Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 18
Страница 18 из 50 ПерваяПервая ... 814151617181920212228 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

  1. #341
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Наговорила про травки, потом сама испугалась, побежала маме звонить.
    Про розмарин, говорит, ну его на фиг. Замучилась она с ним, он взошел, а потом застрял на одном месте. Говорит, что да, не для нашей полосы он.
    Но я почему помню, потому что она мне одно время этими сухими травами всю квартиру завалила.

    Ну и выдала она мне перечень того, что у нас без проблем растет. Без теплицы и без особого ухода:
    эстрагон
    душица
    майоран
    любисток
    сельдерей
    пастернак
    чабрец
    чабер
    базилик

    - Что, - спрашивает, - тебе надо? Давай посажу.
    - Мама, да не надо мне ничего. Я просто спрашиваю, что без проблем растет в нашей полосе.
    Но мама меня не слышит:
    - А чего? Посадим и пусть торчит.
    В общем, я так чувствую, что мне грозит в этом году урожай всего вышеперечисленного. Дело осталось за малым - дистиллятор заполучить.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #342
    Аватар для Serafima
    Регистрация
    30.07.2006
    Сообщений
    29
    Вес репутации
    38

    Печаль

    Читала, читала! Теперь сижу и в верх подкидывает,руки дрожат......... Буду день и ночь грезить самогонночным апаратом.Глаза закрою и вижу-плывут красавчики и такие,и вот эдакие....Ой, просто дух захватывает, незбытачная мечта!
    Но вот только одно непоняла, что сделать чтобы гидролат подольше непортился.Нето водки накапать,и сколько накапать? Нето закупорить как маринованные помидоры? Магазинные гидролаты почему-то непортятся, чем их консервируют? Почему непортятся?
    Последний раз редактировалось Serafima; 04.05.2008 в 03:00.
    Радости Вам и Здравия!!!

  3. #343

    Регистрация
    04.05.2008
    Возраст
    50
    Сообщений
    4
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Здравствуйте!
    Я - совсем начинающая, но уже хочу поделиться своими успехами (?) в области приготовления гидролатов.
    Прежде всего спасибо всем участникам этого замечательного форума за информацию - все это безумно интересно и познавательно!

    Я сегодня купила в лабтехе дистиллятор, а точнее - колбу, холодильник, переходники, алонж.
    Мы с продавцами долго пытались подобрать какую-нибудь колбу для сырья, т.к. хотелось именно паровую дистилляцию. Некоторые колбы подошли бы для этих целей, но возникла проблема с переходниками

    Ну тут мой муж предложил интересное решение - подвесить в марлевом мешочке прямо в колбу с водой сырье - таким образом решить вопрос паровой дистилляции, что и было позже сделано. До воды мешочек не доставал, в полученном гидролате (речь идет о свежей мяте) я вижу в прозрачной воде маленькие масляные разводики.
    В общем, как мне показалось, такое решение еще никто не озвучивал, а ведь оно вполне может кому-то еще подойти.
    Единственное, у меня возникает вопрос - мята в мешочке довольно плотно связана, и я, по своей серости, не знаю, насколько это хорошо/плохо?

  4. #344
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Чем плотнее набито сырье, тем лучше. Только я не очень поняла есть ли зазоры между мешочком и стенками колбы? Если есть, то туда лишний "пустой" пар проскакивать будет. Рассуждаю теоретически.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  5. #345
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Serafima, гидролат не настой.
    Если гидролаты сделаны с соблюдением элементарнейшей асептики – то есть в холодильнике, приемных сочленениях и приемной колбе изначально не плавает плесень и грязь , а также бутылки, в которые Вы их заливаете также чистые и прокаленные в духовке – они будут храниться достаточно долго и без дополнительной консервации.
    Сам гидролат – дистиллят по своей сути, он микробиологически чистый, стерильный. Плюс – в состав многих гидролатов вполне могут попадать вещества из растений, обладающие собственной антибактериальной активностью.
    Самому «старенькому» моему произведению уже более полугода. Жив, курилка.
    рН замерян рН метром. Без изменений пока…
    __________________________________________________ __

    Zapa, поздравляю с результатом! А мяту какую нашли?
    Я в свое время сидела Золушкой, сортировала купленную мяту – листики отдельно, стебельки – в мусор. Делала только из листиков.
    Сама идея неплохая. Ее главный минус – низкий КПД. У Вас же этот марлевый мешочек не притерт к стенкам колбы. Поэтому пар старается идти по пути наименьшего сопротивления, у стеночек, минуя саму траву. Да и давление через такой мешочек особо создать не получится.
    Вам имеет смысл присмотреть любую сложную колбу – Бунзена, Вюрца – то есть любую из колб с несколькими отверстиями. Еще понадобятся силиконовые шланги, они там же в Лабтехе и найдутся. Шланги мне вообще заменили все алонжи , главное подобрать диаметр.
    Вниз – приводящий шланг, в горлышко – отводящий. Но постарайтесь сами шланги сделать максимально короткими.
    Да, там же и пробку сразу подходящую подберите. Только не черной резины. Иначе все гидролаты будут пахнуть одинаково, резиной.

  6. #346

    Регистрация
    04.05.2008
    Возраст
    50
    Сообщений
    4
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Arti, Хлоя,
    мешочек у меня довольно плотно был прижат к стенкам колбы, можно сказать - как пробка в этой самой колбе, потому я и задалась вопросом о полезности такого плотного размещения. Ура, значит все правильно я сделала. И через холодильник жидкость резво так бежала, как подстегнутая.

    Хлоя, я именно эти колбы и рассматривала, но там было несоответствие диаметров выходной трубки и холодильника, а шланги я побоялась использовать, что-то мне показалось, что с такими температурами лучше стекло? Я даже пробку стеклянную взяла. Но, раз шланги тоже можно, буду совершенствовать конструкцию.
    В лабтехе я очень удивила и озадачила сотрудников, но они честно старались мне помочь, покупать готовый дистиллятор на 4л не хотелось, не те объемы производства у меня.

    А мяту мне мамина приятельница насобирала у себя в огороде, думаю, это мята яблочная, не перечная, листики скругленные у нее и пушистые, хотя я не сильна в садоводчестве, могу и ошибаться. Гидролат получился прозрачным и очень душистым. Еще презентовали мне листья и почки смородины, вот размышляю, что из них сделать...

  7. #347
    проходила мимо Аватар для Invers
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    1811
    Вес репутации
    56

    По умолчанию

    Спрашивала в тониках, но там не ответили.
    Спрошу здесь.
    Мы выращиваем на даче васильки садовые. Из них воду можно делать, в садовых васильках есть польза? Или только красота. А то я совсем не агроном.
    И в этом году ещё хотим виноград посадить (не декоративный), от виноградных листьев есть толк?

    Арти, мне в тониках пост удалить?
    Так исторически сложилось...

  8. #348
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Zapa, ну и здорово, что так
    А что за колба такая? Коническая?
    И Вы все это горлышко «заткнули» мешочком. Гениально.
    А каков обьем полученного гидролата?
    Я встречала дистилляторы маленькие. Все удивлялась зачем такие. А потом вспомнила, что читать умею не по русски.
    Ну и прочла, что небольшие дистилляторы рекомендуются для приготовления шнапса в романтический вечер. Видимо совместное самогоноварение в малых обьемах сближает не хуже совместного поедания пищи .
    Касательно смородины – в парфюмерии частенько заявляют черную смородину.
    Если планируете заняться парфюмерным творчеством – тогда настойка листа Вам пригодится.
    А в медицине – лист смородины это не особо мощное мочегонное, потогонное средство. Конкретно про почки ничего не знаю.

  9. #349

    Регистрация
    04.05.2008
    Возраст
    50
    Сообщений
    4
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Хлоя, спасибо!

    Колба у меня коническая, объемом 250 мл, вернее это последнее деление - 250мл, а сама колба чуток побольше. Взяла около 200 мл воды и "пробочку" из мяты - наверно с небольшую горсть, не знаю сколько это в граммах. На выходе - около 120 мл гидролата.

    Вот еще животрепещущий вопрос: а мяту (или в общем смысле - сырье) можно заморозить на будущее, или лучше сразу все "прогидролатить" а потом заморозить? Вроде бы я не встречала такой информации на форуме, предлагалось сушить, или может пропустила?

    Шнапс - и романтический вечер - это здорово, раз уж аппарат завела, то обязательно поучусь его максимально эффективно использовать, тем более тут и на абсент уже ссылки давали .

  10. #350
    Аватар для sofatura
    Регистрация
    18.03.2008
    Возраст
    48
    Сообщений
    38
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Invers Посмотреть сообщение
    Спрашивала в тониках, но там не ответили.
    Спрошу здесь.
    Мы выращиваем на даче васильки садовые. Из них воду можно делать, в садовых васильках есть польза? Или только красота. А то я совсем не агроном.
    И в этом году ещё хотим виноград посадить (не декоративный), от виноградных листьев есть толк?
    Васильки которые рекомендуются для гидролатов на латыни называются Centaurea cyanus, если у вас такой, то, я думаю, что можете спокойно их использовать. Вот ссылка с картинкой: http://www.floranimal.ru/pages/flora/v/6802.html
    Вот ссылка получше:
    http://www.raipon.org/%D0%9F%D1%80%D...8/Default.aspx

    В виноградных листьях толк есть большой, они очень рекомендованы при варикозе, т.к. улучшают циркуляцию крови. Я во Франции живу и смотрела на составы чаев противоварикозных, так там всегда виноградные листья присутствуют.

    Еще виноградные листья считаются мощным анти-оксидантом и средством против морщин. Я в тониках писала рецепты, которые вычитала в книжке, так там виноградные листья рекомендуются для каждодневного умывания.

    Можно листья еще и на масле настаивать, но это не совсем в тему.
    Последний раз редактировалось sofatura; 05.05.2008 в 00:59. Причина: добавлена ссылка

  11. #351
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Точно листья?
    В России сертифицированы экстракты жмыха красного винограда и виноградной косточки как БАД (вот тут заявлены все эти омолаживающие полифенолы, катехины, ресвератол и пр.) и как лимфотоник соответственно.

    __________________________________

    Zapa традиционно растения сушат. Технология сушки для каждого растения разная - что-то на солнце, что-то в тени. А вот насчет замораживания - не знаю.
    Мой гидролат из высушенной мяты. Эфира в нем было прилично. Мятой тоже пах. Даже рискнула его принести на встречу девочкам. Мяту в нем признали.
    Поэтому может не изобретать велосипед и высушить? Прочесть в достоверных источниках каким образом и высушить?
    Последний раз редактировалось Хлоя; 05.05.2008 в 01:11. Причина: + текст

  12. #352
    проходила мимо Аватар для Invers
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    1811
    Вес репутации
    56

    По умолчанию

    sofatura, ой, не хотите ли Вы сказать, что виноградные листья можно заваривать и пить как чай против варикоза? Не чай, а настой скорее.
    Так исторически сложилось...

  13. #353
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6438
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Я тут на форумской встрече нюхнула гидролатов от нашей Хлои - выражаю искреннее восхищение! Мне показалось, что они ароматнее промышленных - ей-Богу! И сразу могу сказать, что в пароварке у меня ерунда получалась... надо другое что-то придумывать...
    Carpe diem...

  14. #354
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Гидролаты Хлои совершенно потрясающие! Мне тоже кажется, что они лучше промышленных.
    Что до пароварки, я тоже разочаровалась, но тут еще, как мне кажется, от сырья зависит. Я была вполне довольна свой перечной мятой (хотя она безусловно хуже, чем у Хлои, но пользоваться можно), лавровый лист нормально получился, а вот из хмеля, герани и липы получилась ерунда


    Alexa_Alexa, не хотите объединить усилия для создания гидролатного аппарата, я в ближайшее время собираюсь этим заняться?

  15. #355
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Спасибо за похвалу!

    Повторюсь - как и с мылом, все несложно, результат предсказуем, мастерство и навыки накапливаются.
    Самый по моему правильный путь не заниматься только псевдопродуктивным интеллектуальным онанизмом, а просто решиться и начать.
    Вчерашние посты Zapa - прям как бальзам на душу

  16. #356
    Аватар для sofatura
    Регистрация
    18.03.2008
    Возраст
    48
    Сообщений
    38
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Точно листья?
    В России сертифицированы экстракты жмыха красного винограда и виноградной косточки как БАД (вот тут заявлены все эти омолаживающие полифенолы, катехины, ресвератол и пр.) и как лимфотоник соответственно.
    Точно листья. По рецепту протыкаете дырочек 10 в каждом листике, натаиваете и протираете лицо. В них много полезных очень свойств. Можно как пример посмотреть на арома-зоне свойства мацерата из виноградных листьев.

    Inverse, ну да, настой, наверное. Ну, знаете, как чай печеночный, например, там ведь чая как такового нет, а только травы, а все равно чай называется. Тут называется инфузьон или тизан, но в принципе, это одно и тоже. Заливаете кипятком и настаиваете или заливаете холодной водой и доводите до кипения, а потом пьете. Это немножко, правда, не в тему

    Вот я почитала и нашла и про виноград, и в частности про листья.
    http://forum.aromarti.ru/showthread....464#post199464
    Последний раз редактировалось sofatura; 05.05.2008 в 21:37.

  17. #357
    оригиналка Аватар для Рио-Рита
    Регистрация
    10.04.2008
    Адрес
    Ближнее подмосковье
    Возраст
    49
    Сообщений
    534
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Ой, я прям-таки загорелась сделать своими руками гидролатик, вы так подробно все описали, техническую сторону вопроса, так сказать.
    Мне тут обещают самогонный аппарат, небольшой, сказали, заводского (!) производства! Разве у нас на заводах изготавливали самогонные аппараты???
    Кстати, если поспрошать в подмосковных деревнях, дачи ж у многих имеются (а мне именно там присмотрела моя знакомая, отвозила ее вчера в деревушку под Бородино к матери), думаю, без труда обзаведетесь заветным приборчиком, пылятся они у них там годами...а если еще и символическую плату предложите...Главное, сделать умный вид и произнести : Ни у кого не завалялся аппарат самогонный? Нужен для сугубо медицинских целей! - но все равно придется объяснить суть дела, т.к. смотреть поначалу будут искоса
    Может не в тему написала, но наверняка многие в раздумьях, хде взять агрегат для дистилляции, шоб не дорого и сердито.
    Самое подходящее место и время для изменения своей жизни к лучшему - здесь и сейчас.

  18. #358
    Аватар для Эдна
    Регистрация
    26.04.2007
    Сообщений
    15
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    А в каком смысле, получается ерунда в пороварке, нет запаха или по полезности уступает готовым, т.е. вообще безполезен?

  19. #359
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Мне кажется, в пароварке по полезности уступает готовым, менее концентрированный как минимум. Но что совсем бесполезен, тоже нельзя сказать. Если нет готовых, лучше сделать в пароварке, чем добавлять в крем просто дистиллированную воду.
    Моя неудачная липа, которая темная и поэтому вообще, строго говоря, не гидролат, уже месяц стоит в холодильнике без изменений и тоник на ней очень приятный.

  20. #360

    Регистрация
    13.09.2007
    Сообщений
    24
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Хочу сделать гидралат из сирени и вишневых цветочков Кто может подсказать назначение этих водичек?

Страница 18 из 50 ПерваяПервая ... 814151617181920212228 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •