-
Основные жирные кислоты, встречающиеся в растительных маслах:
Насыщенные жирные кислоты
Капроновая кислота (C 6:0)
Каприловая кислота (С 8:0)
Каприновая кислота (С 10:0)
Лауриновая кислота – (С12:0)
Миристиновая кислота (C14:0)
Пальмитиновая кислота (C16:0)
Стеариновая кислота (C18:0)
Арахиновая кислота (С 20:0)
Бегеновая кислота (С 22:0)
Лигноцериновая кислота (C24:0)
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая кислота (C16:1)
Олеиновая кислота (С 18:1)
Эйкозеновая кислота (С20:1)
Эруковая кислота (C22:1)
Ацетэруковая кислота (C24:1)
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота (С 18:2)
Альфа-линоленовая кислота (С18:3)
Гамма-линоленовая кислота (С18:3)
Арахидоновая кислота (С20:4)
Дополнительно:
В специальной литературе жирные кислоты часто изображают в виде зигзагообразной вытянутой линии, отражающей жесткость валентного угла атомов углерода в 111° для насыщенной и в 123° – для двойной связи. Однако такая конформация является условной и справедлива только для случая, когда жирная кислота находится в кристаллическом состоянии. В растворах жирно-кислотная цепь может образовывать бесчисленное количество конформаций вплоть до клубка, в котором имеются и линейные участки различной длины в зависимости от числа двойных связей. Клубки могут слипаться между собой, образуя так называемые мицеллы. В последних отрицательно заряженные карбоксильные группы жирных кислот обращены к водной фазе, а неполярные углеводородные цепи спрятаны внутри мицеллярной структуры. Такие мицеллы имеют суммарный отрицательный заряд и в растворе остаются суспендированными благодаря взаимному отталкиванию.
Последний раз редактировалось Sunnyel; 19.05.2008 в 10:01.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума