Мононенасыщенные жирные кислоты
Наиболее важна в этом классе жиров олеиновая кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты стабильны при нагревании и в отличие от насыщенных жирных кислот (НЖК), не нарушают равновесия между липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), что не приводит к накоплению "плохого" холестерина и не ведет к развитию атеросклероза.
Пальмитолеиновая кислота (C16:1)
Синонимы: 9-hexadecenoic, palmitoleic acid
Свойства:
- входит в состав себума (кожного сала), масла содержащие пальмитиновую кислоту рекомендуются для зрелой кожи так как с возрастом выработка себума сокращается.
- способствует регенерации клеток кожи
- возможно обладает солнцезащитными свойствами [?]
- хорошо впитывается и способствует проникновению в кожу других компонентов