Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 15
Страница 15 из 50 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    41

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Если делать на воде с добавлением соды – гидролат получается очень сильный.
    Имеется в виду добавить соду в воду, на которой делается гидролат? В каком количестве? Это только для липы или можно в любой? А из чего еще имеет смысл делать гидролат? Извините, что много вопросов, очень мало информации по гидролатам, фактически, кроме описания готовых, ничего не смогла найти...

Вес репутации
    48

Нет, подщелачивание раствора касается только получения /сескви/терпеновых спиртов - того же фарнезола, линалоола, может быть неролидола.
    Если в описании растения они заявлены в доминирующем количестве – тогда стоит попробовать.
    У меня два гидролата липы – на обычной воде и с содой. Первый – был чистый, без нерастворимых примесей, а вот во втором они присутствовали.
    Соды я добавляла как трусливая мышь, мало – две чайные ложки без верха на полтора литра воды.
    Еще, второй раз пару раз перемешивала липу. Так как обратила внимание, что нижний слой липы в процессе ослизняется. А эта слизь, по моему может затруднять экстракцию.

А делать гидролат наверное можно из чего угодно, кроме кошек Их того, анфлеражем...

Милашка Аватар для Аленka
    Вес репутации
    80

Сварганила я вчера лаванду. Думала запах будет на всю квартиру - дудки! Видно кастрюлька была таки плотно закрыта, зато то, насколько душистой получилась вода меня просто поразило! Такая прелесть! Здорово!!!!
    Скажите, а как законсервировать ее, какой % сирта\водки? А то я аж 250 мл натогошила.
    Кстати, чем больше охлаждать поверхность, тем быстрее соберете кондетсат - проверено!

Вес репутации
    102

Аленka думаю, что не стоит ее конервировать, поставьте в холодильник. неужели Вы 250 мл, чуть больше стакана не израсходуете. Просто в пару разных посудин разлейте или больше, чтобы в остальные не лазить. Ну и посудины, конечно, должны быть чистыми. Консервированный гидролат все же менее ценный.
    Так и есть. Чем больше будете охлаждать поверхность той части, где пары конденсируются, тем быстрее пойдет процесс. А Вы каким образом получали, паровой или гидро?
    А мой агрегат находится сейчас на доработке, потому сижу и только облизываюсь, а мои хотелки растут.

Вес репутации
    80

Bella тогда вопрос, а сколько он проживет? (Конечно, стоит в хол-ке) Просто пока он в "протиралках" используется, вот еще чуть жарче станет и в пульверизатор его -тогда расход будет ух какой!
    А делала гидро, паровой, это уже след. этап будет. Зато приспособилась по ходу размораживать продукты и готовить продукты, томить точнее )

Вес репутации
    102

Аленka ну сложно вот так сказать, несколько месяцев проживет. Думаю, что можно заморозить другие пузырьки, а использовать по одному. У меня первый ромашковый гидролат тоже был гидро. И ничего, тоже пахучий, тоже удачный. Контролировать можно полосками рН, если опасаетесь порчи. Мы, правда, не определились, как рН меняется, но этот показатель в любом случае будет меняться.
    Да, забыла поздравить Вас с почином!
    Поздравляю с вступлением в общество гидролатчиков ( или гидролатчиц, или гидрогонщиц)!

Вес репутации
    80

Bella Спасибо! Месяц - уже чудесно!
    Что-то я начинаю задумываться, кто был автором слов "ромашки спрятались, поникли лютики" )

Вес репутации
    102

у меня в хотелках лаврушка для применения внутрь, обдумываю для того же ягоды можжевельника, иголки можжевельника и других хвойных для ванны, липы. Интересно, в ванне запах будет чувствоваться? Ну и буду всевозможные цветочки-лепесточки пробовать гидролатить. Гидродистилляцией опыт был неудачный.

Вес репутации
    80

Bella удачи Вам!
    Запах будет, вопрос - насколько интенсивный? (но ведь всегда можно и ЭМ подправить, если надо?)
    А у меня на повестке тоже лавр (но это как выберусь), бессмертник, зверобой, ну и по сезону - что увижу - покошу

Добавлено через 57 минут

Навеяло

Подарил подруге розы,
    Но не долго был я рад
    Говорит: "Какая прелесть!
    Будем делать ГИДРОЛАТ!"
    Последний раз редактировалось Аленka; 30.03.2008 в 14:48. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    35

margul, а запах таволги в гидролате сохранился? Обожаю как она пахнет! Скажите, где еще можно не очень дорого купить дистиллятор?

Вес репутации
    94

gorlinka, запах видоизменился конечно, более зеленый и травянистый, менее сладкий и медовый, но все же характерные ноты присутствуют.

А где купить не дорого - не знаю .

Вес репутации
    35

margul, спасибо! Прочитала всю предисторию, наверное сначала пароварку попробую купить.

Вес репутации
    48

Цитата Сообщение от margul Посмотреть сообщение
    Сделала сегодня лавандовый гидролат. С первыми же каплями пошли эфирные масла. Довольно много
    Похожая ситуация происходит с мятой - львиная часть эфира переходит в начале процесса, прямо течет ручейком. Я сначала возрадовалась, думала, что мята какая-то у меня особенная, не 1% в ней эфирного масла, а больше
    Но через полчаса и поллитра гидролата все встало на свои места.

Девочки, которые делали мяту писали, что гидролат мятой не пахнет. А у меня из-за эфира он не просто пахнет, он благоухает мятой, и кожу соответственно очень холодит...

Вот уже два растения, нуждающиеся в большом огне в начале дистилляции нарисовались - лаванда и мята

Вес репутации
    94

Хлоя, поздравляю с очередным высококлассным гидролатом!
    Мяту сама не делала, хотя есть сухая перечная, хочу первый мятный сделать из свежего сырья, уже заранее предвкушаю результат. Наверное придется всех выгонять из помещения.

Да, эффективней, когда высокая мощность нагрева. Сырье лучше буквально пробивать паром.

Хлоя, а разве есть травы, на которые нужно воздействовать слабым паром? Ведь выход ЭМ в этом случае - заметно снижается?
    Пока мне только "камфорные" травы приходят в голову, это, если не ставить себе целью получить большое количество камфоры.

Вес репутации
    48

Марин, спасибо!
    Запах гидролата мяты даже из сухого сырья с плавающими там эфирами – очень хорош – ментол + сухой сладковато травяной компонент – это очень красиво!

Как свежую мяту сделаешь – сравним

Из наблюдений за липой, которую я делала дважды, и за васильком – то есть за растениями не эфироносами в принципе, я сделала вывод, что они лучше всего себя чувствуют на среднем постоянном огне.
    Красители василька идут с постоянной скоростью, причем они не сразу появляются, видимо нужно какое-то время, чтобы василек «пропитался» паром…
    То же и с липой. Если гнать пар быстро – тогда верхний слой получается не задействованным, сухим. Причем видно, что липовые «чешуйки» (эти прозрачные штучки около цветка) остаются интактными.
    Та же ситуация и с бессмертником. У него тоже цветки плотные, плохо поддаются пару. И видимо, нужно чем-то жертвовать – либо крохами эфира, либо насыщенностью гидролата…

А вот для эфироносов в руководствах четко сказано, что первая половина дистилляции – сильный пар, вторая – медленный.

Забыла
    Сильный огонь я делаю всегда в самом начале дистилляции, до тех пор, пока все шарики холодильника не заполнятся гидролатом - это происходит где-то за минут 15.
    А вот уже потом - либо оставляю такой огонь, либо уменьшаю до скорости капля в секунду где-то...
    Последний раз редактировалось Хлоя; 31.03.2008 в 14:35. Причина: + текст

Вес репутации
    94

Поняла, спасибо.
    Эфироносы и не эфироносы.
    Вообще да, когда я делала липу и экспериментировала с мощностью плиты, мне показалось, что насыщенность запаха становится сильнее на 8 (по 9-и ступ.шкале), тогда как лаванду гнала на 9+бустер. Но убедила себя в том, что в следствие неопытности, выдаю желаемое за действительное.

Вес репутации
    102

Хлоя мне показалось, что все же в описании промышленных способов получения эфиров больше говорят не о давлении, а скорости движения пара. А это, думаю, можно организовать не только за счет интенсивности подогрева. Можно организовать дополнительное ( или принудительное) охлаждение холодильника, например, проточной водой. Я обдумываю этот момент, потому что вряд ли мне удастся сильно на моем агрегате регулировать давление за счет интенсивности кипения. Выходное отверстие в крышке кастрюли слишком мало. Где-то 2,5 мм. Так что хочу-не хочу, а давление у меня всегда отменное. Почти что как в форсунке.
    Кстати, увеличение скорости прохождения пара - это называется перколяцией сейчас- действительно затрудняет сильная тромбовка. Из-за этого мяту, пишут и не измельчают, а прямо так, ветками. Ее складывают в контейнеры и оставляют степень тромбовки так, как она получается под собственным весом. Потом пропускают через это сырье пар прямо в контейнер, который соединен с холодильником и как раз за 15 минут получают самую первую порцию масла. Потом уже дальше на переработку. Лаврушку вообще рубят на веточки по 15 см. Но ее, правда, сушат. Здесь ферментация нужна. Вообще все зависит от того, в каком виде эфир находится в растении. Они там в виде гликозидов находятся. К моменту созревания связь в гликозидах эфиров ( вот с чем они связаны там, я так и не поняла, наверное, везде разные агликоны ). Вообщем, все зависит от растения, сколько я понимаю, в каком виде находятся там эфиры. Потом еще и то, какими путями они в самом растении пробираются наружу. Это тоже учитывается. Потому и применяют чаще гидродистилляцию к таким штукам. Например, корень ириса подвергают гидродистилляции, описание способа которой меня несколько смутило. Все же там говорят об использовании перегретого пара и подогрева этим перегретым паром котла. Кажется, это то, на что я Вас в отношении имбиря уговаривала. Интуиция не подвела. Хотя, конечно, если в порошок стереть, то доступ к эфирам облегчится, но тут тогда обтеканиепаром затруднено будет. Вообщем, по тем растениям, которые указаны более-менее все ясно. По-больше бы инфы про растения, именно про состояние в них эфиров. Кстати, есть растения, не помню точно, какие, кажется, базилик, у которых именно вторичное масло более ценное, насколько я поняла из-за минимума камфары. Но это надо почитать. Может, вот такие камфарные штуки стоит разделять?
    А еще интересно описание получение жасмина. Оказывается, анфлераж все же малоэффективен из-за того, что масло находится в жасминовых цветах в связном состоянии. И его сначала экстрагировать лучше, потом выгонять горячим воздухом, потом сорбировать углем ( интересно, коксик для этого, может, даже лучше?), ну а потом добывать из угля.
    Нам такое не слабо будет организовать? Горячий воздух, думаю, можно из пустого котла получать.Из фена давление будет маленьким. Хотя, черт его знает, какое давление будет из пустого котла. Жесткость струе-то пар придает.
    Последний раз редактировалось Bella; 31.03.2008 в 15:32.

Вес репутации
    48

Беллочка, Вы меня пугаете...
    Глядите, что бывает, когда в раж входишь.
    http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1554

Полтора метра холодильник, шириной в руку - это ДА, по мужски...
    Или масляная баня, из канистры машинного масла...

Вес репутации
    102

Нет, Мариночка, эти дурниловки меня не прельщают. Не очень интересно. Еще и взрывы с ваккуумом, ну их к лешему. Получение гидролатов интереснее, простора больше. Получить самостоятельно жасминовую воду в виде чубушника хотя бы - это да! Ну что там спирт, туйон. Хотя, пожалуй, с одной дурниловкой в виде чистотела я немного связалась. Это так, пока аппарат муж доводит до ума, приспосабливая там решетку. Я уже завлекла его на это дело, продемонстрировав ценный гидролат с азуленами. Пообещала всю семью лечить. Он поверил, проникся, ввязался тоже в это дело. Теперь думаю, как его убедить, что просто необходима вторая камера. Но это будет потом, когда сделаю разных гидролатов, чтобы результат показать, что все не зря. Травок уже насеяла в теплице. Еще раз пробежалась по технологии получения эфиров, вроде там основные моменты уже понятны. Теперь надо углубиться в химию растительного сырья, изучаю фармакогнозию советского выпуска.
    Кстати, никак не пойму я влияния рН воды. Где тут фишка? Нигде в учебниках по технологии производства эфиров я не видела обоснования этого факта и у меня не вырисовывается этот момент. Как-то на давление пара влияет? Сколько я понимаю, в пар-то это свойство воды не переходит. Или переходит? Я не то, чтобы не верю, но хочется понять. Может, это на ферментацию как-то влияет? Или как катализатор в реакции гидролиза учавствует? Типа солевых растворов, в которых ферментируют лепестки?
    Но это тогда гидродистилляция. Она, кстати, тоже как-то трактуется по-разному. Розу, пишут, именно гидродистилляцией получают. Ну тут ничего странного, поскольку когобация обязательно, а что там повторно можно дистиллировать, как не гидролат.

А кастрюля у меня в точности такая, как у этого абсентовара. Только смотрю, что он дополнительное отверстие с патрубком сделал, видимо, по-шире, а родное не задействовано.

И еще одна интересная табличка на этой ссылочке. Посмотрите на табличку, где выделено красными стрелочками запаховая единица. Это так, просто для размышления, чем пахнет роза. Основное, что пахнет - это β-дамаскенон - нортерпеноид. Не знаете, что это за штуки и с чем их едят? Пишут, что продукт распада каротинов.
    Последний раз редактировалось Bella; 01.04.2008 в 00:06.

Вес репутации
    38

Осваиваю следующий этап в ароматерапии. Захотелось гидролат сделать, нашла дома листья березы. Варила в пароварке минут 40, получилось чуть больше 100 мл. Вот думаю, и чего ожидать от такого гидролата, какими свойствами он обладает? Никто не подскажет?

Страница 15 из 50 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права