Мой любимый рецепт скороспелой наливки из чёрной смородины:

Для приготовления такой наливки в идеале следует использовать керамический горшок, но можно обойтись и эмалированной кастрюлей.
Делаю так: размораживаю чёрную смородину, промываю, кладу ягоды в горшок и заливаю их доверху водкой (можно разбавить водой тем самым регулируя крепость, напрмер я делаю 1:1), закрываю крышкой (можно обвязать горшок плотной бумагой и проткнуть её вилкой в нескольких местах). Довожу температуру в духовке примерно до 120-150 градусов, выключаю и ставлю горшок в духовку. Основная задача - добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, это определяется по их бурому цвету (процесс можно повторять несколько раз). В процессе ягоды можно немного размять, это придаст наливке более насыщенный вкус и аромат. Затем процедить наливку, добавить сахар и остудить - и она готова к употреблению.

P.S Можно приготовить такую наливку также из вишни и малины.