-
-
Девушки-гидролатчицы
Сколько, по вашему мнению, имеет смысл гидролатить по времени и по объему получаемого готового продукта?
Я пользуюсь пока примитивными подручными средствами (уже писала где-то выше) - высокая кастрюля, сетка-пароварка, на ней чашка приемник, сверху глубокая чашка с ледяной водой вместо крышки на кастрюле. Сырье, если оно сухое, аптечное, кладу прямо в воду (под сеткой-пароваркой), мне кажется, что просто на пару сухое сырье недостаточно обрабатывается. Сырья кладу 1/2 аптечной пачки. Чашка-приемник где-то на 100 мл. Получаю 2 порции по 100 мл, причем первая порция заметно отличается по насыщенности аромата, на вид гидролат (если можно его так назвать) абсолютно прозрачный, т.е. это действительно ароматизированный дистиллят, а не отвар. Так вот, имеет ли смысл продолжать процесс и получать еще 100, 200 мл? Или вообще ограничиваться первыми 100?
Попробовала в качестве сырья аптечную мелиссу - аромат веник-веником, надеюсь, что полезные свойства все же есть
А вот перечная мята - просто сказка
-
-
-
футболистка, думаю, что домашний гидролат проигрывает покупному только из-за того, что используем сухое сырье. Если сырье свежее и его много, то и гидролат ничем не хуже - посмотрите, какие экземпляры у Хлои и Маргул! Я сегодня уже не смогла так быстро остановиться и кроме мелиссы сделала еще ромашку, таволгу и базилик.
Ромашка - отчетливый аромат аптечной ромашки, на вкус с горчинкой.
Таволга - пахнет на мой нюх аспирином, во всяком случае какой-то аптечный дух.
Базилик у меня был свежий, домашний, зеленый сорт - гидролат очень ароматный, насыщенный. Каждого гидролата по 2 порции, общим объемом по 160-200 мл По времени на получение 2 порций уходит минут 20.
А мелисса отстоялась и появилась тонкая лимонная нотка.
-
-
Извините, если оффтоплю. Девочки а где вы дистилляционные аппараты раздобыли? Если их можно где прикупить или собрать из подручных средств по каким-то чертежам напишите пожалуйста!!! Уж очень хочется загидролатисть что-нибудь особенное.
Ваши права