Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 13
Страница 13 из 50 ПерваяПервая ... 39101112131415161723 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    48

Смотрите, там на стартовой стр. сверху есть закладка «дистилляторы» - «destillen»
    Если на нее зайти – слева будут три прямоугольника:
    Первый – «декоративные», мелкие дистилляторы
    Второй – дистилляторы с емкостью до 75 литров
    Третий – свыше 75.
    Они все подразделяются – на гидро, арабский, электро и пр.

Вес репутации
    80

Мне в общем-то на 1,25 л. понравился (правда, в подробности я еще не вникла, увидела знакомое слово hydrolate и обрадовалась). Маленькие на 0,5 - 0,7 литра тоже хорошие, но это наверное уже больше сувенир? Только я не поняла, они там все на спиртовке что ли греются?
    Хлоя, стОит что-нибудь такое прикупить? Или в итоге возни будет не меньше, чем со скороваркой?
    P.S. Какие же они там все красивые, блестящие...

Вес репутации
    48

Для паровой дистилляции закладка Dampfdestillen и Arabische Alembiks.
    Наверное и другие можно приспособить, но в аннотациях на др. виды больше о шнапсе речь...

Они же медные, идеальный металл для наших целей . Только источник тепла в виде спиртовки у многих - меня как-то смущает. А вот на плиту как приспособить? Там есть варианты, которые можно на огонь или на блин электрический?

Вес репутации
    80

Хлоя, насчет плиты я тоже не поняла. Может можно просто снять дистиллятор с подставки и - на плиту. Хотя на моей стеклокерамике медь, думаю, в любом случае нельзя использовать. Хотя можно поставить на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды, а дистиллятор поместить в нее. А вообще лучше уточнить на сайте, может в этой спиртовке есть какой-то глубокий смысл.
    Последний раз редактировалось Esna; 27.02.2008 в 22:57.

Вес репутации
    48

Смысл? Да нет никакого смысла, кроме денег.

Офф. Знаете, СКОЛЬКО у немцев электричество стоит? А газ?
    Последний раз редактировалось Хлоя; 27.02.2008 в 23:01.

Вес репутации
    80

Вообще да, точно, в Европе все это очень дорого. Ничего, скорее всего мы их скоро догоним (а может и перегоним).
    Так что спиртовку можно, наверное, отбросить и греть все на плите. В принципе, и спиртовка может пригодиться: можно вынести дистиллятор на улицу (на даче, например) и там химичить.

Вес репутации
    46

Вообще-то дистилляторы и у нас (в России в смысле) продают. Только сегодня присматривалась к дистиллятору у нас в стерилизационной. Или такие не подойдут? Меня, честно говоря, процесс дистилляции не очень интересует... пока может быть... некогда этим заниматься. Просто интересно, такие подходят или нужны какие-то специальные для получения гидролатов...
    Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет - причину...

Вес репутации
    36

Можно пойти в лабтех и закупить нужную стеклянную посуду. Главное конечно холодильник. Все остальное вполне заменяемо.
    Но если боитесь ошибится с размером, то лучше купить все сразу там- и приемник и переходники(не знаю правда как они называются) и делительные воронки до кучи. И даже можно купить такую стекляннуб штуку, которая позволяет делить разные по летучести фракции.

Только встанет это. Дешевле гденибудь по деревням пошарить и самогонный аппаратик закупить.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Witch Да обычные, наверное. А выглядит-то как? Если выглядит правильно, то следующий вопрос будет - а где продается у нас-то?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    46

А как он должен выглядеть правильно? Извиняюсь, что вопросом на вопрос. Завтра присмотрюсь. Могу узнать, где покупали...

Вес репутации
    443

А вон выше Хлоя ссылочку давала. Там ключевой момент - гидродистилятор или паровой.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    46

Ниче я не поняла по ссылке. Тем более по немецки я нихт ферштейн. Короче, он электрический, в него заливается вода, проходит через фильтр и вытекает в емкость уже дистиллированная вода. Подойдет или нет? Все равно узнаю, где покупали, может там еще какие есть, уже самой интересно.

Вес репутации
    443

Это, наверное, гидродистилляция получится. Там же решетка какая-то должна быть, чтоб сырье "подвесить". Или емкость какая-то откуда пар подается.
    Хотя я спец тот еще. Девчонки придут - разберутся (я надеюсь). Я сама плохо представляю как это должно выглядеть в уменьшенном варианте. И что там внутри обязательно должно быть.

Вес репутации
    102

Witch абсолютно любой дистиллятор подходит. Тут главное - источник пара, потом делай с этим паром, что хочешь. Как пишут на виноградовском сайте нужен паровой котел. Сырье можно держать на решетке внутри котла, можно пар выводить через шланг в отдельную посудину, где находится сырье. Второй способ более предпочтительный, потому что конденсация пара на сырье и намокание происходит и капельки с эфирами и всевозможными полезностями, о которых пока можно только догадываться, скапывают в кипящую воду и неизменно попадают в зону высоких температур около стенок и днища.
    Однако, мне кажется, что бОльшей степенью это вредит именно эфирам, но не тому, что мы пытаемся выудить из сырья в гидролаты. Думается мне, что то самое имеет гораздо бОльшую температуру кипения, чем эфиры.
    Одним словом, главное- иметь источник пара, возможность регулировать давление и пропускать его через сырье. Затем конденсировать пропущенный через сырье и обогащенный эфирами пар и собирать в стеклянную посудину. Классно было бы иметь, конечно, посудину, разделяющую полученную субстанцию по фракциям. Скорее всего - это воронка с краником внизу, чтобы выпускать гидролат и оставлять масло или что-то с краниками на разной высоте посудины.
    Esna, возможно,что я своим большим постом в теме про способы получения эфиров запутала немного с газовыми законами. Да вроде ничего особенно сложного нет. Это были мои рассуждалки, поскольку при обсуждении гидродистилляции и паровой дистилляции всегда натыкалась на один смущающий меня момент. Мы говорим о паровой дистилляции и особенно сухого сырья как о более щадящем способе. Это всегда вызывало какое-то сопротивление. Это не является более щадящим - это как раз более эффективный способ за счет очень большого потенциала пара, за счет легкости манипулирования им в деле достижения высоких температур. Гораздо больше, чем возможности воды.
    Это не всегда нужно, поскольку большинство эфиров перегоняются при достаточно невысокой температуре. Но вот есть такие штуки типа азулена,которым нужна температура 250-300 градусов. И этой температуры можно добиться только паровой дистилляцией, причем, достаточно легко. Нужно просто увеличивать давление пара. Давление в кипящей кастрюле или дистилляторе всегда будет. За счет узкого выходного отверстия для пара. Регулировать можно, меняя его диаметр за счет всевозможных переходничков, ну и меняя интенсивность огня на плите. Вообщем, главное - это знать, чего ты хочешь выжать из растения и при какой температуре этого можно добиться. И все. Но вот этих-то сведений очень мало. Может, где есть, конечно.
    Просто мечтаю почитать то, что есть у Хлои по способам получения масел. Вот чувствую, что масса интересного и много объясняющего.
    Хлоя, Вы хоть намекните, пожалуйста, как эта штука с графиками и диаграммами - логарифмами называется. Кстати, о логарифмах. Никогда не надо пугаться, если они есть в графиках. Этот прием построения графиков используется всего лишь для удобочитаемости.Сама таких много построила по результатам опытов, которые делались на всяких курсовых и т.д. Если делать в обычной системе ординат, то графики получаются вытянутыми на много метров. Так что логарифмы просто стягивают их. Ведь зачастую графики строятся всего лишь для того, чтобы показать зависимость от какого-либо фактора, а не для точных отдельных показаний.Вообщем, считаю, что обязательным атрибутом дистиллятора или установки какой-то обязательно должен быть термометр с возможностью замерять очень высокие температуры. Ну или манометр какой-то, если возможно. Поскольку это связано напрямую, прямомпропорционально.
    Последний раз редактировалось Bella; 28.02.2008 в 17:26.

Вес репутации
    48

Как это «любой» дистиллятор?
    Современные дистилляторы – это аппараты, предназначенные для получения дистиллированной воды в промышленных количествах для соответствующих нужд - с «заложенным» в характеристику прибора выходом 20-50-200 литров в час, зависимым от мощности.

Мало того, многие из них используют принципиально другой, мембранный принцип очистки воды.
    И естественно, никаких лишних «полостей», в которые можно хоть что-то запихнуть у них не имеется.
    Камера – испаритель, камера – приемник – и никаких «голов мавра» промеж них.

Получение эфиров – это ручной труд, веками отполированное мастерство, традиции. Ниточка, связывающая нас с природой и историческим наследием…

Вес репутации
    102

Да, Хлоя, Вы правы. Не любой дистиллятор. Правильнее сказать - любой источник пара с возможностью получать давление. Паровой котел. Кстати, дистиллятор для получения дистиллированной воды умельцы в нашей лаборатории вполне приспособили для получения самогонки. Так что в чистом виде не любой, конечно, аппарат. В преобразованном.
    Но я за стеклянную огнеупорную лабораторную посуду. Надеюсь, что преодолею лень, соберусь и добуду все необходимое.
    Кстати, пробежалась по и-нету, нашла что-то интересное. Читать не очень, видимо, удобно будет, но возможно.
    http://www.lib.walla.ru/?id=16254
    Последний раз редактировалось Bella; 28.02.2008 в 22:19.

Вес репутации
    94

Сделала сегодня лавандовый гидролат. С первыми же каплями пошли эфирные масла. Довольно много (относительно конечно, при несовершенстве внутренней сетки в моем аппарате, неплотное прилегание). Примерно 2 мл на 1 литр гидролата, причем где-то после литра выделение эфирных масел сошло на нет. У меня идет довольно сильный пар, так как помимо максимальной мощности и того, что разогревается не камфорка, а корпус дистиллятора (индукция), использую еще бустер, то есть скорость закипания (и вообще дальнейшее кипение) приблизительно как на газовой плите на полном огне.
    Так вот, как только ЭМ перестали визуально выделяться, посмотрела, что с сырьем. Оказалось, что оно полностью намокло и прилично обесцветилось, ушла сиреневатость. Ну в общем как с васильком, только он был значительно суше к этому моменту, а тут - лаванду словно в воде искупали. Ничего подобного с другими травами не происходило.
    Аромат приятный, выраженный лавандовый. Довольно сильный. Гидролат не кристально прозрачный, слегка мутноватый. После взбалтывания гидролат мутнеет-белеет еще больше, в нем распределяется белая взвесь, небольшое количество которой находится вверху вместе с ЭМ, после отстаивания взвесь и эфирные масла возвращаются обратно наверх.

Сырье попалось хорошее, лаванда была ароматная и мягкая. Чувствую, что лавандовые цветочки и гидролат помирят меня с ЭМ лаванды.
    Она для меня потрясающе раскрылась именно сейчас. Из цветков даже сделала себе саше, положила рядом с подушкой. Неделю назад спрогнозировали бы мне такое - не поверила бы.

Кстати, пробовала провести гидродистиляцию с ромашкой, азуленов и в помине не было. А цвет гидролата был как у настоя, темный, коричнево-янтарный. И запах как у настоя, только интенсивней. А вот воздействие на кожу оказалось агрессивней, чем у "правильного" гидролата ромашки. В общем, мне он не понравился. Ополоснула 200 мл волосы - стало жечь кожу на лице и даже слегка затошнило.
    В общем, гидродистилляция подождет свежие лепестки шиповника.

Вес репутации
    102

Странно. У меня гидродистилляцией ромашка отлично получается. Запах обалденный, сильный, ромашковый. Цвет слегка зеленоватый. Самую малость. Но у меня процесс происходил очень быстро. Все же длительность процесса нежелательна, наверное. Я собрала только первую порцию - 300 милликов и закончила процесс. И мне этот гидролат нравится больше, чем азуленовый.
    А я вообщем нашла теперь книжку, буду изучать. Уже читаю.

Вес репутации
    46

Ну и ладно. Я подозревала, что промышленный не совсем подходит. Правда, там есть емкость вверху, куда можно помещать сырье.

Вес репутации
    80

А мне все-таки очень вот этот агрегатик нравится:
    http://www.destillatio.com/images/4183.jpg
    Сама я такой красивый не соберу...

Страница 13 из 50 ПерваяПервая ... 39101112131415161723 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права