Витамины

Провитамины группы А - в растительных маслах встречается в форме каротиноидов (альфа, бета, гамма и дельта) .
В растениях каротиноидам принадлежит роль переносчиков активного кислорода. Они локализованы в хромопластах – пластидах плодов, цветков и других частей растения, а также вместе с хлорофиллом в хлоропластах зелёных частей растений, в виде водорастворимых белковых комплексов или в капельках масла.[1]
Бета-каротин (С40Н56) – основной, широко распространённый каротиноид. В организме происходит окислительное расщепление молекулы бета-каротина на две симметричные половины, в результате чего образуются 2 молекулы ретинола (витамина А).
У альфа- и гамма-каротинов образуется только по 1 молекуле ретинола

В группу каротиноидов входят так же ликопин и родственные ему полиеновые соединения.
Ликопин – соединение, обеспечивающее красную окраску помидоров, плодов шиповника и др.
- ингибирует рост опухолевых клеток эндометрия, молочной железы и легких
- снижает риск развития рака предстательной железы

Криптоксантин, лютеин и зеаксантин – моно- и дигидрокси- производные каротинов часто называют ксантофиллами.
Бета-криптоксантин (3-гидрокси-бета-каротин) –обладает способностью ингибировать цитохром Р-450 и захватывать пероксильные радикалы.
Лютеин (3,3-дигидрокси-альфа-каротин) и зеаксантин (3,3-дигидрокси-бета-каротин) обладают способностью захватывать перекисные радикалы, содержание этих ксантофиллов падает при развитии катаракты. В плазме крови здорового человека содержание лютеина в 6 раз выше, чем зеаксантина.

Свойства каратиноидов:
- каротиноиды являются натуральными цветовыми пигментами (жёлтый-оранжевый-красный цвет)
- в организме человека каротиноиды регулируют функцию зрения, витаминов роста, сальных и потовых желез
- выполняют функцию антиоксидантов[10]
- борются со свободными радикалами и могут применяться в противовозрастных средствах [10]