-
- Вес репутации
- 102
Думаю, что не всегда. Вот я ссылочку про цитраль нашла. Здесь говорится, что температура кипения одного из изомера гераниаля, который как раз до 90% находится в природе, наверняка он и запах дает, 228-229 °С. Значит, чтобы он закипел и его превратить в пар ( что делается при дистилляции), нужна приближенная к этим температура. Чтобы сказать точнее, надо видеть диаграмму соответственную. В пароварке Вы такой не добьетесь наверняка. Я не видела пароварки, но девочки говорили про какие-то отверстия в ней для выхода пара и сброса избыточного давления. А для таких температур нужно давление. Так что это можно только при полной герметезации в аппаратах типа как у Хлои или у меня - скороварках. А лучше, конечно иметь настоящий дистиллятор. Обязательно с градусником для высоких температур.
В природе это вещество получается естественным образом благодаря био-химическим процессам, при участии ферментов, а из кожуры цитрусовых это извлекается механически. Тепловое воздействие на цитрусовые масла нежелательно, чтобы терпены (лимонен прежде всего) не превращались в пинены ( скипидары всякие), думаю. Кстати, в петитгрейновом масле достаточно приличное содержание именно пинена.
Ну и еще заодно одна ссылочка, как можно получить из кориандрового масла цитраль. http://www.chemfiles.narod.ru/nature/citral.html
Этого делать не надо.
P.S. Про температуры я поспешила делать выводы. Думаю, что для перегонки цитраля такая высокая температура не нужна. Это уже обсуждалось в теме про производство ЭМ.
Последний раз редактировалось Bella; 09.04.2008 в 20:26.
Ваши права