Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    102

Аленka можно попробовать объяснить. Только Вы же понимаете, что мы здесь все не специалисты по способам производства масел, потому это всего лишь мои мысли на этот счет. Мое субъективное мнение.
    Я могу, правда, привести выдержки из умных книжек, например, крупного специалиста по эфиро-маличным и не только травам Муравьевой:
    "...это зависит от морфолого-анатомических особенностей сырья, количества и состава эфирного масла..."
    Что это означает, уже в той или иной степени обсуждалось в темах о лекарственных травах, в способах производства ЭМ и в этой теме. Кроме того, уже и даже практические наработки есть какие-то конкретные.
    Немного резюмирую.
    Эфирные масла находятся в сырье в различном состоянии. В свободном и связном. Кроме того, состав зависит от многих факторов: времени года, времени суток и т.д., что можно почитать в разделе про хемотипы. От этого всего зависит подготовка сырья для того, чтобы получить по максимуму пользы и не получить нежелательного в наши продукты.
    Если еще в более общем смысле для понимания, то одни травки, как, например, мята, в которой ЭМ находятся в большом количестве в несвязном виде, желательно дистиллировать почти свежими, слегка подвяленными, что и делают при промышленном получении ЭМ. Дальнейшая засушка будет способствовать улетучиванию эфиров, а синтезироваться (высвобождаться из более сложных соединений) они больше не будут. Потому еще мяту долго дистиллировать не стоит. Она сразу отдает свое богатство. Как пишут 80% ее перегоняется в первые 15 минут. Потом, правда, идет несколько другое масло и другой фракции его составы. И даже эти масла разделяют.
    С геранькой тоже такая картина происходит.
    В других травках несколько другое происходит. При подвяливании и сушке идет синтез эфиров, кроме того, совсем другой состав, потому, очевидно, нужно другое время, другие температуры.
    Я ничего не видела, правда, про дистилляцию листьев и побегов лимона, но по составу петитгрейна ( ведь это масло мы желаем получить, ну и какие-то составляющие в гидролат) мне показалось, что это должно просходить более длительно, при более высоком давлении. А зачем это надо для мяты? Ведь тут уже высокие температуры будут действовать разрушающе. Ну это если так примитивненько. Ведь Вы не ждете от меня таких страшных слов, как закон Менделеева-Клайперона, закон Дальтона и т.д. Хотя они не такие страшные и всего лишь объясняют то, что прежде всего пар будет обогащаться более легкими молекулами составляющих эфирных масел. А также думаю, что листикам лимона и уж точно почкам необходима предварительная ферментация ( подвяливание и засушка).
    Вообщем, еще раз советую для более углубленного понимания читать, например, книжку из ссылочки, которую я разместила в посте 239 в этой теме, найдете много полезного, тем более, что она написана для студентов техникумов, т,е, не такой высокий уровень. Непонятных моментов в виде формул и графиков не бойтесь, пропускайте, читайте выводы из всего этого. За один раз точно не освоите. Я такие книжки читаю по много раз и каждый раз что-то новое нахожу.
    Последний раз редактировалось Bella; 09.04.2008 в 17:24.

Ваши права