Всё, поняла, о чем речь, спасибо за ссылку. Там принцип действия, как у аромалампы. С ультразвуком все иначе. Ультразвуковой диффузер "разгоняет" масла на мельчайшие частицы, превращая их в субмикронный аэрозоль. В таком виде они гораздо активней всасываются слизистыми оболочками дыхательных путей и клетками кожи, чем при обычном капельном распылении (при помощи аромалампы или пульверизатора). Кроме того, этот аэрозоль долгое время не оседает (может держаться в воздухе до 18 часов). Кетоны и фенолы - сильнодействующие соединения, и при таком активном применении могут повредить слизистые дыхательной системы или вызвать симптомы передозировки.

Научиться бы еще распознавать эти самые кетоны и фенолы в составе эфирных масел... Ну, с кетонами проще - все они оканчиваются на "он" - карвон, фенкон, ментон и т.п. А вот на "ол" оканчиваются не только фенолы (анетол, карвакрол, эвгенол, тимол...), но и достаточно безопасные алкоголи (борнеол, гераниол, лавандулол, нерол, ментол, цитронелол...). Вот так читаешь химический состав эфирного масла, и поди разбери, где там фенол, а где не фенол.

Да уж, как все непросто.

Для себя пока поняла - лимон распылять МОЖНО (там в составе практически одни спирты). В качестве защиты от гриппа самое то. А с остальным придется потихоньку разбираться. И пользоваться пока привычной аромалампой:-)