Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Вес репутации
    94

Сделала гидролат Таволги (Лабазник вязолистный) - Filipendula ulmaria. Из травы, не из корней.
    Очень даже довольна. Свежий сладковатый аромат с выраженными медово-зелеными нотам. Приятный мягкий вкус.
    Относится к съедобным растениям, побеги употребляют в пищу, цветки заваривают в качестве очень полезного напитка, известного своими лечебными свойствами.

Таволга традиционно применялась для облегчения лихорадки и мышечно-суставных болей. В 1830-х гг. из нее были выделены салицилаты — вещества с противовоспалительным действием. Спустя 60 лет был синтезирован их аналог — ацетилсалициловая кислота. Это «чудодейственное лекарство» назвали аспирином по устаревшему научному названию таволги — Spiraea ulmaria.
    В природе существует два растения, настолько богатых салициловой кислотой, это Ива белая и Таволга.

Химический состав надземной части: дубильные вещества, катехины, салициловый альдегид, галловая, кофейная, салициловая и эллаговая фенолкарбоновые кислоты, фенолгликозиды (изосалицин, спиреин, монотропин), кумарины, халконы, флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцетина спиреозид, дипентозид, в гидролизате кверцетин, кемпферол и лютеолинцианидин), аскорбиновая кислота (около 300 мг%), эфирное масло (до 0,2%).

Свойства: противовоспалительное, болеутоляющее, противоревматическое, потогонное, мочегонное, вяжущее, успокаивающее пищеварительную систему.

Применение: Внутрь в виде настоев или отваров цветв, травы и корней (действие корней более выраженное) Лабазник вязолистный используется в качестве потогонного средства при гриппе и повышенной температуре, при подагре, ревматизме, приступах истерии, сильных болях в желудке и кишечнике, сопровождающихся воспалением, как успокоительное при расстройствах желудка у детей. В качестве мочегонного средства при лечении мочевого пузыря и почек, в качестве укрепляющего средства при катаре верхних дыхательных путей.
    Извлечения из надземной части оказывают холодящее действие, уменьшают воспаление и жар, благотворно влияют на пищеварительный тракт. Злоупотребление аспирином чревато образованием язвы желудка и кровотечением, но у таволги таких побочных эффектов нет — она даже является мягким лекарством при повышенной кислотности и поносе.
    Препараты лабазника вязолистного принимают при лечении кожных заболеваний. Настой используется при некоторых сердечных заболеваниях, отдышке, головной боли, диарее, дизентерии и в качестве противоглистного средства.

Наружно используется при лечении ран, язв, фурункулов, при белях, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей, при укусах бешеных животных. Для лечения различных кожных заболеваний и в косметической практике. Еще используют для укрепления волос.

Очень важно, что Таволга обладает способностью разжижать слишком густую кровь, то есть снижать её вязкость, понижая тем самым протромбиновый индекс. Это делает настои и отвары травы и цветов растения незаменимыми помощниками при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозу, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта и инфаркта, когда привычный аспирин нельзя принимать из-за состояния желудка. В этих же случаях применяют и корни растения: они содержат кумарины, также снижающие вязкость крови.

"В последние десятилетия настои и отвары таволги широко применяются в комплексной терапии опухолей любой локализации. С этой же целью рекомендуется добавлять таволгу в пищу. Настои цветов таволги вязолистной могут служить заменой эффективной, но, к сожалению, достаточно дорогой и поэтому не всем доступной биологически активной добавки из листьев гинкго билоба".

Я сделала его чисто в косметических целях, в качестве вяжущего, противовоспалительного средства, для кератолитического эффекта. В качестве натурального природного лосьона с салициловой кислотой.
    А также средства, богатого флавоноидами.
    Не могу сказать какой процент салициловой кислоты перешел в гидролат, но то, что какая-то часть перешла - заметно.
    В чистом виде, при протирании лица или компрессах, оказывает очищающее действие, хорошо отшелушивает, сужает поры, освежает лицо.
    В составе молочка для лица (10-20% масел) вяжущее действие проявляется достаточно мягко, лицо не шелушится.
    Думаю, идеально подойдет жирной коже, комбинированной тоже неплохо.

В чай очень полезно добавлять такой гидролат, да и вкус улучшается.

Вес репутации
    35

По умолчанию дистиллятор

Лабазник моя любимая травка!!!

Я вот тут нашла такой агрегат - как думаете, сгодится?

http://www.alltime.ru/index.php?filt...m=1&mid=148468

Добавлено через 1 минуту

вы не смотрите, что там вверху написано - метеостанция, это очепятка ))

Добавлено через 1 минуту

и вот такой еще - красавец!!!

http://www.constantag.ru/index.php?i...90686&from=yml

этот невзрачный, но производительность - ого-го! :

http://www.glavvodopribor.ru/item.php?id=5
    Последний раз редактировалось Campanula; 22.03.2008 в 18:59. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    41

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Если делать на воде с добавлением соды – гидролат получается очень сильный.
    Имеется в виду добавить соду в воду, на которой делается гидролат? В каком количестве? Это только для липы или можно в любой? А из чего еще имеет смысл делать гидролат? Извините, что много вопросов, очень мало информации по гидролатам, фактически, кроме описания готовых, ничего не смогла найти...

Вес репутации
    48

Нет, подщелачивание раствора касается только получения /сескви/терпеновых спиртов - того же фарнезола, линалоола, может быть неролидола.
    Если в описании растения они заявлены в доминирующем количестве – тогда стоит попробовать.
    У меня два гидролата липы – на обычной воде и с содой. Первый – был чистый, без нерастворимых примесей, а вот во втором они присутствовали.
    Соды я добавляла как трусливая мышь, мало – две чайные ложки без верха на полтора литра воды.
    Еще, второй раз пару раз перемешивала липу. Так как обратила внимание, что нижний слой липы в процессе ослизняется. А эта слизь, по моему может затруднять экстракцию.

А делать гидролат наверное можно из чего угодно, кроме кошек Их того, анфлеражем...

Милашка Аватар для Аленka
    Вес репутации
    80

Сварганила я вчера лаванду. Думала запах будет на всю квартиру - дудки! Видно кастрюлька была таки плотно закрыта, зато то, насколько душистой получилась вода меня просто поразило! Такая прелесть! Здорово!!!!
    Скажите, а как законсервировать ее, какой % сирта\водки? А то я аж 250 мл натогошила.
    Кстати, чем больше охлаждать поверхность, тем быстрее соберете кондетсат - проверено!

Вес репутации
    102

Аленka думаю, что не стоит ее конервировать, поставьте в холодильник. неужели Вы 250 мл, чуть больше стакана не израсходуете. Просто в пару разных посудин разлейте или больше, чтобы в остальные не лазить. Ну и посудины, конечно, должны быть чистыми. Консервированный гидролат все же менее ценный.
    Так и есть. Чем больше будете охлаждать поверхность той части, где пары конденсируются, тем быстрее пойдет процесс. А Вы каким образом получали, паровой или гидро?
    А мой агрегат находится сейчас на доработке, потому сижу и только облизываюсь, а мои хотелки растут.

Милашка Аватар для Аленka
    Вес репутации
    80

Bella тогда вопрос, а сколько он проживет? (Конечно, стоит в хол-ке) Просто пока он в "протиралках" используется, вот еще чуть жарче станет и в пульверизатор его -тогда расход будет ух какой!
    А делала гидро, паровой, это уже след. этап будет. Зато приспособилась по ходу размораживать продукты и готовить продукты, томить точнее )

Ваши права