Лауриновая кислота (С12:0) Синонимы: додекановая кислота, lauric acid Свойства:
- лауриновая кислота обладает антимикробными[5] и антибактериальными свойствами[4] , отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Она уничтожает мембрану таких вирусов как HIV, кори, герпеса, симплексного вируса (HIV-1), гриппа и гигантовирус (CMV). Лауриновая кислота - главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве.[6]
- может сушить кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту
- применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла
Комедогенность (по 5 бальной шкале): 4
Содержится в следующих маслах:
Бабассу – 50
Яропальмовое масло – 47-51
Сливовых косточек масло - 48
Тукума – 42,5-48,9
Мурумуру – 42,5
Кокосовое масло – 39-54
Укууба – 15-17,6
Пальмовое масло – менее 0,5
Киви – менее 0,2
Пассифлоры масло – менее 0,2
Последний раз редактировалось Sunnyel; 19.05.2008 в 09:26.