А я вот читаю это все и думаю, что все очень сложно .
Кто-то разучился вместе жить и идти на взаимные уступки, кому-то кажется, что уступать должны только ему, кому-то внушают, что уступать должен только он. Сложно.

Я не верю в рассказы про полигамию и причина очень проста - многое дано нам от природы, биологически. Но в повседневной жизни мы умеем обуздать инстинкты, когда нам это нужно. Ключевое слово - нужно. То есть если инстинктивно мужчине хочется, к примеру, убить обидчика, то он все таки этого не сделает, потому в обществе подобное не поощряется, мягко говоря. Верно? Почему тогда мужчина не может обуздать "инстинкт" полигамии? Нет необходимости, его примут и таким, лишь бы не ушел, лишь бы денег дал, лишь бы все видели, что я замужем и.т.п. Я еще понимаю, когда у людей "открытый брак" - сели и договорились о некой форме сексуальных отношений в семье и вне семьи. Оба согласились, обоюдное согласие. А когда человек уходит и просто ставит перед фактом - это совсем другое дело.

У каждого свои правила, своя мораль, свои рамки. Но еще хорошо бы не забывать, что на нас смотрят наши дети и берут с нас пример. Какой пример для мальчика семья, где папа не спит дома потому, что ему захотелось "отдохнуть от памперсов"? Ведь он поступит так же со своей женой! И вообще, что значит "отдохнуть от семейной жизни"? А женщина имеет право оставить все и уйти из дому на день, отдохнуть? Нет. Почему? А потому что женщина. Вдумайтесь. Какая безответственность в этом есть, какая несправедливость. Одно дело, когда оба устали и отдали ребенка бабушке-дедушке ненадолго. Другое - когда отдыхает только мужчина, а женщина всегда работает без выходных. Если она сидит дома - на одной работе, если еще и работает вне дома - две-три работы на ней. И она не устает. То есть устает, но ничего не скажет, разве что подружкам пожалуется. Почему? Потому что женщина. Какой пример мы даем своим дочерям? Будь, доча, ломовой лошадью и прощай мужчине все - он полигамен, слаб, легко утомляем и вообще еще уйдет.

Кстати, я ни разу не сказала, что отношения это праздник. Это труд, очень непростой труд, помимо удовольствия. Но тут есть два момента - трудиться должны оба, один не может вытянуть на себе все отношения, они развалятся. И второй момент - когда труда становится больше, чем удовольствия -это тревожный звоночек. Это означает, что трудится кто-то один, устает и не позволяет себе этого показывать. Жить чтобы страдать - плохое кредо, на мой взгляд.