести гидролата.

Наивная. Эти пачули зело смердячи. Пропахло ими все. Теперь лежат в самом темном углу кухни, в трех пакетах - и все равно запах пробивается.

Одна страдать не хочу

__________________________________________________ _________
    Да, я липу, как и хмель немножко пропаривала. Буквально полстаканчика горячей воды в сырье добавляла (в хмель - спирт) и неплотно закладывала. Так лучше получается с таким бумажным сырьем.

Вес репутации
    443

Ага, чеканулась совсем с гидролатами этими. Ну сейчас нагоню на год вперед (пока азарт есть), и ну их на фиг.

Я бы от сырья василькового не отказалась, где его брать-то? В поля податься? Так некогда.

Пиретрум без проблем!

От пачули не откажусь! С удовольствием пострадаю за компанию. Чего со 100 грамм литр двести вышел?
    А как сообразила на каком этапе остановиться надо?

С запахами мне больше повезло - агрегат герметичен. Сам гидролат пахнет, конечно, но не так, чтоб из дома бечь. Хотя пока апельсин гнала - на языке отчетливый вкус кожуры присутствовал, ну и горечь характерная. А сам гидролат получился дюже вкусный!

О! Про пропаривание - ценный совет, и в кассу, ибо хмель у меня на очереди. Вот сижу тему перечитываю, дабы вспомнить - на фиг он нужен?

Ну я с липой закончила, к календуле приступила. Трамбовать стараюсь плотнее, чтоб давление было. Цветочки в пачке вроде товарные такие, красявые... ну поглядим.
    Куда б его потом, а?

Добавлено через 5 минут

Хлоя, кстати, а температуру пара не замеряла? (Или может, кто еще замерял?) У меня выдает 85-86 градусов. Промышленное производство вроде как при 90 идет. Как бы давление-то повысить?
    Последний раз редактировалось Arti; 12.07.2008 в 23:44. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    48

Не, я пачули еще не делала. Однако, исходя из интенсивности запаха листа - эфира в этих листочках процента 3.
    Сами листики видимо уже с годик полежали, так как пахнут "правильным" глубоким пачульным духом.
    Поэтому делать из 300 граммов гидролат - это самоубийство. Зачем мне столько эфира на воде?

Моя кастрУля тоже абсолютно герметична. Хоть плавиться там будет все - запаха не выдаст.
    Писала про сухие листья.

С васильком я напрягла тоже всех, кого могла. Обещали насобирать. Если обещание выполнит хоть половина прошенных - будет у меня мешок
    Поделюсь.

Календула цветы - гидролат должен сохранить противовоспалительное действие настоя - как за счет салицилатов, так и других бактерицидных компонентов.
    Кроме того, в календуле масса интересных соединений каротиноидной природы, причем некоторые водорастворимые. Типа как в шафране.
    Еще там немножко сапонинов - то есть будет и капилляроукрепляющий эффект.
    Ну и кислоты органические.
    рН должен быть низкий.

Температуру я не замеряла. У меня разгерметизация (о, как, не меньше) произойдет, если я термометр попробую воткнуть.
    Да и стекляшку приспосабливать не хочется, а другого термометра в хозяйстве не имеется.
    Последний раз редактировалось Хлоя; 13.07.2008 в 00:25. Причина: правка

Вес репутации
    443

Читаю тему, блин, и чего ж я соды-то в липу не напихала? Ну лааааадно, в другой раз.
    Календула пахнет больницей. Оттенки травы тоже есть, но больше больницей.
    Гидролат идет прозрачный. Масла нет. Чего ж они с сырьем этим аптечным делают, что там ни фига не остается? Ну ладно липа, она фиговый эфиронос, но календула должна хоть что-то выдавать.
    Из своего сырья гидролаты сначала мутные идут, как самогон-первач. Мне это нравится, я думаю, что это о насыщенности говорит. Ибо последыши идут уже прозрачные и менее насыщенные по запаху.

РН у меня что-то везде в районе 4-5 получается.

А я-таки воткнула градусник. Сначала без него все делала, а сегодня вот скучно стало, открутила клапан.

Вес репутации
    41

Мне говорили знакомые фармацевты, что аптечные травы часто сушат с несоблюдением правильной технологии.

Вес репутации
    48

Больница - салицилаты и кислоты...
    Аспириново-антисептический дух. Желаемое и действительное совпало. Календула получилась.

Полоски весьма приблизительны, особенно в ситуациях, когда рН меньше 4,5 - 5 почему-то.

Липу я делала и с содой, и без. С содой она получается более мягкая, но теряется часть запаха, самая привлекательная, медовая.
    Поэтому я решила, что обойдусь без пресловутого фарнезола, для которого и затевается обработка содой.

Слава богу, подростковая угревая сыпь, для лечения которой он хорош, обошла меня стороной.

Как медь, не темнеет? Помнишь, что иногда нужно снимать окислы с меди?
    Я намедни свой медный таз чистила как дембель пряжку - тщаательно , с лимонной кислотой.

Вес репутации
    443

logos, дык дома-то у нас, поди, совсем никакой технологии нет, вернее есть - сплошное ее нарушение. А все равно сырье лучше получается. Я вообще не умею травы сушить. Сушила, как попало, - навалила на газетки, по полу разложила и все.
    Такое ощущение, что они из них еще и что-то предварительно вытягивают. Не иначе как эфирное масло!

Добавлено через 2 минуты

Хлоя, медь начинает оранжеветь. Чистить надо, конечно, но ну ее в пенек! Во затея - драить это хозяйство! Меня муж уже в нее носом ткнул. Я ворчала-ворчала, но все ж таки поскребла слегка.
    Ну буду, конечно, периодически шкрябать, но только изнутри. Видала я ее товарный внешний вид!

Ну а цветочки у календулы были красивые. Поэтому, может, и правда, нормально вышло. Когда я только это все перепробую?

Добавлено через 5 минут

Только что заметила, что в календуле-таки плавает чуток масла. Опять зря наехала на аптеки.
    Последний раз редактировалось Arti; 13.07.2008 в 01:02. Причина: Добавлено сообщение

Страница 30 из 50 ПерваяПервая ... 2026272829303132333440 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права