Serafima, гидролат не настой.
Если гидролаты сделаны с соблюдением элементарнейшей асептики – то есть в холодильнике, приемных сочленениях и приемной колбе изначально не плавает плесень и грязь , а также бутылки, в которые Вы их заливаете также чистые и прокаленные в духовке – они будут храниться достаточно долго и без дополнительной консервации.
Сам гидролат – дистиллят по своей сути, он микробиологически чистый, стерильный. Плюс – в состав многих гидролатов вполне могут попадать вещества из растений, обладающие собственной антибактериальной активностью.
Самому «старенькому» моему произведению уже более полугода. Жив, курилка.
рН замерян рН метром. Без изменений пока…
__________________________________________________ __

Zapa, поздравляю с результатом! А мяту какую нашли?
Я в свое время сидела Золушкой, сортировала купленную мяту – листики отдельно, стебельки – в мусор. Делала только из листиков.
Сама идея неплохая. Ее главный минус – низкий КПД. У Вас же этот марлевый мешочек не притерт к стенкам колбы. Поэтому пар старается идти по пути наименьшего сопротивления, у стеночек, минуя саму траву. Да и давление через такой мешочек особо создать не получится.
Вам имеет смысл присмотреть любую сложную колбу – Бунзена, Вюрца – то есть любую из колб с несколькими отверстиями. Еще понадобятся силиконовые шланги, они там же в Лабтехе и найдутся. Шланги мне вообще заменили все алонжи , главное подобрать диаметр.
Вниз – приводящий шланг, в горлышко – отводящий. Но постарайтесь сами шланги сделать максимально короткими.
Да, там же и пробку сразу подходящую подберите. Только не черной резины. Иначе все гидролаты будут пахнуть одинаково, резиной.