Посмотрела фильм "12". Не с тем, конечно, фильмом Михалков на Оскар поехал. Не потому что фильм плохой, фильм ОЧЕНЬ хороший. А потому, что наши разборки мало кого еще в мире волнуют.
Вообще как бы я плохо не относилась к Михалкову-человеку (все время вспоминается не помню кем сказанная фраза на съезде Союза Кинематографистов: "Не путайте Михалкова-режиссера с Михалковым-человеком!"), он - гениальный режиссер.
Хотя, собственно, ничего гениального в плане режиссуры в этом фильме нет. Но, блин, он же и соавтор сценария!
Хотя и с точки зрения режиссуры - классика просто - Аристотель - единство действия, времени и места.
Нудновато, конечно... в самом начале... Но это, конечно, именно русский фильм (я имею в виду страну, а не национальность) и понятен он будет только русским (американцы не поймут). Тут и межнациональные отношения, и предрассудки, и стадность наша (как раз о выборах только говорили), и наш АВОСЬ!
Нет, посмотреть стоит. Много еще о чем есть задуматься.
И удивляюсь я лишний раз, и досада и недоумение возникает - ну как человек, который может ударить практически связанного, обездвиженного человека ногой в лицо, одновременно может снимать такие фильмы? Ну ведь ни одного прокола! И это тоже НЕ прокол!
Могу только повторить, что категорически не воспринимая и не уважая Михалкова как человека, подписываюсь - он гениальный в плане творчества!!!