Девушки-гидролатчицы Сколько, по вашему мнению, имеет смысл гидролатить по времени и по объему получаемого готового продукта?
Я пользуюсь пока примитивными подручными средствами (уже писала где-то выше) - высокая кастрюля, сетка-пароварка, на ней чашка приемник, сверху глубокая чашка с ледяной водой вместо крышки на кастрюле. Сырье, если оно сухое, аптечное, кладу прямо в воду (под сеткой-пароваркой), мне кажется, что просто на пару сухое сырье недостаточно обрабатывается. Сырья кладу 1/2 аптечной пачки. Чашка-приемник где-то на 100 мл. Получаю 2 порции по 100 мл, причем первая порция заметно отличается по насыщенности аромата, на вид гидролат (если можно его так назвать) абсолютно прозрачный, т.е. это действительно ароматизированный дистиллят, а не отвар. Так вот, имеет ли смысл продолжать процесс и получать еще 100, 200 мл? Или вообще ограничиваться первыми 100?
Попробовала в качестве сырья аптечную мелиссу - аромат веник-веником, надеюсь, что полезные свойства все же есть А вот перечная мята - просто сказка