Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 17
Страница 17 из 50 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

  1. #321
    Милашка Аватар для Аленka
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    3363
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Bella спасибо (только у меня это формат не открывается, эхххх)

  2. #322

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    А у Вас скачена программка из этой темы?
    http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=106

    У меня, правда, тоже как-то странно она работает, наверное, тоже что-то не то делаю, когда закрываю, странности происходят, может, подпольная какая-то ссылка? Но уж больно полезная книжка для этой темы. Так что читаю с грехом пополам.

  3. #323
    Милашка Аватар для Аленka
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    3363
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Bella ой, все, справилась! Довольный слоник сидит и читает! ОГРОМНОЕ спасибо!

  4. #324

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Кстати, по поводу лимонного запаха. Этот аромат дает цитраль. Вообще-то есть у меня еще одна ссылка интересная по запахам, вкусам и т.д. Темы вроде какой-то конкретной нет, потому размещу здесь, чтобы ориентироваться можно было иногда:
    http://chemistry.usue.ru/hps_illustr.pdf
    Что дает какие запахи и не только. Так вот лимонный запах дает цитраль. Он содержится в масле цитрусовых, получаемых прессованием. Думаю, что отдаленное сходство с маслом лимона, свежесть какую-то петитгрейновому маслу все же больше дают плоды лимона. Пишут ведь, что некондицию и недозрелые плоды в его производство тоже пускают.

  5. #325
    Милашка Аватар для Аленka
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    3363
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Да, но ведь цветы и листочки лимона\апельсина\мандарина \... тоже имеют свойственный запах, ведь так? А тут такое недоумение приключилось Я понимаю, конечно, что не мандарины отжимала, а ботву пропаривала, но чтоб настолько отличалось

  6. #326

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Не знаю, Аленка, не знаю. Ну цветы вообще, наверное, иным способом перерабатывают для масел и сколько их надо, у них ведь очень маленький выход годного! У Вас, помнится, два штуки было? Для килограмма ЭМ розы не помню точно сколько тонн нужно, но разговор шел именно о тоннах. А листики можно, наверное, попробовать ферментировать. Но я думаю, что тоже, наверное, не очень большое содержание эфиров в них. Возможно, что ферментация поможет. Возможно, иные условия нужны.

  7. #327
    Милашка Аватар для Аленka
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    3363
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Bella ок. Я как раз про цитрусы посмотрела, там подчеркивается, что натуральный запах идет именно за счет холодного способа обработки, возможно дело и в этом тоже (+ верно, ботва в данном случае не лучший маслоноситель)

  8. #328

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Думаю, что не всегда. Вот я ссылочку про цитраль нашла. Здесь говорится, что температура кипения одного из изомера гераниаля, который как раз до 90% находится в природе, наверняка он и запах дает, 228-229 °С. Значит, чтобы он закипел и его превратить в пар ( что делается при дистилляции), нужна приближенная к этим температура. Чтобы сказать точнее, надо видеть диаграмму соответственную. В пароварке Вы такой не добьетесь наверняка. Я не видела пароварки, но девочки говорили про какие-то отверстия в ней для выхода пара и сброса избыточного давления. А для таких температур нужно давление. Так что это можно только при полной герметезации в аппаратах типа как у Хлои или у меня - скороварках. А лучше, конечно иметь настоящий дистиллятор. Обязательно с градусником для высоких температур.
    В природе это вещество получается естественным образом благодаря био-химическим процессам, при участии ферментов, а из кожуры цитрусовых это извлекается механически. Тепловое воздействие на цитрусовые масла нежелательно, чтобы терпены (лимонен прежде всего) не превращались в пинены ( скипидары всякие), думаю. Кстати, в петитгрейновом масле достаточно приличное содержание именно пинена.
    Ну и еще заодно одна ссылочка, как можно получить из кориандрового масла цитраль. http://www.chemfiles.narod.ru/nature/citral.html
    Этого делать не надо.

    P.S. Про температуры я поспешила делать выводы. Думаю, что для перегонки цитраля такая высокая температура не нужна. Это уже обсуждалось в теме про производство ЭМ.
    Последний раз редактировалось Bella; 09.04.2008 в 20:26.

  9. #329
    Милашка Аватар для Аленka
    Регистрация
    26.11.2007
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    3363
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Bella Вы мешок еще не приготовили, благодарности складывать )))?
    Скажите, вот успела я немного полистать вчера книгу, все равно не пойму, откуда Вы берете интервал времени, в которое идет максимальная отдача масла и сколько перегонять по времени нужно (разумеется, сколько перегонять рационально, у нас не промышленное производство, а сбор полезностей для себя любимой!). Про интенсивность пара - в принципе выводы из таблиц сделать можно, но вот прийти к чему-то вроде "первые 15 мин высокая т-ра с сильным паром, а потом 40 мин на слабом огне" - вот тут уж дебри, благо, Вы тут обсуждаете это и можно почерпнуть... ибо пока выглядит непостижимым

  10. #330
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bella Посмотреть сообщение
    А раз азулен шел, значит, до 300-350 явно дотягивало и при таком подогреве. Я вот думаю, что холодильник мне нужен по-мощнее. Может, какую трубу металлическую взять? Муж сказал, что видел на Украине в селе соответствующий аппарат и там была именно металлическая труба.
    Я-то хотела сначала под воду проточную пустить, но так у меня гидролат совсем золотой выйдет, у нас счетчики. Может, солью обложить? Никак не соображу, что лучше сделать.

    Беллочка, холодильник по хорошему охлаждается только проточной водой. Напором холодной проточной воды регулируется скорость конденсации. Я подгадываю напор так, чтобы конденсация происходила ровно посредине холодильника. То есть - 4 шарика - еще с паром, остальные - уже только дистиллят.
    А Вам наверное остается только лед , либо лед + малый напор воды, ну либо вакуумную установку собирать и гнать под низкими давлениями, тогда и охлаждать так не нужно будет. БОльше ничего в голову не приходит.

    Температура такая высоченная - за 200 при перегонке с водяным паром не случается...
    Вспомните, мы же уже это обсуждамши . Вы сами приводили правило фаз и пр. законы...
    Смеси водяной пар + эфиры закипают при температурах, меньших 100 градусов.
    Вода + линалоол - закипание при 91.

    logos - если надо уже НАДО - тогда нужно начинать поиски скороварки, как наиболее простого и безопасного в использовании агрегата.
    Остальные составляющие найдутся без труда - медь в автомагазине, холодильник и силиконовые прокладки/шланги, колбы - в лабтехе...
    Последний раз редактировалось Хлоя; 10.04.2008 в 12:17.

  11. #331

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Мариночка, да, я уже сообразила. Вернее, я не про то рассуждала. Температура не нужна для всего масла высокая. И это действительно соответствует тем диаграммкам, где при небольших количествах растворенного в воде вещества температура кипения как раз снижалась. Так что ее достаточно даже меньше 100 градусов. При повышении концентрации растворенного вещества до огромных значений, думаю, где-то за 50-60-70-80 она уже будет подниматься выше ближе к температуре кипения растворенного вещества. Поскольку с этими значениями мы дело не имеем, то, стало быть, говорить в нашем случае об этом как о температуре кипения жидкости не стоит. Просто для некоторых штук типа азулена синтезируются именно из этой температуры. Во всяком случае я так поняла эту ссылочку.
    http://viness.narod.ru/romashka_lekarst_be.htm
    Раз он у нас он образуется, то я так думаю, что какое-то приближение к этим температурам есть 255-300. При гидродистилляции он у меня не получался. А вот выше трехсот идет уже возгонка смолистых всевозможных штук за счет уменьшения вязкозти, увеличения жидкоподвижности, ну и все остальные процессы интенсифицируются за счет температуры.
    Так вот я что-то и про цитраль так решила, поскольку видела где-то, не помню, список подобных азулену штук, которым нужна высокая температура. Если найду, размещу. Не знаю, с какого перепуга, наверное, после глубокого праздника в предыдущий день и подготовки к нему я про цитраль так подумала. После одумалась и приписала. Надо, наверное, совсем было пост убрать, чтобы народ не путать, но не совсем, видно, одумалась. Теперь уже совсем поздно, так что остается вносить коррективы. Скорее всего я прочитала про температуру кипения его, ну и она у меня отложилась как температура синтеза.
    Про охлаждение понятно. Тут либо охлаждать холодильник, либо отверстие рассверливать шире и пристраивать патрубок. Но это же заморочки опять новые. Я еще думаю, может, шланг удлиннить. Как раз есть еще запасы. Тоже дополнительное охлаждение.
    Про приспособление какого-то устройства для получения ваккуума, это, наверное, надо приложить к списку о голубой мечте. Лед? Тоже думала, а как его размещать вокруг холодильника? Разве что держать холодильник перпендикулярно земле и поместить его в какую-то штуку типа воронки и туда подкладывать лед? Ну надо подумать.
    Аленка, а Вам что непонятно? Откуда эти цифры 15 минут берутся? Из книжки. Откуда в книжке берутся? Ну рассчитывают. Там довольно подробно все объясняется. Просто почитайте несколько раз. Уложится.

    Мне кажется, что шланги еще можно в магазинах для аквариума посмотреть.
    Последний раз редактировалось Bella; 10.04.2008 в 16:20.

  12. #332

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    В Википедии написано про розовую воду:
    Розовая вода — получается или как побочный продукт при добывании розового масла, или же при специальной перегонке на Р. воду свежих роз; если почему-либо нельзя немедленно приступить к выгонке Р. воды после собирания роз, то последние сохраняются в чистых мешках с солью, причём на 6 кг цветов кладётся 1 кг соли; при сохранении без соли цветы теряют запах. Р. вода приготовляется во Франции следующим образом: в перегонный куб помещают 3 пуда роз и 24 ведра воды и отгоняют 8 вёдер воды; первые 2 ведра собирают отдельно: это так называемая «двойная» Р. вода; следующие 4 ведра представляют обыкновенную Р. воду, а последние 2 ведра, имеющие слабый запах, идут как дешёвый продукт низшего сорта. Средняя цена Р. воды около 3 руб. за ведро. В Германии на заводе Шиммеля и К ° приготовляется ещё «шестерная» Р. вода, в которой 1 часть воды приходится на 6 частей взятых в перегонку роз. Более крепкой Р. воды нельзя приготовить, так как и эта настолько уже насыщена, что, при охлаждении льдом, из неё выделяется часть эфирного масла в виде мелких капель, всплывающих на поверхность. Р. вода, приготовляемая прямым растворением Р. масла в воде, обыкновенно ценится ниже приготовленной перегонкой. Насыщенный водный раствор Р. масла на 5000 весовых частей воды содержит 1 весовую часть Р. масла; растворимость с повышением температуры увеличивается. Р. вода имеет большое применение в парфюмерии, кондитерском производстве и медицине.

    Очевидно, самая лучшая, максимально возможно насыщенная розовым маслом вода получается при соотношении лепестков к воде 6:1?
    Это что получается, надо 6 кг лепестков на литр воды? Круто! Я так понимаю, речь все же идет о гидродистилляции? Поскольку сырье могу собрать столько, насколько сил хватит и терпения, я попробую, но как-то смущают меня эти пропорции, что думаете?

    А это немного из той же Википедии про розмарин:
    При приготовлении масла деревянистые части растения по возможности удаляются, так как они ухудшают запах продукта; свежий материал легко подвергается брожению, теряя часть аромата, поэтому перегонку лучше всего производить безотлагательно. Сушёные листья розмарина перед перегонкой размачивают в воде; из 50 кг розмарина получается 1 кг масла. После отгонки масло сутки отстаивается от воды и затем обрабатывается плавленым хлористым кальцием с целью окончательного удаления воды, присутствие которой придаёт ему неприятный запах. Розмариновое масло высшего качества получается при собирании первых частей отгона; последний отгон даёт продукт низшего сорта.
    Поскольку мы все же больше именно гидролатами занимаемся, а не маслами, сюда поместила про розмарин. Значит, его тоже не стоит ферментировать.
    Последний раз редактировалось Bella; 15.04.2008 в 19:06.

  13. #333
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Эх, где бы свежий розмарин-то добывать в наших широтах. У меня пару лет росла в горшочке жалкая пародия - чахлый кустик...
    И тот преставился.

    С розой 6-ти кратной - это сильно. Но боюсь воды не хватит, все начнет пригорать если заниматься дистилляцией в обычной скороварке.
    Тут только либо мешалку встраивать и постоянно помешивать, либо делать агрегатик как Вы когда-то рисовали...

  14. #334

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    А если с рассекателем пламени? Потом ведь в самих лепестках тоже вода имеется. Только вот в книжках пишут, что оптимально нужно использовать бутоны полураспустившиеся, там шесть фаз, кажется, нарисованы. Так вот лепестки обрывать что ли надо, поди плодоножки или как это дело называется, на чем лепестки держатся, лучше обрывать?
    Розмарин засеяла. Пока только в прожекте. Я сухой даже найти не могла нигде у нас.

    Добавлено через 5 минут

    Кстати, вот кориандр тоже купила, почитала, а это кинза, оказывается, которая на даче есть, но я никогда не видела, как она цветет. Может, из специи можно было забабахать? Так ведь семена дробить надо, тогда, говорят, процесс с 10-12 часов сокращается до 40 минут. А как это на решетке удержывать? Может, в марлечку завернуть?
    Последний раз редактировалось Bella; 15.04.2008 в 20:31. Причина: Добавлено сообщение

  15. #335
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Думаю, что низ гореть будет и с рассекателем. Не угадаете же никак начало пригорания...
    Сверху лепестки будут еще с паром, а внизу уже подгорят.
    Да и смысл в таком гидролатище?

    Может сделать сначала что-то поскромнее, посмотреть, какова будет потеря воды. И уже ориентироваться на эту цифру.

    _____________________________________
    Взять либо металлическую сетку от такой штуковины, которой сковородку от брызг прикрывают, либо на худой конец - комариную сетку - и ими проложить.
    Последний раз редактировалось Хлоя; 15.04.2008 в 20:37. Причина: + текст

  16. #336
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    У меня мама несколько лет выращивала розмарин на даче. По-моему без проблем. Так что в наших широтах должен хорошо расти.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  17. #337

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Да, наверное, пробовать надо, начиная с меньшего. Если не будет запаха сена, который у меня был до того, уже хорошо. Но я ж сначала сушила лепестки! Вот что значит, не быть теоретически подкованным. Все самое ценное - в воздух. Зато по всей квартире аромат такой стоял неделю, пока у меня где-то в общей сложности ведра два лепестков сушилось. И очень было заметно, как самочувствие улучшалось. Какая-то гармония наступала. Это точно. Я человек не внушаемый, потому этот момент трезво оценила.

  18. #338
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Правда? Просто так, не в тепличке?
    Я всегда хотела иметь маленький садик пряных трав - с майораном, эстрагоном, розмарином...
    Еще шпинат хотела. Интересно, как у нас дела со шпинатом? Он как щавель, такой же неприхотливый?

  19. #339
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Правда. Я агроном - тот еще, поэтому про шпинат не знаю, но майоран и эстрагон мама тоже выращивала. И вроде тоже без проблем. И базилик тоже.
    Они у нее точно не в теплице были. Так что у нас вполне можно на своем огородике насажать кучу полезного для производства гидролатов.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  20. #340

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Вот салаты самые разные, китайская капуста и т.д. все растет. Привозят все свое. правда, я не знаю, где это растет, в теплице или на грядке. Я там редко бываю, обычно на шашлыках и не все успеваю рассмотреть, что где растет. но в этом году героическую вылазку уже сделала, посеяла травки пока в теплице. Родители потом пересадят на улицу.

Страница 17 из 50 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •