Арти, ну супер!!! А лаванда свежая или сухая? И сколько нужно брать сырья в соотношении с водой?

ludmila, Ваш опыт тоже впечатляет! Тоже вопрос о пропорциях - сколько брали ромашки аптечной?

Когда я делала ромашку, мне показалось, что готовый гидролат имеет какой-то намек на сизый оттенок, но я себя быстренько разубедила, решила, что выдаю желаемое за действительное. А может, правда, что-то такое перешло?

Хлоя, спасибо за интересную ссылку на сайт абсентоваров. Мне у них приглянулась идея (для тех, у кого нет скороварок и подходящего оборудования): во избежание потерь один товарищ использует не кастрюлю, а бутылку. Ставит ее на водяную баню, в ней вода с травой (у него конечно же не вода), в пробку вставляет трубку от капельницы, дальше часть капельницы опущена в кастрюлю с ледяной водой, ну а конец трубки - в бутылку-приемник.
По-моему простой и эффективный вариант. Иду за капельницей