Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 14
Страница 14 из 50 ПерваяПервая ... 410111213141516171824 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    102

Девушки-гидролатчицы!
    Весенний сезон наступает. Скоро ландыши пойдут.
    А мне запала фраза из Алхимика:
    Однако эфирное масло с очень тонким ароматом получается также из цветков ландыша. Если их удастся собрать достаточно много, то, конечно, стоит выделить из них эфирное масло.
    Ну понятно, что масла в ощутимых размерах не получишь, а гидролат можно было бы и попытаться получить.
    Вот я теперь думаю о том, как и сколько готовить сырье.
    Ну и еще последующие чтения инфы и какие-то странные выводы и есть ли полезность от гидролата ландыша, той же липы?
    Вот что написано, например,
    на виноградовском сайте :
    В цветах также содержится эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией с последующей эфирной когобацией погонных вод (выход 0.04%). Масло представляет собой бесцветную, легкоподвижную жидкость с очень приятным запахом свежих цветов. Содержит фарнезол.

Вот этот самый фарнезол и является определяющим запахом во многих цветочных ароматах. Например, липа, сирень.
    Он содержится и в розе, и в нероли...
    Однако, если все же об этих эфирах говорят с точки зрения медицинских и косметических свойств, то сирень, ландыш липа только упоминаются в связи с запахом, которых легко моделируется, а, стало быть, чего мучиться производить натуральное масло.
    Еще почитала про фарнезол. Хорошие свойства, но это уже дебри, почитать можно, но применять мы вряд ли это свойство сможем.
    А еще про фарнезол пишут, что это хороший антисептик и его используют при производстве дезодорантов. Он не такой сильный, зато и кожу не сушит, как другие подобные применяемые в этих целях антисептики.
    Ну и еще попалась инфа, что сильно подвергать ферментации цветы розы, например, не стоит.
    Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта и уменьшает содержание терпеновых спиртов, что объективно приводит к ухудшению качества масла.

Интересно, касается ли это других цветов? Фарнезол тоже можно отнести к терпеновым спиртам? Это сесквитерпеновый скорее спирт. Думаю, что можно. Значит, не стоит сильно долго ферментации подвергать. Я этого не знала. Значит, любые цветочки лучше сразу дистиллировать.
    Да, еще, конечно, стоит сказать, что в Химике есть температура кипения фарнезола, ну и других его изомеров. Она колеблется в районе 260-270 градусов по Цельсию. Думаю, что температура дистилляции должна быть приближенная к этой для лучшего получения. Значит, какое-то давление не повредит совсем. Ну и еще надо перечитать про дистилляцию. Однако, один момент с давлениями и скоростью прохождения пара через сырье я зацепила. Первую половину надо без сильного давления дистиллировать, а вторую половину при повышенном давлении проводить.
    Последний раз редактировалось Bella; 19.03.2008 в 22:13.

Вес репутации
    54

Bella а где Вы будете ландыши брать? Их ведь много надо, а их и так весной уничтожают любители цветочков... Они в красной книге!
    Je vais danser sur les braises...

Вес репутации
    102

Буду как уничтожитель природы действовать.
    Они вообще-то у нас у знакомых как сорняк на огороде, причем, довольно крупные. Здесь на многих участках их выращивают и не так уже трепетно относятся к ним. Довольно много их на полянах. Да их и не рвет никто особенно, разве только старушки на продажу, так вот у них купить можно. Хотя самому набрать лучше, мало ли где они собирали, может, вдоль дорог проезжих.
    Я же не буду в промышленных масштабах производить масло, тем более, не его, а гидролат. Ради интереса. Потом аналогично можно ведь и из сирени что-то забацать. А уж ее у нас даже в экологически чистых местах хоть попой ешь, простите. Но больше всего меня липа, конечно, интересует. Причем, последние замечания по поводу ферментации коренным образом меняют отношение к засушенному аптечному сырье. В идеале свежее лучше.

Вес репутации
    0

А ландыши вроде и садовые есть, у многих растут. Интересно, а садовые подходят для гидролатов?

Bella, мы с Вами практически синхронно

Вес репутации
    54

А почему нет? Хотя они слабее пахнут...
    Je vais danser sur les braises...

Вес репутации
    37

Девочки, а вы не боитесь ландыши перегонять? Они же вроде бы ядовитые - насколько помню, даже букет из ландышей не рекомендуют ставить в спальне и детской, ну или там где люди постоянно находятся - из-за их дурманящих свойств. В общем, ими занюхиваться опасно, а уж эфир/гидролат гнать... Я бы побоялась.

Вес репутации
    94

Ядовиты. Как и сирень. Имеется целый ряд противопоказаний.
    Я бы тоже поостереглась.
    Одно дело - сделать настойку, другое - перегонять с паром.

Вес репутации
    102

А какие противопоказания? Я знаю, конечно, что многие люди не переносят запах сирени, ландышей, лилий и других цветов. Особенно в солнечной комнате. У меня нет такой реакции на эти запахи, потому я и не задумываюсь. У кого-то есть аллергия, болит голова, спазмы, но какой-то более-менее обоснованной информации, что, как и почему, не встречала. Если есть у кого, разместите, пожалуйста.

Добавлено через 9 минут

Maria_27 здесь у нас как раз дикие ландыши в садах выращивают. И растут они очень здорово, практически на песке, как сорняк. Видимо, кислые почвы способствуют этому. А если еще солнечное место, то даже внедряются в каменную кладку и расщелины в фундаменте. Довольно неприхотливое растение.
    Последний раз редактировалось Bella; 20.03.2008 в 11:51. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    48

Неоднократно встречала, что сесквитерпеновые спирты лучше получать в слабощелочной среде.
    Обязательно при следующей перегонке липы немножко добавлю соды в воду...

Ландыши - известный источник различных "сердечных гликозидов".
    Это конечно же не наперстянка и не строфантус по убойности,
    однако показания к любому приему гликозидов в медицине строго регламентированы
    и в последнее время частенько пересматривались.

Да и желудок не особо возрадуется, если в него методично заливать гликозиды...

Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Вес репутации
    110

Вопрос

Мне тут перепал гидролат от margul - совершенно потрясающая вещь!!!!!!!

(Марин, миллион благодарностей - респект и уважуха! )

И что-то захотелось такое же сотворить. Прочитала опыты и не очень поняла - использует ли кто-нибудь электрическую пароварку для получения гидролатов? Я так понимаю, что в нижний отсек наливаем воду, в средний отсек кладём сырье, а на крышке пароварки у нас будет гидролат собираться. Только вот крышка пароварки с дырочками - чем бы её заменить...
    Carpe diem...

Вес репутации
    94

Александра, я очень рада, что понравилось!

Вес репутации
    41

Alexa_Alexa , я делала в электрической пароварке. Долго сомневалась, получилось ли, но вроде получилось, стоит в холодильнике - не портится, то есть отличается от отвара, и действие есть, делала одинаковые рецепты на воде и на самодельном гидролате, есть отличия в действии. Только по ощущениям в пароварке получается менее концентрированно, чем покупные гидролаты, я покупные часто водой развожу, а своими так пользуюсь.
    По поводу дырочек тоже думала... Их конечно можно закрыть, но не знаю, не повредит ли это пароварке? Я как-то ради эксперимента пыталась улавливать пар, выходящий из отверстия на крышке Как прикованная стояла 40 минут, пар ловила , поймала 5 мл на 200 мл того, что собралось в самой пароварке, и решила, что можно ими пренебречь, пусть улетают и квартиру ароматизируют.

Вес репутации
    110

logos, а дистиллят Вы как сливали? Прямо с крышки пароварочной собирали?
    Carpe diem...

Вес репутации
    41

У меня в пароварке есть специальная емкость внизу, отдельно от той, где вода и нагревательный элемент. Пар конденсируется на крышке и стенках пароварки, и туда стекает, а я потом просто оттуда сливала. Думаете, надо по-другому?

Вес репутации
    110

logos, до меня, кажется, дошло! Вы травки вместе с водой в нижнее отделение помещаете? Я-то подумала, что в среднем отделении травки лежат - забыла конструкцию пароварки
    Carpe diem...

Вес репутации
    104

Саш, это конечно ещё от пароварки зависит, но у меня в Брауновской между емкостью для воды и контейнером для продуктов (в данном случае для сырья) есть ещё поддон куда обычно стекает жидкость (в случае с продуктами получается бульон, а в данном случае как раз там и будет гидролат)

Вес репутации
    110

Sunnyel, ясненько.... я, видимо, напрочь забыла, как моя пароварка выглядит... но, кажется, у меня тоже Браун... Интересно, а если этот поддон между сырьем и водой расположен - он не будет мешать процессу пропаривания травок?
    Carpe diem...

Вес репутации
    41

Alexa_Alexa , нет, травки не с водой. У моей пароварки вода с нагревательным элементом внизу, над ними емкости для продуктов с дырчатым дном в три этажа. На самый нижний, который прямо над водой, мне класть не понравилось, как-то хуже получается, сырье даже промокло не все, кладу траву на второй этаж, а третий снимаю. Так что травы соприкасаются только с паром. А емкость для слива тоже внизу, на том же уровне, что вода, но отдельно от нее.

Вес репутации
    94

Сделала гидролат Таволги (Лабазник вязолистный) - Filipendula ulmaria. Из травы, не из корней.
    Очень даже довольна. Свежий сладковатый аромат с выраженными медово-зелеными нотам. Приятный мягкий вкус.
    Относится к съедобным растениям, побеги употребляют в пищу, цветки заваривают в качестве очень полезного напитка, известного своими лечебными свойствами.

Таволга традиционно применялась для облегчения лихорадки и мышечно-суставных болей. В 1830-х гг. из нее были выделены салицилаты — вещества с противовоспалительным действием. Спустя 60 лет был синтезирован их аналог — ацетилсалициловая кислота. Это «чудодейственное лекарство» назвали аспирином по устаревшему научному названию таволги — Spiraea ulmaria.
    В природе существует два растения, настолько богатых салициловой кислотой, это Ива белая и Таволга.

Химический состав надземной части: дубильные вещества, катехины, салициловый альдегид, галловая, кофейная, салициловая и эллаговая фенолкарбоновые кислоты, фенолгликозиды (изосалицин, спиреин, монотропин), кумарины, халконы, флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцетина спиреозид, дипентозид, в гидролизате кверцетин, кемпферол и лютеолинцианидин), аскорбиновая кислота (около 300 мг%), эфирное масло (до 0,2%).

Свойства: противовоспалительное, болеутоляющее, противоревматическое, потогонное, мочегонное, вяжущее, успокаивающее пищеварительную систему.

Применение: Внутрь в виде настоев или отваров цветв, травы и корней (действие корней более выраженное) Лабазник вязолистный используется в качестве потогонного средства при гриппе и повышенной температуре, при подагре, ревматизме, приступах истерии, сильных болях в желудке и кишечнике, сопровождающихся воспалением, как успокоительное при расстройствах желудка у детей. В качестве мочегонного средства при лечении мочевого пузыря и почек, в качестве укрепляющего средства при катаре верхних дыхательных путей.
    Извлечения из надземной части оказывают холодящее действие, уменьшают воспаление и жар, благотворно влияют на пищеварительный тракт. Злоупотребление аспирином чревато образованием язвы желудка и кровотечением, но у таволги таких побочных эффектов нет — она даже является мягким лекарством при повышенной кислотности и поносе.
    Препараты лабазника вязолистного принимают при лечении кожных заболеваний. Настой используется при некоторых сердечных заболеваниях, отдышке, головной боли, диарее, дизентерии и в качестве противоглистного средства.

Наружно используется при лечении ран, язв, фурункулов, при белях, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей, при укусах бешеных животных. Для лечения различных кожных заболеваний и в косметической практике. Еще используют для укрепления волос.

Очень важно, что Таволга обладает способностью разжижать слишком густую кровь, то есть снижать её вязкость, понижая тем самым протромбиновый индекс. Это делает настои и отвары травы и цветов растения незаменимыми помощниками при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозу, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта и инфаркта, когда привычный аспирин нельзя принимать из-за состояния желудка. В этих же случаях применяют и корни растения: они содержат кумарины, также снижающие вязкость крови.

"В последние десятилетия настои и отвары таволги широко применяются в комплексной терапии опухолей любой локализации. С этой же целью рекомендуется добавлять таволгу в пищу. Настои цветов таволги вязолистной могут служить заменой эффективной, но, к сожалению, достаточно дорогой и поэтому не всем доступной биологически активной добавки из листьев гинкго билоба".

Я сделала его чисто в косметических целях, в качестве вяжущего, противовоспалительного средства, для кератолитического эффекта. В качестве натурального природного лосьона с салициловой кислотой.
    А также средства, богатого флавоноидами.
    Не могу сказать какой процент салициловой кислоты перешел в гидролат, но то, что какая-то часть перешла - заметно.
    В чистом виде, при протирании лица или компрессах, оказывает очищающее действие, хорошо отшелушивает, сужает поры, освежает лицо.
    В составе молочка для лица (10-20% масел) вяжущее действие проявляется достаточно мягко, лицо не шелушится.
    Думаю, идеально подойдет жирной коже, комбинированной тоже неплохо.

В чай очень полезно добавлять такой гидролат, да и вкус улучшается.

Вес репутации
    35

По умолчанию дистиллятор

Лабазник моя любимая травка!!!

Я вот тут нашла такой агрегат - как думаете, сгодится?

http://www.alltime.ru/index.php?filt...m=1&mid=148468

Добавлено через 1 минуту

вы не смотрите, что там вверху написано - метеостанция, это очепятка ))

Добавлено через 1 минуту

и вот такой еще - красавец!!!

http://www.constantag.ru/index.php?i...90686&from=yml

этот невзрачный, но производительность - ого-го! :

http://www.glavvodopribor.ru/item.php?id=5
    Последний раз редактировалось Campanula; 22.03.2008 в 18:59. Причина: Добавлено сообщение

Страница 14 из 50 ПерваяПервая ... 410111213141516171824 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права