Уха обыкновнная речная.
Вода-1,5 л
Картофель-3 шт.(небольшие)
Лука репчатого головка.
Рыба речная (щука, сом, лещ, а лучше всего-стерлядь) желательно свежая, даже не мороженная-0,5-1 кг.

Воду с картофелем довести до кипения,но не дожидаясь кипения положить рыбу.Снять пену.Добавить головку лука целую или разрезанную пополам. Посолить по вкусу. Так же по вкусу добавить перец душистый,лавровый лист, сухой укроп (можно,и даже лучше,конечно,свежий).Варит ь минут 10-15 на умеренном огне.Потом выключить газ и дать постоять еще 15-30 минут.Это для того,чтобы рыба «отдала» все самое вкусное ухе.Вынуть рыбу и лук из ухи на отдельную тарелку,посолить (рыбу).Так уха может хорошо постоять в холодильнике.
Уху можно есть сразу. Можно остудить до теплого состояния.Можно добавить сметаны. А если добавить в тарелку с ухой кусочки рыбы, вареное яйцо, листики свежей зелени и поставить на сутки в холодильник-получим замечательное заливное,т.е. заливную рыбу (без желатина).