Квасим капусту
Показано с 1 по 20 из 31

Тема: Квасим капусту

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Я делала квашеную капусту по такому рецепту:

    Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, перемешиваем. Набиваем очень плотно 3-х литровую банку. Чем плотнее, тем лучше.
    Ставим на огонь рассол из расчета –
    на 1 литр воды 1 ст. ложка с горкой соли.
    Я приблизительно 2 литра развожу, даю вскипеть. Остужаю до тёплого состояния. Заливаю этим рассолом капусту до самого верха банки. Ставим в миску, т. к. жидкость будет подтекать.
    Оставляем в кухне на 3 дня. Будут выделяться газы, поэтому надо регулярно протыкать капусту какой-нибудь палочкой или большой вилкой на длинной ручке, давать им выходить наружу.
    Через 3 дня слить рассол из банки, добавить в него 2 ст. ложки сахара. И снова залить им капусту. Хранить в холодильнике.

    Со свеклой делала примерно по такому же рецепту, но перекладывала капусту нарезанной пластами свёклой, чеснок добавила. И в рассол при заливке добавляла 3 ст. ложки уксуса. Газов при этом рецепте не выделялось. Капуста постояла 3 дня и я её в холодильник поставила. Вкусная тоже была.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 13.05.2008 в 15:05.

  2. #2
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Ой, я совсем забыла про чеснок! В моем рецепте он тоже присутствует.
    И да, газы действительно не выделяются, только сок.

  3. #3
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    logos, я посмотрела, в мастер-классе практически тот способ, по которому и я делаю.

  4. #4
    оригиналка Аватар для Рио-Рита
    Регистрация
    10.04.2008
    Адрес
    Ближнее подмосковье
    Возраст
    49
    Сообщений
    534
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    logos, какая хорошая ссылочка Ура! это ОН!!!!!
    Спасибо огроменное!!!
    А сахар возьму коричневый, купила тут на днях "Мистраль", пишут, что тростниковый неочищенный...поверила.
    Ирина-Эльвира, спасибо, этот рецепт наверное гуляет по свету в разных трансформациях
    Самое подходящее место и время для изменения своей жизни к лучшему - здесь и сейчас.

  5. #5
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    46
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    52

    По умолчанию

    А я совсем просто делала: на 10 кг капусты 1 кг моркови и 200 г крупной соли.

    Капусту нашинковала, натерла туда морковь крупно, засыпала солью, пожамкала хорошо (делаю все это в эмалированном тазу большом) и в эмалированную кастрюлю переложила. Придавила сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была покрыта выделяющимся из нее соком. Раз в день можно ее протыкать чем-нибудь, чтобы газы выходили.
    Через неделю-полторы капуста готова!
    Потом набираю, сколько нужно, отжимаю, дорезаю репчатый лук и добавляю масло. Вкусно!
    Пробовала и свеклу так же, как и морковь натирать. Тоже хорошо и даже полезнее было!

  6. #6
    Аватар для Kатарина
    Регистрация
    10.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    5373
    Вес репутации
    95

    По умолчанию

    logos, спасибо за ссылку, интересно попробовать с зеленушкой ещё!
    А можно квасить молодую капусту?
    Последний раз редактировалось Kатарина; 14.05.2008 в 10:54.
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

  7. #7
    Аватар для Эльвира
    Регистрация
    23.09.2009
    Адрес
    Крым
    Возраст
    44
    Сообщений
    81
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира , вопрос из зала можно? Хочу заквасить капусту со свеклой, но по рецепту обычной, вашему. Для меня важно присутствие уксуса в рецепте- не хочу добавлять. Скажите, присутствие свеклы тянет и уксус за собой, или можно делать без него, как обычно? Для чего он вообще добавляется?
    От себя хочу добавить, что всегда при квашении капусты добавляю лавровый лист и черный перец горошком.

  8. #8
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Эльвира, по-моему, можно уксус и не добавлять. Я делала капусту по рецепту "Капуста по-гурийски" (кажется, так), она с уксусом и чесноком. Что-то типа маринованной получается.
    А вот несколькими постами выше в ссылке Logos есть внизу дополнения автора к рецептам, там как раз он говорит о добавках свеклы, а также зелени и т. д. Там уже получается квашеная с добавками. Так что пробуйте, и все у вас получится. (уверена, будет вкусно).

  9. #9
    Аватар для Эльвира
    Регистрация
    23.09.2009
    Адрес
    Крым
    Возраст
    44
    Сообщений
    81
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира ,спасибо! Сегодня утром сделала гибрид метода по ссылке с вашим. Добавила немного свеклы на терке. Процесс в разгаре. Милости прошу на винегретик этак через недельку!
    Благодаря одному из комментов узнала потрясающую (для меня) вещь: оказывается уксус- не рядовой компонент, а существенно меняет смысл действа. В его присутствии получается маринование, без него- квашение. Не зря я так не хотела его добавлять!

  10. #10
    Аватар для Валентинка
    Регистрация
    08.10.2008
    Сообщений
    922
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Мой рецепт квашенья капусты: на 3-х литровый баллон около 3кг капусты, нарезать, добавить натертую морковь, свеклу( кто хочет), семена укропа, перец-горошек, лаврушку, 2ст.л. соли, 1 ст.л.сахара.Все перемешать и в баллон уложить плотненько, залить холодной водой из-под крана, поставить в теплое место, через 2(бывает и быстрее) капуста готова.Накрываю пласт.крышкой и в подвал, может храниться до лета.


  11. #11
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    70

    По умолчанию

    Эльвира, я рада, что мой рецепт пригодился. Спасибо за приглашение.
    Хе-хе, неплохо так махнуть в Крым на винегретик...

  12. #12
    Аватар для Эльвира
    Регистрация
    23.09.2009
    Адрес
    Крым
    Возраст
    44
    Сообщений
    81
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Капусточка получилась-чудо! Немного розоватая из-за свеклы, в меру хрустящая. Теперь главное не посадить почки-пью постоянно. Все, побежала за новым бюстгалтером, Рио-Рита обещала.../мечтательно/


    Ирина-Эльвира, решайтесь!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •