Сделала сегодня лавандовый гидролат. С первыми же каплями пошли эфирные масла. Довольно много (относительно конечно, при несовершенстве внутренней сетки в моем аппарате, неплотное прилегание). Примерно 2 мл на 1 литр гидролата, причем где-то после литра выделение эфирных масел сошло на нет. У меня идет довольно сильный пар, так как помимо максимальной мощности и того, что разогревается не камфорка, а корпус дистиллятора (индукция), использую еще бустер, то есть скорость закипания (и вообще дальнейшее кипение) приблизительно как на газовой плите на полном огне.
Так вот, как только ЭМ перестали визуально выделяться, посмотрела, что с сырьем. Оказалось, что оно полностью намокло и прилично обесцветилось, ушла сиреневатость. Ну в общем как с васильком, только он был значительно суше к этому моменту, а тут - лаванду словно в воде искупали. Ничего подобного с другими травами не происходило.
Аромат приятный, выраженный лавандовый. Довольно сильный. Гидролат не кристально прозрачный, слегка мутноватый. После взбалтывания гидролат мутнеет-белеет еще больше, в нем распределяется белая взвесь, небольшое количество которой находится вверху вместе с ЭМ, после отстаивания взвесь и эфирные масла возвращаются обратно наверх.

Сырье попалось хорошее, лаванда была ароматная и мягкая. Чувствую, что лавандовые цветочки и гидролат помирят меня с ЭМ лаванды.
Она для меня потрясающе раскрылась именно сейчас. Из цветков даже сделала себе саше, положила рядом с подушкой. Неделю назад спрогнозировали бы мне такое - не поверила бы.

Кстати, пробовала провести гидродистиляцию с ромашкой, азуленов и в помине не было. А цвет гидролата был как у настоя, темный, коричнево-янтарный. И запах как у настоя, только интенсивней. А вот воздействие на кожу оказалось агрессивней, чем у "правильного" гидролата ромашки. В общем, мне он не понравился. Ополоснула 200 мл волосы - стало жечь кожу на лице и даже слегка затошнило.
В общем, гидродистилляция подождет свежие лепестки шиповника.