Девушки-гидролатчицы!
Весенний сезон наступает. Скоро ландыши пойдут.
А мне запала фраза из Алхимика:
Однако эфирное масло с очень тонким ароматом получается также из цветков ландыша. Если их удастся собрать достаточно много, то, конечно, стоит выделить из них эфирное масло.
Ну понятно, что масла в ощутимых размерах не получишь, а гидролат можно было бы и попытаться получить.
Вот я теперь думаю о том, как и сколько готовить сырье.
Ну и еще последующие чтения инфы и какие-то странные выводы и есть ли полезность от гидролата ландыша, той же липы?
Вот что написано, например,
на виноградовском сайте :
В цветах также содержится эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией с последующей эфирной когобацией погонных вод (выход 0.04%). Масло представляет собой бесцветную, легкоподвижную жидкость с очень приятным запахом свежих цветов. Содержит фарнезол.
Вот этот самый фарнезол и является определяющим запахом во многих цветочных ароматах. Например, липа, сирень.
Он содержится и в розе, и в нероли...
Однако, если все же об этих эфирах говорят с точки зрения медицинских и косметических свойств, то сирень, ландыш липа только упоминаются в связи с запахом, которых легко моделируется, а, стало быть, чего мучиться производить натуральное масло.
Еще почитала про фарнезол. Хорошие свойства, но это уже дебри, почитать можно, но применять мы вряд ли это свойство сможем.
А еще про фарнезол пишут, что это хороший антисептик и его используют при производстве дезодорантов. Он не такой сильный, зато и кожу не сушит, как другие подобные применяемые в этих целях антисептики.
Ну и еще попалась инфа, что сильно подвергать ферментации цветы розы, например, не стоит.
Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта и уменьшает содержание терпеновых спиртов, что объективно приводит к ухудшению качества масла.
Интересно, касается ли это других цветов? Фарнезол тоже можно отнести к терпеновым спиртам? Это сесквитерпеновый скорее спирт. Думаю, что можно. Значит, не стоит сильно долго ферментации подвергать. Я этого не знала. Значит, любые цветочки лучше сразу дистиллировать.
Да, еще, конечно, стоит сказать, что в Химике есть температура кипения фарнезола, ну и других его изомеров. Она колеблется в районе 260-270 градусов по Цельсию. Думаю, что температура дистилляции должна быть приближенная к этой для лучшего получения. Значит, какое-то давление не повредит совсем. Ну и еще надо перечитать про дистилляцию. Однако, один момент с давлениями и скоростью прохождения пара через сырье я зацепила. Первую половину надо без сильного давления дистиллировать, а вторую половину при повышенном давлении проводить.