Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 22
Страница 22 из 50 ПерваяПервая ... 1218192021222324252632 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

  1. #421
    Аватар для sofatura
    Регистрация
    18.03.2008
    Возраст
    48
    Сообщений
    38
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Если это Salvia officinalis, то это - чудесная вещь. Вот описание гидролата, которое я нашла в интернете. Извиняюсь за корявость языка - перевела по-быстрому. Могу добавить, что во Франции (на юге) шалфей считается очень сильным гормональным средством, помогает при болях во время месячных, очищает дыхательные пути, улучшает пищеварение. И вообще, тут его заваривают и пьют в чистом виде или с чабрецом, но это - офф-топ уже. Кстати, эфирное масло противопоказано во время беременности, не знаю влияет ли это как-то на гидролат.

    Шалфей (Salvia Officinalis)

    Свойства:
    - Восстанавливающее и противо-возрастное средство, анти-оксидант, борется со свободными радикалами
    - Очищающее средство, помогающее нормализовать выделение кожного жира
    - Нормализует потовыделение
    - Улучшает внешний вид волос

    Показания к применению:
    - Регенерирующий тоник и противо-возрастное средство для всех типов кожи
    - Уход за жирной и смешанной кожей, стягивает поры
    - Укрепляющий и улучшающий внешний вид лосьон для волос
    - Лосьон при обильном потовыделении
    - Активный компонент в противо-возрастных кремах
    - Активный компонент в дезодорантах в сочетании с гидролатом гамамелиса

  2. #422
    Аватар для talia
    Регистрация
    25.02.2008
    Сообщений
    807
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Хлоя
    sofatura , спасибо за информацию. А вчера сделала гидролат из листьев о одного соцветия герани. В начале пахло очень приятно на весь дом, а когда уже все остыло и я перелила гидролат - 200 мл получилось, то запах , конечно, вареной травы, но протираться очень приятно. Вот хочу спросить, а можно добавить ЭКГ для долговечности?
    Когда юла перестает крутиться, она падает.

  3. #423
    Аватар для Skarlet
    Регистрация
    14.04.2008
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Была сегодня в лабтехе и решила по случаю купить дистиллятор, но не готовый, а собрать самой. В итоге, с помощью продавца, подобрали литровую колбу, переходник, холодильник, силиконовый шланг. Я в этом деле полный профан, поэтому обращаюсь к знающим людям с вопросами. Как охлождать этот самый холодильник? Нужно к двум маленьким отверстиям присоединить шланги, через один заливать холодную воду, а через другой сливать ее? Вы для этих целей используете ведро с водой или прямо под водопроводный кран шланг подводите? И еще вопрос, можно ли греть колбу прямо на газовой плите или надо отдельно горелку какую-нибудь специальную покупать?

  4. #424
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Skarlet, к холодильнику подводятся два отдельных шланга. Через один – вода поступает, по другому – стекает в раковину. Охлаждение – только проточная вода. Напором воды некоторым образом регулируется скорость конденсации пара в холодильнике.
    Подойдет шланг из любого материала, подходящий по диаметру.

    Для сочленения – колба – холодильник (если не обойдетесь аллонжем) и для выхода из холодильника – лучше взять силиконовый шланг.

    Колбы химические достаточно огнеупорные, однако все равно, можно подстраховываться.
    Соляная, либо песочная баня вполне подойдут.
    То есть - сковородка с прокаленным песком, либо солью – а на ней колба.

    У Вас будет вариант гидродистилляции. Следите, чтобы «болото» в колбе не подгорало. Оно это любит.

  5. #425
    Аватар для Skarlet
    Регистрация
    14.04.2008
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Спасибо, Хлоя! Переходник стеклянный между колбой и холодильником у меня есть, шланги силиконовые нужного диаметра тоже теперь остается вопрос:как соединить шланг(достаточно маленького диаметра) с водопроводным краном? А еще интересует:в песочной бане температура подходящей будет?(хочу азулены из ромашки получить)

  6. #426
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Я песочной баней пользовалась только со спиртом ,
    Однако должно закипеть.
    У Вас будет гидродистилляция. Думаю, что получите Вы синие капельки, но в меньшем обьеме, чем при дистилляции водяным паром через сухое сырье.

    Попробуйте сначала так, а потом как кто-то из наших Кулибиных – затолкать ромашку в мешочке плотно в горлышко колбы. Чтобы немножко прибавить давления. И сравните качество получаемого гидролата.

    Как соединить шланг? Обмотайте конец шланга хорошенько изолентой до нужного диаметра и затолкайте в кран, предварительно вынув из него сеточку (если она там есть)


    Все начинают с ромашки , ощущение какой-то «диковинки» есть, когда в холодильнике показываются первые синие капельки…

  7. #427
    Аватар для Skarlet
    Регистрация
    14.04.2008
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Ага, синие капельки - это как подтверждение того, что все идет правильно я так и собиралась делать, именно паровую дистиляцию, засунув мешочек в горлышко вчера с мужем мозговали на тему шланга и решили посмотреть нормальный переходник в хозяйственном, может чего и найду И еще возник вопрос: у вас холодильник на штативе? Стоит ли приобресть штатив, опасаюсь, что вода в холодильнике может не на шутку разгуляться и покачнуть конструкцию, не хотелось бы всю эту красоту разбить

  8. #428
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    У меня холодильник не на штативе, однако я его жестко фиксирую другим способом.
    Горизонтально, угол наклона где-то 20-25 градусов.
    Вода не должна разгуляться, напора шоб холодильник закачался у Мосводоканала не предусмотрено
    Просто когда будете заполнять холодильник водой аккуратно придержите его рукой. Он может покачнуться.

  9. #429
    Аватар для Skarlet
    Регистрация
    14.04.2008
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Ок! Попробую без штатива Может примотать его к чему-нибудь?

    Добавлено через 22 часа 59 минут

    У меня первая маленькая победа! Ура! Сделала сегодня гидролат из ромашки, намучилась правда по самое не хочу, но в итоге получила замечательный результат с синенькими азуленами Кожа от этого гидролата просто в восторге! Руки чешутся сделать еще всяких полезностей, следующая на очереди - мята

    Добавлено через 2 часа 54 минуты

    решила мяту тоже сегодня сделать. Загрузка сырья прошла в два раза быстрей и легче, чем с ромашкой. Гидролат получился прозрачным и очень ароматным, сверху плавает много масляных капелек, красота!
    Последний раз редактировалось Skarlet; 29.05.2008 в 16:20. Причина: Добавлено сообщение

  10. #430
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Поздравляю!
    Что в планах далее ?

    Мята заглушила ромашковое амбре?
    Я, как-то не подумав, сделала липу после ромашки. Так этот липовый гидролат ромашкой пахнет.

    Когда сравниваю два образца липы - ну как будто разные растения делала - настолько исказился запах.

    В свое время я после ромашки розмарин делала - так он запах "проглотил", а липа не смогла...

  11. #431
    Аватар для Skarlet
    Регистрация
    14.04.2008
    Сообщений
    9
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Спасибо!
    Да, мята значительно сильнее по запаху, чем ромашка, никакого намека на последнюю в гидролате мяты не чувствуется. Хотя возможно еще и потому, что я тщательно промывала дистиллятор после ромашки с фейри(дабы удалить все осевшие волей-неволей ЭМ ромашки на стеночках холодильника и переходника). Сегодня планирую сделать лаванду, если раздобуду конечно, что-то она пропала из наших аптек,и возможно еще чего-нибудь(тмин или липу).

  12. #432
    Аватар для olga_fun
    Регистрация
    26.09.2006
    Адрес
    London, UK
    Сообщений
    348
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Девочки,

    А есть разница существенная. Сколько хранятся гидролаты и просто отвары (естественно, приготовленные в домащних условиях). Сколько отвар живет?? Гидролаты, вроде все равно дольще намного держатся или я ошибаюсь?

    Буду делать и то и другое, сегодня безжалостно общипала все розы в саду
    Надо очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте ("Алиса в Зазеркалье")

  13. #433
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    olga_fun,
    про срок годности гидролатов писали где-то выше совсем недавно.
    А отвар - не более двух суток.

  14. #434
    Аватар для Sweety
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    53
    Сообщений
    463
    Вес репутации
    42

    По умолчанию

    Недавно делала гидролаты из аптечного сухого тысячелистника и мяты перечной. Сооружение для перегонки обычное - большая кастрюля, сетка для варки на пару, на ней тарелка-приемник, сверху глубокая тарелка с ледяной водой вместо крышки. Гидролаты получились прозрачными, бесцветными. Тысячелистник - с еле уловимым запахом сухой травы, по ощущениям на коже - обезжиривает, слегка стягивает поры. Мята - с хорошо различимым мятным ароматом (но по сравнению со свежей конечно немного слабее). Использую в тонике для комби кожи - чудесно успокаивает, очень приятный. Результатами довольна, буду еще продолжать эксперименты

  15. #435

    Регистрация
    30.05.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    34
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    И я с Вами!
    Два опыта дистилляции методом мисок и кастрюли.

    Первый: 50 г. липы на 500 г. воды (меньше в моей "кастрюльке" никак нельзя). Намучилась с охлаждением, получила около 100 мг. слегка золотистой жидкости со слабым приятным запахом и остановилась. Третий день 2 раза в день смачиваю лицо под крем. Возможно это психологический эффект, но кожа стала "спокойней", ушло воспаление.

    Второй: 50 г. молотых ягод можжевельника (ягоды пролежали в шкафу лет 5 как минимум) на 500 г. воды. Набрала 200 мг. бесцветной жидкости с легким запахом сена. Боюсь, что эта водичка слишком жидкая.

    Интересно, в моем случае эффект от умывания из-за липы или из-за мягкой дистиллированной воды?

    Думаю, что при моих производственных объемах рациональней перегонять в лаб. стекле.

  16. #436
    Аватар для YOKO-CH
    Регистрация
    16.04.2008
    Возраст
    50
    Сообщений
    138
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    А кто-то знает, есть какой прок от лепестков пиона? Или окромя запаху никакой пользы?

  17. #437
    Аватар для Эдна
    Регистрация
    26.04.2007
    Сообщений
    15
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Annie, думаю что есть толк. По крайне мере у меня был, правда в обратную сторону. Мне не подошол гидролат бессмертника, а на другие небыло такой реакции. Значит в "кастрюльный" гидролат все таки что - то переходит

  18. #438
    Аватар для talia
    Регистрация
    25.02.2008
    Сообщений
    807
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Sweety , а есть разница между гидролатом из сухого и свежего сырья? Если вы, конечно, делалаи из свежего.
    Когда юла перестает крутиться, она падает.

  19. #439
    Аватар для Sweety
    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    53
    Сообщений
    463
    Вес репутации
    42

    По умолчанию

    talia, могу сказать только про мяту. Со свежей мятой делала так - помещала ее не в воду, а на решетку, т.е. через листья мяты проходил пар. Аромат у гидролата был достаточно сильный. Сухую мяту опускала в воду, т.к. решила, что в воде она больше полезностей отдаст, чем просто на пару. Так вот, аромат тоже весьма заметный, но не такой сильный, как со свежим сырьем.
    Эх, жалко, дачи у меня нет! Вот на подоконнике уже подрос базилик, петрушка и сельдерей - буду с ними экспериментировать

  20. #440
    Аватар для Margo
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Alsace
    Сообщений
    1640
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    Я делаю в кофеварке и когда беру сухое сырье, сначала обильно обрызгиваю его водой. Отлтчно получаеться
    Что будет - то будет, была ни была
    Что будет - то будет, такие дела...


Страница 22 из 50 ПерваяПервая ... 1218192021222324252632 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •