Химический состав растительных масел
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 50

Тема: Химический состав растительных масел

  1. #1

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Химический состав растительных масел

    Указатель по теме

    Жирные кислоты
    Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
    Процентное содержание жирных кислот в растительных маслах.Сводная таблица



    Основные жирные кислоты, встречающиеся в растительных маслах
    Насыщенные жирные кислоты
    Капроновая кислота (C 6:0)
    Каприловая кислота (С 8:0)
    Каприновая кислота (С 10:0)

    Лауриновая кислота – (С12:0)
    Миристиновая кислота (C14:0)
    Пальмитиновая кислота (C16:0)
    Стеариновая кислота (C18:0)
    Арахиновая кислота (С 20:0)
    Бегеновая кислота (С 22:0)
    Лигноцериновая кислота (C24:0)

    Мононенасыщенные жирные кислоты
    Пальмитолеиновая кислота (C16:1)
    Олеиновая кислота (С 18:1)
    Эйкозеновая кислота (С20:1)
    Эруковая кислота (C22:1)
    Ацетэруковая кислота (C24:1)


    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Линолевая кислота (С 18:2)
    Альфа-линоленовая кислота (С18:3)
    Гамма-линоленовая кислота (С18:3)
    Арахидоновая кислота (С20:4)


    Редкие и специфические кислоты

    Неомыляемые компоненты масел
    Фосфолипиды (фосфатиды)
    Витамины
    * Витамины группы А (Каратиноиды)
    * Витамины группы Е (Токоферолы)
    * Витамины группы D
    * Витамины группы К

    Воски
    Фитостерины (фитостеролы)

    Источники:
    1. Растительные масла и масляные экстракты. Шиков А.Е., Макаров В.Г., Рыженков В.Е.
    2. Биологическая химия. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.
    3. Metabolic & Therapeutic Aspects of Amino Acids in Clinical Nutrition, Second Edition by Luc A. Cynober
    4. Wikipedia.org
    5. The Importance of Saturated Fats for Biological Functions by Mary G. Enig, PhD
    6. http://amritamed.ru/cat_coconut_oil.shtml
    7. Oleic acid: its effects on stratum corneum in relation to (trans)dermal drug delivery. M L Francoeur, G M Golden, R O Potts
    8. Марголина А..Нужна ли жирной коже косметика без жира?
    9. Fats that Heal Fats that Kill by Udo Erasmus
    10. Liquid sunshine. Vegetable Oils for Aromatherapy by Jan Kusmirek
    11. Химическая энциклопедия

    Ниже в тексте источники указаны в квадратных скобках - [1] – это номер источника в вышеприведённом списке. Так как при описании неомыляемой фракции информация из книги Растительные масла и масляные экстракты. Шиков А.Е., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. бралась за основу, то её отдельно не указывала, а проставила только те источники, которые использовались для дополнения.

    Изображения кислот (те которые трёхмерные) с сайта http://www.3dchem.com

    Перевод и компиляция Sunnyel для Aromarti.ru ©
    Последний раз редактировалось Olik; 25.11.2011 в 14:14.

  2. #2

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Химический состав растительных масел

    Химический состав растительных масел

    Жирные масла представляют собой смеси триглицеридов (триацилглицеролов) - сложных эфиров трёхатомного спирта глицерина и высших жирных кислот с общей формулой


    Где R1, R2, R3 – углеводородные цепочки жирных кислот. [1]

    Триглицериды, как правило, составляют 94-97% масла, остальное – воски, фосфатиды и др. вещества придающие маслам окраску, вкус и запах.
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 20.05.2008 в 01:00.

  3. #3

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию

    Жирные кислоты (ЖК)
    В природных жирах обнаружено более 200 различных ЖК.
    Молекула жирной кислоты состоит из двух частей - углеводородной цепочки и кислотного остатка.



    Преобладающими являются ЖК с четным числом атомов углерода (С) от 8 до 24. ЖК с короткой цепью, содержащей менее 8 атомов углерода, в составе глицеридов не встречаются, но могут присутствовать в свободном виде, оказывая влияние на запах и вкус масел.
    Большинство масел содержит 4-7 основных жирных кислот и несколько сопутствующих (менее 5%).
    В маслах некоторых растений содержатся специфические ЖК, характерные только для этих растений – рицинолевая в касторовом масле, циклические гиднокарповая и чаульмугровая в чаульмугровом масле. [1]
    Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Так температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов С, тем ниже температура застывания). Также на температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных ЖК. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию (такие масла характерны для тропических растений).

  4. #4

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию

    Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
    Входящие в состав триглицеридов ЖК могут быть насыщенными и ненасыщенными.
    Жирные кислоты не содержащие двойных связей называются насыщенными.


    Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие кислоты называют ненасыщенными: мононенасыщенные жирные кислоты содержат одну двойную связь, полиненасыщенные жирные кислоты имеют две и более двойных связей. Ненасыщенные жирные кислоты химически более активны и нестабильны по сравнению с насыщенными.



    В соответствии с систематической номенклатурой количество двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах часто обозначают с помощью цифровых символов: например, олеиновую кислоту как С18:1, линолевую кислоту как С18:2, где первая цифра – число углеродных атомов, а вторая – число двойных связей.

    Существует определенная система нумерации, используемая для обозначения положения двойной связи в углеводородной цепочке – атомы углерода в цепи обозначаются буквами греческого алфавита, при этом самый удалённый от карбоксильной группы атом углерода (метильная группа) обозначается w (омега, ω). То есть если в молекуле жирной кислоты первая двойная связь от w-конца находится у 9го углеродного атома, то такие кислоты относятся к ряду w-9 ненасыщенных жирных кислот, если у 6го атома углерода, то к w-6-ряду. [1]



    Масла, в которых преобладают насыщенные ЖК (кокосовое, пальмовое) более устойчивы к окислению и имеют длительный срок хранения, в то время как наличие двойной связи в ненасыщенных ЖК, делает их более подверженными окислению и прогорканию.

    Ещё одной особенностью ненасыщенных кислот является то, что при наличии двойной связи в жирнокислотной цепи вращение углеродных атомов относительно друг друга ограничено. Это обеспечивает существование ненасыщенных жирных кислот в виде геометрических изомеров, то есть две ненасыщенные кислоты могут иметь одинаковую химическую формулу, но будут различаться пространственным расположением отдельных атомов и как результат иметь разные свойства. Причем природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурацию и крайне редко транс-конфигурации. [2]
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 19.05.2008 в 09:57.

  5. #5

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию

    Основные жирные кислоты, встречающиеся в растительных маслах:
    Насыщенные жирные кислоты
    Капроновая кислота (C 6:0)
    Каприловая кислота (С 8:0)
    Каприновая кислота (С 10:0)

    Лауриновая кислота – (С12:0)
    Миристиновая кислота (C14:0)
    Пальмитиновая кислота (C16:0)
    Стеариновая кислота (C18:0)
    Арахиновая кислота (С 20:0)
    Бегеновая кислота (С 22:0)
    Лигноцериновая кислота (C24:0)

    Мононенасыщенные жирные кислоты
    Пальмитолеиновая кислота (C16:1)
    Олеиновая кислота (С 18:1)
    Эйкозеновая кислота (С20:1)
    Эруковая кислота (C22:1)
    Ацетэруковая кислота (C24:1)

    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Линолевая кислота (С 18:2)
    Альфа-линоленовая кислота (С18:3)
    Гамма-линоленовая кислота (С18:3)
    Арахидоновая кислота (С20:4)

    Дополнительно:
    В специальной литературе жирные кислоты часто изображают в виде зигзагообразной вытянутой линии, отражающей жесткость валентного угла атомов углерода в 111° для насыщенной и в 123° – для двойной связи. Однако такая конформация является условной и справедлива только для случая, когда жирная кислота находится в кристаллическом состоянии. В растворах жирно-кислотная цепь может образовывать бесчисленное количество конформаций вплоть до клубка, в котором имеются и линейные участки различной длины в зависимости от числа двойных связей. Клубки могут слипаться между собой, образуя так называемые мицеллы. В последних отрицательно заряженные карбоксильные группы жирных кислот обращены к водной фазе, а неполярные углеводородные цепи спрятаны внутри мицеллярной структуры. Такие мицеллы имеют суммарный отрицательный заряд и в растворе остаются суспендированными благодаря взаимному отталкиванию.
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 19.05.2008 в 11:01.

  6. #6

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Насыщенные жирные кислоты

    Насыщенные жирные кислоты

    Капроновая кислота (C 6:0)
    Синонимы: Hexanoic, caproic acid

    Содержится в следующих маслах:
    Яропальмовое масло – менее 0,8
    Бабассу – 0,2

    Каприловая кислота (С 8:0)
    Синонимы: октановая кислота, caprylic acid
    Свойства:
    - [при внутреннем применении] оказывает регулирующее действие на рост дрожжевых грибков (применяется при лечении молочницы) и способствует поддержанию баланса микроорганизмов в кишечнике
    - применяется для нормализации pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом
    - подавляет рост бактерий[3], используется при лечении некоторых бактериальных инфекций таких как Staphylococcus aureus и различных видовf Streptococcus[4]
    - в промышленности используется в парфюмерии и производстве красок для волос

    Комедогенность (по 5 бальной шкале): 1

    Содержится в следующих маслах:
    Кокосовое масло – 6-10
    Яропальмовое масло – 3-8
    Бабассу – 4
    Тукума – 1,3
    Мурумуру – 1,1
    Пальмовое масло – менее 0,1

    Каприновая кислота (С 10:0)
    Синонимы: caprinic acid, capric acid, decanoic acid
    Свойства:
    Нет данных

    Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2

    Содержится в следующих маслах:
    Бабассу – 7
    Кокосовое масло – 5-10
    Яропальмовое масло – 3-7
    Сливовых косточек масло - 4
    Мурумуру – 1,6
    Тукума – 1,6
    Пальмовое масло – менее 0,1
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 19.05.2008 в 10:26.

  7. #7

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Лауриновая кислота

    Лауриновая кислота (С12:0)
    Синонимы: додекановая кислота, lauric acid
    Свойства:
    - лауриновая кислота обладает антимикробными[5] и антибактериальными свойствами[4] , отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Она уничтожает мембрану таких вирусов как HIV, кори, герпеса, симплексного вируса (HIV-1), гриппа и гигантовирус (CMV). Лауриновая кислота - главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве.[6]
    - может сушить кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту
    - применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла

    Комедогенность (по 5 бальной шкале): 4

    Содержится в следующих маслах:
    Бабассу – 50
    Яропальмовое масло – 47-51
    Сливовых косточек масло - 48
    Тукума – 42,5-48,9
    Мурумуру – 42,5
    Кокосовое масло – 39-54
    Укууба – 15-17,6
    Пальмовое масло – менее 0,5
    Киви – менее 0,2
    Пассифлоры масло – менее 0,2
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 19.05.2008 в 10:26.

  8. #8

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Миристиновая кислота

    Миристиновая кислота (C14:0)

    Синонимы: тетрадекановая кислота, myristic acid

    Свойства:
    - миристиновая кислота используется организмом для стабилизации различных протеинов, включая протеины используемые иммунной системой.[5]
    - используется в косметических средствах с целью усилить проникновение в кожу других компонентов

    Комедогенность (по 5 бальной шкале): 3

    Содержится в следующих маслах:
    Укууба – 72,9-73,29
    Мурумуру – 36,9
    Тукума – 21,6-26
    Бабассу – 20
    Кокосовое масло – 15-23
    Яропальмовое масло – 15-20
    Сливовых косточек масло - 16
    Чаульмугра – 5,9
    Пальмовое масло – 0,5-2
    Кукурузное масло – 0,1-1,7
    Пекуи (из мякоти) – 1,5
    Марула – менее 1,5
    Пекуи (из косточек) – 1,4
    Хлопковое масло – 0,3-0,4
    Киви – менее 0,3
    Пассифлоры масло – менее 0,2
    Сафлоровое масло – менее 0,2
    Овсяное масло – 0,1
    Пекан – менее 0,1
    Периллы масло – менее 0,1
    Бразильский орех – 0,047
    Клюквы масло – 0,01
    Изображения Изображения

  9. #9

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Пальмитиновая кислота

    Пальмитиновая кислота (C16:0)

    Синонимы: гексадекановая кислота, palmitic acid

    Свойства:
    - в мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

    Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2

    Содержится в следующих маслах:
    Пекуи (из косточек) – 48,4
    Пальмовое масло – 40-50
    Пекуи (из мякоти) – 41,2
    Кофе черный – 34,5
    Баобаб - 25,4
    Андироба - 28
    Хлопковое масло – 23-28
    Асаи - 22
    Мовра – 20-27
    Калодендрум капский – 18,3
    Ним – 18
    Иллипа масло – 15-19
    Папайи масло – 16,6
    Бурити – 16,3
    Бразильский орех – 16,09
    Таману – 15
    Какао – 14-20
    Зародышей пшеницы масло – 14-18
    Рисовое масло – 13-23
    Тыквенное масло – 13-15
    Овсяное масло – 13,7
    Арган – 12,6
    Путерии масло - 12
    Черного тмина масло – 12
    Бабассу – 11
    Соевое масло – 8-13
    Кукурузное масло – 8-11
    Кешью – 10
    Маковое масло - 10
    Бораго – 9-12
    Марула – 9-12
    Фисташковое масло – 9-12
    Камелия – 9
    Манго - 9
    Сасанква - 9
    Расторопши масло – менее 9
    Кунжутное масло – 8-11
    Авокадо – 7-22
    Макадамия – 7-10
    Сливовых косточек масло – 7,5
    Пекан – 6,7-7,7
    Яропальмовое масло – 6,5-11
    Кокосовое масло – 6-11
    Смородины семена – 6-10
    Миндальное масло – 6-8
    Тукума – 6,2 – 6,4
    Сафлоровое масло – 6-7,5
    Пассифлоры масло – 5-15
    Виноградных косточек – 5-10
    Персиковых косточек – 5-8
    Купуасу – 7,2
    Кукуй – 6-8
    Конопляное масло - 6
    Подсолнечное масло – 5-8
    Энотера – 5-8
    Клюквы масло – 5-6
    Лесной орех – 5-6
    Чаульмугра – 5,8
    Рыжиковое масло (нерафинированое) – 5,36
    Рыжиковое масло (рафинированое) – 5,15
    Моринга - 5
    Периллы масло – 4-8
    Салового дерева масло – 4-7
    Мурумуру – 4,6
    Укууба – 4,4-5
    Авелланский орех – 4,1%
    Чаульмугра - 4
    Понгамии масло – 3,7-7,9
    Абрикосовых косточек масло – 3,6-6,6
    Шиповника семена – 3,6
    Киви – 2-7
    Кокум – 2,5-6
    Инка инчи – 4,1
    Ши – 3-5
    Бойзенова ягода – 3,5
    Ежевики масло – 3,3
    Жожоба – менее 2
    Малиновых косточек масло – 1-4
    Касторовое масло - 1
    Пенника лугового масло – менее 1
    Киви – менее 0,8
    Горчичное масло – 0,2
    Изображения Изображения

  10. #10

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Стеариновая ксилота

    Стеариновая кислота (C18:0)

    Синонимы: octadecanoic, stearic acid

    Свойства:
    - стеариновая кислота (а так же каприловая, олеиновая и миристиновая) способствует восстановлению защитных свойств кожи
    - используется в косметике для стабилизации и загущения эмульсий
    - используется в средствах для бритья так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов
    - в мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

    Комедогенность (по 5 бальной шкале):

    Содержится в следующих маслах:
    Кокум – 50-62
    Иллипа масло – 42-48
    Салового дерева масло – 41-47
    Манго - 39
    Ши – 30-45
    Купуасу – 30,8
    Путерии масло – 27,2
    Мовра – 14-30
    Ним – 15
    Какао – 12-18
    Таману – 12,6
    Бразильский орех – 9,79
    Кешью – 9
    Андироба – 8,1
    Кофе черный - 7
    Тыквенное масло – 6
    Марула – 5-8
    Моринга – 5-6
    Арган – 5,4
    Смородины семена – 5
    Пассифлоры масло – менее 5
    Пальмовое масло – 4-7
    Кунжутное масло – 4-6
    Подсолнечное масло – 4-6
    Понгамии масло – 2,4-8,9
    Киви – 2-7
    Калодендрум капский – 4,7
    Расторопши масло – 3,5-4
    Бабассу – 3,5
    Виноградных косточек – 3-6
    Бораго – 3-4
    Баобаб - 3,32
    Инка инчи - 3
    Черного тмина масло – 3
    Макадамия – 2-5
    Соевое масло – 2-5
    Рыжиковое масло – 2,26
    Кукурузное масло – 2,5-4,5
    Кукуй – 2-3
    Рисовое масло – 2-3
    Хлопковое масло – 2-3
    Конопляное масло – 2,5
    Лесной орех – 2,5
    Шиповника семена – 2,15
    Мурумуру – 2,1
    Тукума – 2,1
    Асаи - 2
    Сафлоровое масло – 1,5-4
    Пекан – 1,9-2,3
    Маковое масло – менее 2
    Малиновых косточек масло – менее 2
    Фисташковое масло – менее 2
    Яропальмовое масло – 1,5-3
    Бойзенова ягода – 1,5
    Овсяное масло – 1,5
    Энотера – 1,5
    Кокосовое масло – 1-4
    Периллы масло – 1-3
    Клюквы масло – 1-2
    Камелия – 1
    Касторовое масло – 1
    Сасанква - 1
    Пекуи (из косточек) – 0,9
    Авелланский орех – 0,8
    Пекуи (из мякоти) – 0,8
    Ежевики масло – 0,7
    Миндальное масло – 0,5-2
    Абрикосовых косточек масло – 0,5-1,5
    Авокадо – 0,5-15
    Зародышей пшеницы масло – 0,5-0,6
    Горчичное масло – 0,5
    Пенника лугового масло – менее 0,5
    Изображения Изображения

  11. #11

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Арахиновая кислота

    Арахиновая кислота (С 20:0)

    Синонимы: эйкозановая кислота, eicosanoic, arachidic acid, иногда называют арахидиновой

    Свойства:

    Комедогенность (по 5 бальной шкале): 2

    Содержится в следующих маслах:
    Купуасу - 11
    Авелланский орех – 6,3
    Моринга - 4
    Салового дерева масло – 3-9
    Асаи - 2,5
    Кофе черный – 2,34
    Манго - 2
    Ним – 2
    Расторопши масло – менее 2
    Смородины семена – менее 2
    Хлопковое масло – менее 1,3
    Андироба – 1,2
    Кокум – менее 1,2
    Рыжиковое масло (нерафинированое) – 1,06
    Рыжиковое масло (рафинированое) – 1,02
    Камелия – 1
    Виноградных косточек - <1
    Киви – менее 0,8
    Бойзенова ягода – 0,7
    Шиповника семена – 0,7
    Пассифлоры масло – менее 0,7
    Калодендрум капский – 0,5
    Яропальмовое масло – менее 0,5
    Пальмовое масло – менее 0,5
    Пассифлоры масло – менее 0,5
    Пекан – менее 0,5
    Периллы масло – менее 0,5
    Кукурузное масло – 0,4
    Сафлоровое масло – менее 0,4
    Пальмовое масло – менее 0,3
    Арган – 0,2
    Овсяное масло – 0,2
    Яропальмовое масло – менее 0,2
    Клюквы масло – 0,13
    Изображения Изображения

  12. #12

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Бегеновая кислота

    Бегеновая кислота (С 22:0)

    Синонимы: docosanoic, behenic acid

    Свойства:
    Комедогенность (по 5 бальной шкале): 0

    Содержится в следующих маслах:
    Моринга - 8
    Понгамии масло – 4,2-5,3
    Горчичное масло – 2-3
    Авелланский орех – 1,9
    Купуасу – 1,8
    Расторопши масло – 1-1,5
    Жожоба – менее 1
    Рыжиковое масло – менее 1
    Киви – менее 0,5
    Марула – менее 0,5
    Периллы масло – менее 0,5
    Кофе черный – 0,47
    Пассифлоры масло – менее 0,3
    Бойзенова ягода - 0,2
    Кокум – 0,2
    Яропальмовое масло – менее 0,2
    Пальмовое масло – менее 0,2
    Калодендрум капский – 0,1
    Овсяное масло – 0,1
    Пекан – менее 0,1
    Клюквы масло – 0,03
    Изображения Изображения

  13. #13

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Лигноцериновая кислота

    Лигноцериновая кислота (C24:0)

    Синонимы: tetracosanoic, lignoceric acid

    Свойства:

    Содержится в следующих маслах:
    Понгамии масло – 1,1-3,5
    Горчичное масло – 1-2
    Моринга – 0,7
    Пассифлоры масло – менее 0,5
    Марула – менее 0,4
    Овсяное масло – 0,1
    Клюквы масло – 0,02
    Раньше эту кислоту называли также карнаубовой, потому что ее довольно много в карнаубском воске, которыми покрыты листья бразильской восковой пальмы.

  14. #14

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию О пользе ненасыщенных жирных кислот для организма

    О пользе ненасыщенных жирных кислот для организма
    Ненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран, обеспечивая их гибкость, текучесть и необходимую проницаемость; регулируют поступление веществ в клетку и препятствуют проникновению чужеродных организмов и соединений; существенно влияют на все процессы, протекающие в клетках, так как являются одними из главных высокоэнергетических молекул в природе.
    К ω-3-ненасыщенным жирным кислотам относятся цервоновая, тимнодоновая, клупанодоновая, α-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Эти кислоты способствуют быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают риск развития атеросклероза. Участвуют в обмене витаминов В1, В6, холина, улучшают проводимость нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе. Суточная потребность - около 1-2 г.
    Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость.
    При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция. Недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи.

  15. #15

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Пальмитолеиновая кислота

    Мононенасыщенные жирные кислоты
    Наиболее важна в этом классе жиров олеиновая кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты стабильны при нагревании и в отличие от насыщенных жирных кислот (НЖК), не нарушают равновесия между липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), что не приводит к накоплению "плохого" холестерина и не ведет к развитию атеросклероза.

    Пальмитолеиновая кислота (C16:1)

    Синонимы: 9-hexadecenoic, palmitoleic acid

    Свойства:
    - входит в состав себума (кожного сала), масла содержащие пальмитиновую кислоту рекомендуются для зрелой кожи так как с возрастом выработка себума сокращается.
    - способствует регенерации клеток кожи
    - возможно обладает солнцезащитными свойствами [?]
    - хорошо впитывается и способствует проникновению в кожу других компонентов

    Содержится в следующих маслах:
    Авелланский орех – 22,7 (18-28 )
    Макадамия – 16-25
    Хлопковое масло – 12-24
    Авокадо – 2-13
    Асаи - 2
    Фисташковое масло – менее 2
    Моринга – 1,5
    Виноградных косточек - <1,2
    Андироба – 1
    Кукурузное масло – 1
    Пассифлоры масло – менее 1
    Периллы масло – менее 1
    Абрикосовых косточек масло – 0,5-1
    Пальмовое масло – менее ,5
    Пенника лугового масло – менее 0,5
    Бразильский орех – 0,49
    Бурити – 0,4
    Калодендрум капский – 0,4
    Лесной орех – 0,3
    Яропальмовое масло – менее 0,3
    Пекан – 0,2-0,8
    Овсяное масло – 0,2
    Марула – менее 0,2
    Соевое масло – 0,2
    Баобаб - 0,15
    Конопляное масло – 0,15
    Арган – 0,1
    Купуасу – 0,1
    Клюквы масло – 0,08
    Изображения Изображения

  16. #16

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Олеиновая кислота

    Олеиновая кислота (С 18:1)

    Синонимы: 9-octadecenoic,oleic acid

    Свойства:
    - замедляет переокисление липидов (slow down lipidic peroxidation)
    - масла, содержащие много олеиновой кислоты, хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи [7]

    Содержится в следующих маслах:
    Сасанква – 85-89
    Лесной орех – 70-84
    Камелия – 80
    Бурити – 79,2
    Папайи масло – 79,1
    Марула – 70-78
    Моринга - 71
    Миндальное масло – 64-82
    Оливковое масло – 60-85
    Асаи - 60
    Кешью – 60
    Авокадо – 59-75
    Абрикосовых косточек масло – 58-74
    Персиковых косточек – 55-75
    Фисташковое масло – 51-54
    Макадамия – 50-67
    Пекуи (из мякоти) – 53,9
    Андироба – 50,5
    Ним – 50
    Путерии масло - 50
    Арган – 48,4
    Пекуи (из косточек) - 46
    Овсяное масло – 45,9
    Калодендрум капский – 45,4
    Понгамии масло – 44,5-71,3
    Пекан – 43-51
    Купуасу – 43,9
    Манго - 43
    Авелланский орех – 42,1
    Ши – 40-45
    Бразильский орех – 38,22
    Салового дерева масло – 37-43
    Кунжутное масло – 37-42
    Тыквенное масло – 35-47
    Пальмовое масло – 35-45
    Какао – 34-36
    Кукурузное масло – 24-42
    Кокум – 30-42
    Иллипа масло – 32-38
    Рисовое масло – 32-38
    Мовра – 29-42
    Баобаб - 32,06
    Черного тмина масло – 23
    Горчичное масло – 22-30
    Расторопши масло – 21-22
    Клюквы масло – 20-25
    Черники масло - 20
    Маковое масло – 18-20
    Соевое масло – 17-26
    Зародышей пшеницы масло – 16-22
    Кукуй – 16-22
    Хлопковое масло – 15-35
    Подсолнечное масло – 15-25
    Рыжиковое масло (рафинированое) – 16,25
    Морошки масло - 16
    Сливовых косточек масло - 16
    Бораго – 15-20
    Сафлоровое масло – 14-21
    Рыжиковое масло (нерафинированое) – 14,83
    Шиповника семена – 13,4
    Виноградных косточек – 12-28
    Бабассу – 12,5
    Периллы масло – 11-18
    Пассифлоры масло – 10-22
    Киви – 10-16
    Малиновых косточек масло – 10-15
    Жожоба – 10-13
    Тукума - 10,8-13,2
    Ежевики масло – 12,9
    Бойзенова ягода – 11,6
    Чаульмугра – 11,3
    Конопляное масло - 11
    Мурумуру – 10,8
    Брусники масло - 10
    Таману – 10
    Смородины семена – 9-13
    Инка инчи – 9,5
    Энотера – 8-12
    Кофе черный – 8,5
    Яропальмовое масло – 5-10
    Чаульмугра - 6
    Укууба – 5,1-6,3
    Кокосовое масло – 4-11
    Пенника лугового масло – менее 4
    Касторовое масло - 3
    Изображения Изображения

  17. #17

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Эйкозеновая кислота

    Эйкозеновая кислота (С20:1)

    Синонимы: гондоиновая, гадолеиновая, 9-eicosenoic, gadoleic acid, eicosenoic acid

    Свойства:

    Содержится в следующих маслах:
    Жожоба – 66-71
    Пенника лугового масло – 60-65
    Рыжиковое масло (нерафинированое) – 12,72
    Рыжиковое масло (рафинированое) – 12,53
    Понгамии масло – 9,5-12,4
    Горчичное масло – 7-10
    Рапсовое масло – 5-8
    Бораго – 2-6
    Моринга – 2
    Авелланский орех – 1,7 (6-14%)
    Смородины семена – 1.1
    Овсяное масло – 0,7
    Бойзенова ягода – 0,5
    Кокум – менее 0,5
    Киви – менее 0,5
    Марула – менее 0,5
    Купуасу – 0,4
    Арган – 0,3
    Пекан – 0,2-0,6
    Клюквы масло – 0,2
    Калодендрум капский – 0,1
    Шиповника семена – 0,45

  18. #18

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Эруковая и ацетэруковая кислоты

    Эруковая кислота (C22:1)

    Синонимы: 13-docosenoic, erucic acid
    - в ЕС действует ограничение на количество эруковой кислоты в продуктах питания – не более 5% от общего количества жирных кислот.

    Свойства:

    Содержится в следующих маслах:
    Рапсовое масло – 40-64
    Горчичное масло – 11-53
    Пенника лугового масло – 8-11
    Авелланский орех – 7,9
    Рыжиковое масло (нерафинированое) – 2,35
    Рыжиковое масло (рафинированое) – 2,33
    Бораго – 1-3,5
    Марула – менее 0,5
    Овсяное масло – 0,1
    Клюквы масло – 0,02

    Ацетэруковая кислота (C24:1)

    Содержится в следующих маслах:
    Овсяное масло – 0,1
    Клюквы масло – 0,02
    Изображения Изображения

  19. #19

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Линолевая кислота

    Полиненасыщенные жирные кислоты


    Линолевая кислота (С 18:2)

    Синонимы: 9,12-octadecadienoic, linoleic acid

    Свойства:
    - вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи
    - линолевая кислота полезна для кожи, так как является важным компонентом “межклеточного цемента”, скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя и не дающего воде бесконтрольно испаряться через кожу (а заодно и проникать в нее). При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.[8]
    - из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление.[8]
    - укрепляет структуру клеточных мембран
    - масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами.
    - при дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток
    - при внутреннем применении способствует снижению уровня холестерина
    - нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.[9]

    Симптомы недостатка линолевой кислоты в рационе [9] :
    • экземоподобные состояния кожи;
    • выпадение волос
    • излишня потеря влаги через кожу сопровождающаяся жаждой
    • восприимчивость к инфекциям;
    • плохое заживление ран;
    • бесплодие у мужчин
    • выкидыш у женщин
    • артриты
    • проблемы с сердцем и системой кровообращения
    • задержки роста

    Содержится в следующих маслах:
    Сафлоровое масло – 73-79
    Виноградных косточек – 58-78
    Энотера – 65-75
    Подсолнечное масло – 62-70
    Маковое масло – 60-65
    Расторопши масло – 61-62
    Бойзенова ягода – 59,1
    Черного тмина масло – 56
    Пассифлоры масло – 55-80
    Конопляное масло - 55
    Зародышей пшеницы масло – 54-58
    Ежевики масло – 54,4
    Малиновых косточек масло – 50-62
    Соевое масло – 50-62
    Кукурузное масло – 34-62
    Морошки масло - 46
    Смородины семена – 45-50
    Кофе черный - 45
    Шиповника семена – 43,6-47,7
    Хлопковое масло – 40-55
    Кукуй – 40-43
    Пекан – 37-45
    Черники масло - 37
    Клюквы масло – 35-40
    Инка инчи – 35,8
    Овсяное масло – 35,6
    Брусники масло - 35
    Рисовое масло – 32-47
    Баобаб - 32,05
    Фисташковое масло – 31-35
    Кунжутное масло – 30-47
    Тыквенное масло – 30-45
    Бораго – 30-42
    Калодендрум капский – 29,1
    Абрикосовых косточек масло – 25-30
    Кешью – 20
    Рыжиковое масло (рафинированое) – 17,71
    Рыжиковое масло (нерафинированое) – 17,37
    Персиковых косточек – 15-35
    Киви – 12-22
    Периллы масло – 12-20
    Горчичное масло – 14-19
    Мовра – 12-18
    Ним – 13
    Асаи - 12
    Понгамии масло – 10,8-18,3
    Оливковое масло – 9-14
    Авелланский орех – 9,2
    Андироба – 9
    Камелия – 9
    Миндальное масло – 8-28
    Авокадо – 6-18
    Пальмовое масло – 3-13
    Лесной орех – 6-8
    Манго - 5
    Марула – 4-7
    Купуасу – 4,6
    Чаульмугра – 4,4
    Кокум – менее 4
    Пенника лугового масло – менее 4
    Салового дерева масло – менее 4
    Какао – менее 4
    Ши – 3-9
    Макадамия – менее 3
    Яропальмовое масло – 1-3
    Бабассу – 1,5
    Моринга – 1,5
    Бурити – 1,4
    Сасанква – 1,3-5,2
    Кокосовое масло – 1-2
    Иллипа масло – менее 1,2
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 16.12.2008 в 20:51.

  20. #20

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5972
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Альфа-линоленовая кислота

    Альфа-линоленовая кислота (С18:3)

    Синонимы: 9,12,15-octadecatrienoic, α-linolenic acid

    Свойства:
    - является предшественником простагландинов и способна повышать уровень простагландина Е в организме, регулировать артериальное давление и уровень холестерина в крови, предупреждать инфаркт миокарда, лечить экземы [1]
    - способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей
    - ученые пришли к выводу, что ЖК из класса омега-3, могут останавливать рост раковых опухолей и являются онкопротектерами особенно в отношении рака матки, простаты и легких.
    - масла, содержащие альфа-линоленовую кислоту и ее производные обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями.

    Симптомы недостатка альфа-линоленовой кислоты в рационе [9] :
    • задержка роста;
    • слабость;
    • проблемы со зрением;
    • нарушения координации;
    • ощущения покалывания в руках и ногах;
    • повышенное артериальное давление
    • сухость кожи

    Содержится в следующих маслах:
    Киви – 45-70
    Периллы масло – 44-68 (60,9 – у Шикова)
    Брусники масло - 50
    Инка инчи – 46,9
    Камелия -39 (33-40)
    Рыжиковое масло (нерафинированое) – 37,71
    Рыжиковое масло (рафинированое) – 36,72
    Черники масло - 36
    Клюквы масло – 30-35
    Морошки масло - 32
    Ежевики масло – 27,6
    Бойзенова ягода – 22,1
    Смородины семена – 11-17
    Авокадо – до 5
    Бораго – 1-3
    Калины масло – 1-3
    Пассифлоры масло – менее 1,5
    Кешью – 1
    Калодендрум капский – 0,9
    Овсяное масло – 0,9
    Марула – менее 0,6
    Яропальмовое масло – менее 0,5
    Пальмовое масло – менее 0,5
    Андироба – 0,3
    Абрикосовых косточек масло – 0,3

    Богатым и самым дефицитным источником этой ЖК является материнское молоко, полностью заменить которое современные детские смеси не могут.
    Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg ALA.jpg (14,3 Кб, Просмотров: 51)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •