Alexa_Alexa !!!!!!!!!Артишоки очень полезная вещь вот статейку из газетки нашла
Артишок полезен для диетического питания при лечении атеросклероза, желчно-каменной болезни, заболеваний почек и диабета. К тому же он улучшает аппетит, устраняет изжогу. Блюда из артишоков особенно рекомендуют детям и пожилым людям. На садовом участке достаточно иметь всего 5–6 артишоков, чтобы обеспечить семью из 3–4 человек этой деликатесной продукцией.
АРТИШОК имеет длинный мощный стержневой корень и по внешнему виду напоминает чертополох. Это растение с крупными фиолетовыми или зелеными соцветиями на концах стеблей. Обертка этого соцветия и утолщенное цветоложе (донце) используются в пищу.
Артишок является ценным пищевым и диетическим продуктом. Его используют для приготовления различных соусов, самостоятельных деликатесных блюд, консервов.
Корзинки артишока богаты ароматическими веществами, а мясистое цветоложе и листочки нижней части стебля содержат минеральные соли, каротин, белки, углеводы, витамины С, В1 и В2, клетчатку.
Артишок обладает многими целебными свойствами. Он:
защищает и укрепляет печень,
обеспечивает отток желчи,
предупреждает образование камней в желчном пузыре,
омолаживает клетки всего организма,
понижает уровень холестерина в крови,
снимает отечность,
способствует выводу излишков воды из организма,
регулирует уровень сахара в крови,
устраняет нарушения в работе кишечника,
препятствует развитию воспалительных процессов.
Крестьяне в ряде стран Средиземноморья корень, листья и цветоложе артишоков настаивают на растительном масле и принимают полученный препарат по 1 ч. ложке натощак при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при коликах, вызванных желчными камнями. Цветоложе едят сырым для повышения потенции.
Корзинки соцветий употребляют в свежем и отварном виде. Из них готовят такие же блюда, как из цветной капусты, а из чешуек готовят салаты. При этом сырые головки артишока нарезают мелкими кусочками, добавляют зеленый горошек, заправляют сметаной или майонезом — и полезное вкусное блюдо готово
Статья взята http://www.molodoy.ru/online/health/581/09_02?print
А по поводу того нравятся ли они людям? я думаю,что на этот ? очень сложно ответить,ведь многое еще зависит от того,как их приготовить,скажу про себя
Первый раз я попробовала артишоки в гостях,мне не очень понравилось,ни то,ни се
Я решила сама попробовать их приготовить !!!! готовила я из них Замечательный Салат ( в соотв темке отпишусь,чуть позже) и приготовила еще вот что Артишоки и спаржа, обжаренные в тертом сыре!
Ингредиенты:
артишок - 4шт
спаржа - 800г
лимон - 1шт
мука
сливочное масло - 4 ст.л.
молоко - 2 стакана
яйцо (желток) - 1 шт.
тертый сыр пармезан
мускатный орех, соль, перец - по вкусу
Приготовление рецепта:
Очистите артишоки, удалите грубые наружные листья и внутренности. Промойте их водой, с добавление сока одного лимона. Прокипятите в воде, добавив немного соли.Очистите спаржу, обрезав грубые части. Тщательно промойте ее, свяжите в пучок и ошпарьте. Для соуса растопите на сковородке 2 ст.л. сливочного масла, рассыпьте по сковородке 2 ст.л. муки и поджарьте ее до легкого коричневого цвета. Энергично перемешайте деревянной ложкой, добавьте теплого молока, соль, перец и немного мускатного ореха. Готовьте на умеренном огне 15 минут, непрерывно помешивая. Снимите сковородку с огня и дайте соусу остыть. Затем добавьте яичный желток и небольшой кусок сливочного масла. Смажьте маслом противень и вылейте на дно полученный белый соус.Сверху положите артишоки и залейте их соусом, потом посыпьте сыром пармезан по вкусу. На него положите спаржу и вылейте оставшийся соус, посыпьте сыром и уложите кусочками масла так, чтобы корочка, которая образуется при запекании не была слишком сухой. На 15-20 минут поставьте блюдо в духовку, разогретую до температуры 200 градусов.
Рецепт взят http://www.cyberfood.ru/
Скажу одно- Всем Гостям очень понравилось мое блюдо!!