Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 18
Страница 18 из 50 ПерваяПервая ... 814151617181920212228 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Наговорила про травки, потом сама испугалась, побежала маме звонить.
    Про розмарин, говорит, ну его на фиг. Замучилась она с ним, он взошел, а потом застрял на одном месте. Говорит, что да, не для нашей полосы он.
    Но я почему помню, потому что она мне одно время этими сухими травами всю квартиру завалила.

Ну и выдала она мне перечень того, что у нас без проблем растет. Без теплицы и без особого ухода:
    эстрагон
    душица
    майоран
    любисток
    сельдерей
    пастернак
    чабрец
    чабер
    базилик

- Что, - спрашивает, - тебе надо? Давай посажу.
    - Мама, да не надо мне ничего. Я просто спрашиваю, что без проблем растет в нашей полосе.
    Но мама меня не слышит:
    - А чего? Посадим и пусть торчит.
    В общем, я так чувствую, что мне грозит в этом году урожай всего вышеперечисленного. Дело осталось за малым - дистиллятор заполучить.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    38

Печаль

Читала, читала! Теперь сижу и в верх подкидывает,руки дрожат......... Буду день и ночь грезить самогонночным апаратом.Глаза закрою и вижу-плывут красавчики и такие,и вот эдакие....Ой, просто дух захватывает, незбытачная мечта!
    Но вот только одно непоняла, что сделать чтобы гидролат подольше непортился.Нето водки накапать,и сколько накапать? Нето закупорить как маринованные помидоры? Магазинные гидролаты почему-то непортятся, чем их консервируют? Почему непортятся?
    Последний раз редактировалось Serafima; 04.05.2008 в 03:00.
    Радости Вам и Здравия!!!

Вес репутации
    35

Здравствуйте!
    Я - совсем начинающая, но уже хочу поделиться своими успехами (?) в области приготовления гидролатов.
    Прежде всего спасибо всем участникам этого замечательного форума за информацию - все это безумно интересно и познавательно!

Я сегодня купила в лабтехе дистиллятор, а точнее - колбу, холодильник, переходники, алонж.
    Мы с продавцами долго пытались подобрать какую-нибудь колбу для сырья, т.к. хотелось именно паровую дистилляцию. Некоторые колбы подошли бы для этих целей, но возникла проблема с переходниками

Ну тут мой муж предложил интересное решение - подвесить в марлевом мешочке прямо в колбу с водой сырье - таким образом решить вопрос паровой дистилляции, что и было позже сделано. До воды мешочек не доставал, в полученном гидролате (речь идет о свежей мяте) я вижу в прозрачной воде маленькие масляные разводики.
    В общем, как мне показалось, такое решение еще никто не озвучивал, а ведь оно вполне может кому-то еще подойти.
    Единственное, у меня возникает вопрос - мята в мешочке довольно плотно связана, и я, по своей серости, не знаю, насколько это хорошо/плохо?

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Чем плотнее набито сырье, тем лучше. Только я не очень поняла есть ли зазоры между мешочком и стенками колбы? Если есть, то туда лишний "пустой" пар проскакивать будет. Рассуждаю теоретически.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Serafima, гидролат не настой.
    Если гидролаты сделаны с соблюдением элементарнейшей асептики – то есть в холодильнике, приемных сочленениях и приемной колбе изначально не плавает плесень и грязь , а также бутылки, в которые Вы их заливаете также чистые и прокаленные в духовке – они будут храниться достаточно долго и без дополнительной консервации.
    Сам гидролат – дистиллят по своей сути, он микробиологически чистый, стерильный. Плюс – в состав многих гидролатов вполне могут попадать вещества из растений, обладающие собственной антибактериальной активностью.
    Самому «старенькому» моему произведению уже более полугода. Жив, курилка.
    рН замерян рН метром. Без изменений пока…
    __________________________________________________ __

Zapa, поздравляю с результатом! А мяту какую нашли?
    Я в свое время сидела Золушкой, сортировала купленную мяту – листики отдельно, стебельки – в мусор. Делала только из листиков.
    Сама идея неплохая. Ее главный минус – низкий КПД. У Вас же этот марлевый мешочек не притерт к стенкам колбы. Поэтому пар старается идти по пути наименьшего сопротивления, у стеночек, минуя саму траву. Да и давление через такой мешочек особо создать не получится.
    Вам имеет смысл присмотреть любую сложную колбу – Бунзена, Вюрца – то есть любую из колб с несколькими отверстиями. Еще понадобятся силиконовые шланги, они там же в Лабтехе и найдутся. Шланги мне вообще заменили все алонжи , главное подобрать диаметр.
    Вниз – приводящий шланг, в горлышко – отводящий. Но постарайтесь сами шланги сделать максимально короткими.
    Да, там же и пробку сразу подходящую подберите. Только не черной резины. Иначе все гидролаты будут пахнуть одинаково, резиной.

Вес репутации
    35

Arti, Хлоя,
    мешочек у меня довольно плотно был прижат к стенкам колбы, можно сказать - как пробка в этой самой колбе, потому я и задалась вопросом о полезности такого плотного размещения. Ура, значит все правильно я сделала. И через холодильник жидкость резво так бежала, как подстегнутая.

Хлоя, я именно эти колбы и рассматривала, но там было несоответствие диаметров выходной трубки и холодильника, а шланги я побоялась использовать, что-то мне показалось, что с такими температурами лучше стекло? Я даже пробку стеклянную взяла. Но, раз шланги тоже можно, буду совершенствовать конструкцию.
    В лабтехе я очень удивила и озадачила сотрудников, но они честно старались мне помочь, покупать готовый дистиллятор на 4л не хотелось, не те объемы производства у меня.

А мяту мне мамина приятельница насобирала у себя в огороде, думаю, это мята яблочная, не перечная, листики скругленные у нее и пушистые, хотя я не сильна в садоводчестве, могу и ошибаться. Гидролат получился прозрачным и очень душистым. Еще презентовали мне листья и почки смородины, вот размышляю, что из них сделать...

проходила мимо Аватар для Invers
    Вес репутации
    56

Спрашивала в тониках, но там не ответили.
    Спрошу здесь.
    Мы выращиваем на даче васильки садовые. Из них воду можно делать, в садовых васильках есть польза? Или только красота. А то я совсем не агроном.
    И в этом году ещё хотим виноград посадить (не декоративный), от виноградных листьев есть толк?

Арти, мне в тониках пост удалить?
    Так исторически сложилось...

Вес репутации
    48

Zapa, ну и здорово, что так
    А что за колба такая? Коническая?
    И Вы все это горлышко «заткнули» мешочком. Гениально.
    А каков обьем полученного гидролата?
    Я встречала дистилляторы маленькие. Все удивлялась зачем такие. А потом вспомнила, что читать умею не по русски.
    Ну и прочла, что небольшие дистилляторы рекомендуются для приготовления шнапса в романтический вечер. Видимо совместное самогоноварение в малых обьемах сближает не хуже совместного поедания пищи .
    Касательно смородины – в парфюмерии частенько заявляют черную смородину.
    Если планируете заняться парфюмерным творчеством – тогда настойка листа Вам пригодится.
    А в медицине – лист смородины это не особо мощное мочегонное, потогонное средство. Конкретно про почки ничего не знаю.

Вес репутации
    35

Хлоя, спасибо!

Колба у меня коническая, объемом 250 мл, вернее это последнее деление - 250мл, а сама колба чуток побольше. Взяла около 200 мл воды и "пробочку" из мяты - наверно с небольшую горсть, не знаю сколько это в граммах. На выходе - около 120 мл гидролата.

Вот еще животрепещущий вопрос: а мяту (или в общем смысле - сырье) можно заморозить на будущее, или лучше сразу все "прогидролатить" а потом заморозить? Вроде бы я не встречала такой информации на форуме, предлагалось сушить, или может пропустила?

Шнапс - и романтический вечер - это здорово, раз уж аппарат завела, то обязательно поучусь его максимально эффективно использовать, тем более тут и на абсент уже ссылки давали .

Вес репутации
    35

Цитата Сообщение от Invers Посмотреть сообщение
    Спрашивала в тониках, но там не ответили.
    Спрошу здесь.
    Мы выращиваем на даче васильки садовые. Из них воду можно делать, в садовых васильках есть польза? Или только красота. А то я совсем не агроном.
    И в этом году ещё хотим виноград посадить (не декоративный), от виноградных листьев есть толк?
    Васильки которые рекомендуются для гидролатов на латыни называются Centaurea cyanus, если у вас такой, то, я думаю, что можете спокойно их использовать. Вот ссылка с картинкой: http://www.floranimal.ru/pages/flora/v/6802.html
    Вот ссылка получше:
    http://www.raipon.org/%D0%9F%D1%80%D...8/Default.aspx

В виноградных листьях толк есть большой, они очень рекомендованы при варикозе, т.к. улучшают циркуляцию крови. Я во Франции живу и смотрела на составы чаев противоварикозных, так там всегда виноградные листья присутствуют.

Еще виноградные листья считаются мощным анти-оксидантом и средством против морщин. Я в тониках писала рецепты, которые вычитала в книжке, так там виноградные листья рекомендуются для каждодневного умывания.

Можно листья еще и на масле настаивать, но это не совсем в тему.
    Последний раз редактировалось sofatura; 05.05.2008 в 00:59. Причина: добавлена ссылка

Вес репутации
    48

Точно листья?
    В России сертифицированы экстракты жмыха красного винограда и виноградной косточки как БАД (вот тут заявлены все эти омолаживающие полифенолы, катехины, ресвератол и пр.) и как лимфотоник соответственно.

Zapa традиционно растения сушат. Технология сушки для каждого растения разная - что-то на солнце, что-то в тени. А вот насчет замораживания - не знаю.
    Мой гидролат из высушенной мяты. Эфира в нем было прилично. Мятой тоже пах. Даже рискнула его принести на встречу девочкам. Мяту в нем признали.
    Поэтому может не изобретать велосипед и высушить? Прочесть в достоверных источниках каким образом и высушить?
    Последний раз редактировалось Хлоя; 05.05.2008 в 01:11. Причина: + текст

проходила мимо Аватар для Invers
    Вес репутации
    56

sofatura, ой, не хотите ли Вы сказать, что виноградные листья можно заваривать и пить как чай против варикоза? Не чай, а настой скорее.
    Так исторически сложилось...

Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Вес репутации
    111

Я тут на форумской встрече нюхнула гидролатов от нашей Хлои - выражаю искреннее восхищение! Мне показалось, что они ароматнее промышленных - ей-Богу! И сразу могу сказать, что в пароварке у меня ерунда получалась... надо другое что-то придумывать...
    Carpe diem...

Вес репутации
    41

Гидролаты Хлои совершенно потрясающие! Мне тоже кажется, что они лучше промышленных.
    Что до пароварки, я тоже разочаровалась, но тут еще, как мне кажется, от сырья зависит. Я была вполне довольна свой перечной мятой (хотя она безусловно хуже, чем у Хлои, но пользоваться можно), лавровый лист нормально получился, а вот из хмеля, герани и липы получилась ерунда

Alexa_Alexa, не хотите объединить усилия для создания гидролатного аппарата, я в ближайшее время собираюсь этим заняться?

Вес репутации
    48

Спасибо за похвалу!

Повторюсь - как и с мылом, все несложно, результат предсказуем, мастерство и навыки накапливаются.
    Самый по моему правильный путь не заниматься только псевдопродуктивным интеллектуальным онанизмом, а просто решиться и начать.
    Вчерашние посты Zapa - прям как бальзам на душу

Вес репутации
    35

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Точно листья?
    В России сертифицированы экстракты жмыха красного винограда и виноградной косточки как БАД (вот тут заявлены все эти омолаживающие полифенолы, катехины, ресвератол и пр.) и как лимфотоник соответственно.
    Точно листья. По рецепту протыкаете дырочек 10 в каждом листике, натаиваете и протираете лицо. В них много полезных очень свойств. Можно как пример посмотреть на арома-зоне свойства мацерата из виноградных листьев.

Inverse, ну да, настой, наверное. Ну, знаете, как чай печеночный, например, там ведь чая как такового нет, а только травы, а все равно чай называется. Тут называется инфузьон или тизан, но в принципе, это одно и тоже. Заливаете кипятком и настаиваете или заливаете холодной водой и доводите до кипения, а потом пьете. Это немножко, правда, не в тему

Вот я почитала и нашла и про виноград, и в частности про листья.
    http://forum.aromarti.ru/showthread....464#post199464
    Последний раз редактировалось sofatura; 05.05.2008 в 21:37.

оригиналка Аватар для Рио-Рита
    Вес репутации
    41

Ой, я прям-таки загорелась сделать своими руками гидролатик, вы так подробно все описали, техническую сторону вопроса, так сказать.
    Мне тут обещают самогонный аппарат, небольшой, сказали, заводского (!) производства! Разве у нас на заводах изготавливали самогонные аппараты???
    Кстати, если поспрошать в подмосковных деревнях, дачи ж у многих имеются (а мне именно там присмотрела моя знакомая, отвозила ее вчера в деревушку под Бородино к матери), думаю, без труда обзаведетесь заветным приборчиком, пылятся они у них там годами...а если еще и символическую плату предложите...Главное, сделать умный вид и произнести : Ни у кого не завалялся аппарат самогонный? Нужен для сугубо медицинских целей! - но все равно придется объяснить суть дела, т.к. смотреть поначалу будут искоса
    Может не в тему написала, но наверняка многие в раздумьях, хде взять агрегат для дистилляции, шоб не дорого и сердито.
    Самое подходящее место и время для изменения своей жизни к лучшему - здесь и сейчас.

Вес репутации
    37

А в каком смысле, получается ерунда в пороварке, нет запаха или по полезности уступает готовым, т.е. вообще безполезен?

Вес репутации
    41

Мне кажется, в пароварке по полезности уступает готовым, менее концентрированный как минимум. Но что совсем бесполезен, тоже нельзя сказать. Если нет готовых, лучше сделать в пароварке, чем добавлять в крем просто дистиллированную воду.
    Моя неудачная липа, которая темная и поэтому вообще, строго говоря, не гидролат, уже месяц стоит в холодильнике без изменений и тоник на ней очень приятный.

Вес репутации
    36

Хочу сделать гидралат из сирени и вишневых цветочков Кто может подсказать назначение этих водичек?

Страница 18 из 50 ПерваяПервая ... 814151617181920212228 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права