-
Виктория, мне кажется, что если вы действительно хотите научиться вязать - то вам нужно просто взять нитки и спицы и начать вязать, а все возникающие проблемы решать по мере поступления.
Попробую объяснить без занудства, насколько смогу.
Допустим, вы умеете вязать только лицевые и изнаночные петли. И хотите связать дочке кофточку. Сначала выберем модель (лучше в журнале каком-нибудь), определим размер, нужный нам; потом выберем нитки и подберем нужный номер спиц. Свяжем для этого контрольный образец - смотрим в книге, как это делается. Вяжем спинку- наберем сначала петли ( смотрим в книге, как набирать, способов много). Набрали и начинаем вязать, предварительно выбрав нужную нам вязку - если просто лицевыми, то мы это умеем, если вязка косами или рельефная какая-нибудь, или ажурная- то сначала можно просто потренироваться, поучиться выполнять нужный нам узор.
Одновременно с этим определим, как будем вязать кромочные петли. Многие всю жизнь для всех узоров вяжут одни и те же кромки, мы же, если хотим научиться вязать профессионально, можем изучить разные способы, т.к. для каждого узора предпочтительнее своя кромка. А можно этим и не заморачиваться.
Потом по схеме в журнале довязываем нашу спинку до пройм ( там обычно указывается, сколько см или рядов нужно связать). Затем вывязываем проймы .Чтобы вещь лучше сидела, хорошо вязать фигурную, с закругленной линией, а мужчинам и мальчикам или маленьким детям можно вязать и по прямой- она проще намного вяжется.
Для фигурной проймы надо уметь убавять петли - смотрим в книге, как это делается, и по журналу - сколько и в каких рядах надо убавлять , все указывается.
Затем вяжем горловину. Для этого нужно уметь закрывать и убавлять петли по краю горловины - читаем, как это делается. В книгах обычно много рисунков на эту тему подробных. Каждую половинку нашей спинки довязываем отдельно, потом закрываем линию плеча - и деталь готова.
Также вяжем перед, только горловину вяжем с более глубоким вырезом- это все тоже описано в инструкции к нашей модели.
Затем вяжем рукава. Вяжем по схеме в журнале, т.к. они у манжет узкие, а к подмышкам расширяются. Для этого начинаем прибавлять петли - смотрим по книге, как это делается, и по журналу - сколько и в каких рядах надо надо прибавить петель. Довязываем до подмышек и начинаем вязать окат рукава- убавляем постепенно петли по схеме в журнале. Убавляем, убавляем, потом закрываем оставшиеся петли. Готово.
Теперь надо научиться делать выкройку ( перерисовать по схеме к нашей модели), растянуть на них наши готовые детальки, приколов булавками, сбрызнуть водой, накрыть влажной тряпкой и оставить сохнуть. Можно обработать утюгом с паром. В книгах есть целые главы, как это делать.
Затем учимся сшивать детали. Можно сделать это очень просто, чуть ли не на машинке швейной прострочить. А можно научиться сшивать более профессионально, способов целая куча. Тогда швы будут менее заметны и более аккуратны.
Сшиваем плечи. Затем набираем на круговые спицы по линии горловины нужное количество петель и вяжем горловину или воротник, какой нам нужен. Обычно все это описывается.
Затем вшиваем рукава, боковые щвы и швы рукавов. Все . Наша кофточка (или свитер) готова.
Это я описывала, как я училась вязать. Не нужно читать книги от корки до корки, нам пока там не все нужно. А начнем с простенькой модели, научимся основным приемам, а потом можно уже вывязывать умопомрачительные узоры, какие-то более интересные модели, разные воротники, карманы и т.д.
А можно сначала связать сумочку или шапочку. Все это довольно просто.
Потом можно прикупить разные прибамбасы- спицы всех номеров, булавки, линейки, спицы для вязания кос и т.д.
Если вам нужно, я могу дать адреса, где можно купить хорошие и недорогие нитки ( при фабрике, но не Семеновская пряжа, а более инттересная).
Вы не представляете, какие сейчас нитки продают - выбор огромный, и с шишечками, и травки разные, и специально окрашенные отрезками, со всякими люрексами.
Главное- ничего не бояться и начать. Если не получается - всегда можно распустить ( при этом набьете руку и приобретете опыт).
Вообще, я не знаю, кто сможет прочитать ту тягомотину, что я написала. Я бы, наверно, опухла или повесилась.
Если вам ничего не понятно, то стукните меня книжкой по башке.
Вот вам еще книжка хорошая, но более серьезная и профессиональная
http://www.ozon.ru/?context=detail&i...77&partner=4dd В магазинах она еще продается, стоит 150 руб. Ну, в конце концов, купите любую. По ним вполне можно научиться.
А если что заинтересует еще - спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума