Химический состав растительных масел
Показано с 1 по 20 из 50

Тема: Химический состав растительных масел

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #23

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    104

    По умолчанию Фосфолипиды

    Фосфолипиды (фосфатиды)
    Фосфолипиды, как и жиры, представляют собой триглицериды жирных кислот. Отличие заключается в том, что один из гидроксилов глицерина этерифицирован фосфорной кислотой, в свою очередь связанной с азотистыми основаниями, чаще всего холином. (говоря по-русски, в схеме описанной тут, у фосфолипидов, так же как и у жиров R1 и R2 – это жирные кислоты, а вот вместо R3, то что написано в предыдущем предложении . Схема фосфолипидов – в приложении.)
    Фосфатиды, содержащие холин, называются ещё лецитинами.

    Общие свойства фосфолипидов:
    - хорошо растворяются в жирах, жирных кислотах и во многих жирорастворителях
    - легко окисляются кислородом воздуха

    Фосфолипиды, содержащиеся в маслах, участвуют в биологическом окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность. Однако в маслах они образуют коллоидные растворы, из которых при поглощении воды коагулируют с образованием осадков. В таких осадках могут происходить гидролитические процессы, приводящие к потере масел и затруднениям при переработке. Под действием кислорода воздуха фосфолипиды легко окисляются с образованием темноокрашенных соединений, ухудшающих качество масел. Поэтому масла не идущие непосредственно в пищу или подвергающиеся дальнейшей переработке (например, рафинированию), очищают от фосфолипидов, подвергая масло гидратации, или связывая с помощью различных химических агентов. Выделенные фосфолипиды, учитывая их пищевую ценность, используют для производства фосфолипидных концентратов, которые добавляют во многие пищевые продукты (например, маргарин) и корма для животных. [11]

    Фосфолипиды в маслах представлены главным образом глицеро-фосфатидами (лецитинами).

    Свойства лецитина:
    -обладает высокой эмульгирующей способностью, загущает
    - смягчает
    - является антиоксидантом
    - продукты (в том числе и масла) богатые лецитином полезны при экземе и псориазе
    - при внутреннем применении усиливает активность некоторых витаминов
    -обладает антистрессовой и адаптогенной активностью
    - способствует снижению в крови общего холестерина и бета-липопротеидного холестерина

    Лецитин содержится в маслах кунжута и авокадо. Так же источниками лецитина являются яичные желтки и бобы сои (по наличию лецитина в соевом масле нужно уточнить)
    Изображения Изображения

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •