-
- Вес репутации
- 102
Ультра почитайте специализированные книги. Сейчас, смотрю, на Аромарти про технологию появилась книга, есть в и-нете книги, по поиску "технология получения эфирных масел" можно что-то отловить. Там мне нравится комплексный подход в целом от анализа самих растений до собственно процесса, включая заготовку сырья, что немаловажно. Дело в том, что в разных растениях эфиры находятся в разном состоянии. В некоторых в связном состоянии в более крупных молекулах в виде гликозидов, из которых иногда они сами таким образом в себе проводят эту реакцию и эфиров уже в самом растении становится больше. Для этого существует период ферментации. Очень важно его провести правильно. Это я так, примитивненько, чтобы если будете читать, то обратили внимание. Для меня много моментов стало понятно тех, что я неправильно делала с розой - лепестками. Я их засушивала. Неправильно! Весь аромат и потерялся. С момента сбора лепесков до дистилляции должно проходить не более 3 часов, если не проводить ферментацию, во время которой будут накапливаться те самые эфиры. Это проводится в воде простой или воде соленой , вода:соль - 1:1. Тогда повышается выход годного, но вряд ли это стоит делать, мы же не за количеством гонимся, а за качеством. Качество не будет улучшаться в этом случае, поскольку синтезируются при ферментации в основном терпеновые спирты, которые не являются основным достоинством розы, а вот в случае с ландышем, сиренью, липой ( цветами) это можно и проделать, поскольку основное вещество, которым обозночают содержание эфиров в этих цветах - фарнезол - сесквитерпеновый спирт. Ну вот Хлоя где-то увидела рекомендацию подщелачивать при этом воду, тогда увеличится выход годного.
Я это все пишу, просто чтобы привести пример, какого рода инфу надо отлавливать в разных источниках, чтобы совершенствовать процесс получения дистиллятов. Вообщем, завлекаю. Очень хочется, чтобы больше увлеченных было, так интереснее. Можно ведь и экологически чистые травки выращивать у себя на даче для этих целей и даже в горшках. На одну дистилляцию явно хватит.
Последний раз редактировалось Bella; 02.04.2008 в 11:39.
Ваши права