Интересная информация с сайта медцентра EuroFemme

Точная причина розацеа до сих пор не установлена. Предполагается, что в основе развития розацеа лежит повышенная чувствительность сосудов лица к различным воздействиям. У больных розацеа поверхностные артерии кожи расширяются в ответ на раздражители, которые у здоровых людей обычно не вызывают никакой реакции.
Раньше считалось, что основной причиной розацеа является микроскопический клещ – демодекс (Demodex folliculorum), обитающий на коже лица в сальных железах волосяных фолликулов. Предполагали, что "подкожный клещ" вызывает особое заболевание – демодекоз, которое провоцирует розацеа. Сейчас известно, что демодекс может обнаруживаться и у совершенно здоровых людей. Большинство ученых придает демодексу второстепенное значение в развитии розацеа. Обнаружение Demodex может быть не причиной, а следствием кожных изменений. Существование такого заболевания, как демодекоз, у человека давно оспорено, однако некоторые врачи по-прежнему продолжают борьбу с клещом, считая что лечат особую инфекцию, и забывают о других причинах сыпи.
Получается, что с клещем особо и бороться не нужно? Он совсем даже и не виноват...

И самое важное: "профилактика розацеа"
Профилактика розацеа
Для защиты от розовых угрей дерматологи рекомендуют не раздражать и беречь кожу лица, не переоблучать ее на солнце, не перегреваться и не переохлаждаться. Избегать горячих напитков, специй, алкоголя. Использовать косметику и средства по уходу, не содержащие спиртов и раздражителей. Избегать попадания спреев для волос на лицо
.