Я теперь тоже делаю гидролаты!
Мой дистиллятор очарователен в своей простоте. Нет ни шлангов, ни соединений, ни холодильника.
Вообще-то, это прабабушкин самогонный апарат.
Когда я про него вспомнила, моей радости не было придела.
Мой железный друг и верный помощник:
Состоит из 2 частей, их фото ниже, в миниатюрах.
Верхняя часть - своеобразная кастрюля, у которой дно уходит вниз конусом.
Нижняя часть - основной корпус дистиллятора, с толстым прочным дном и, расположенной ближе к верху, чашей-приемником (тоже в виде конуса).Чаша эта соединена с краном, который выходит наружу. Дистиллятор сделан из стали.
Устройство, хоть и кустарное, но довольно грамотное.
Весь процесс осуществляется следующим образом:
В основной корпус наливается вода, сверху на него плотно насаживается верхняя часть (с легким защелкиванием, это специально сделано для того, чтобы части при небольшом повышении давления не разъединялись), в нее наливается холодная вода или помещается лед. Далее дистиллятор ставится на плиту на полную мощность, по мере кипения воды, поднимающийся пар охлаждается от верхней кастрюли, стекает по ее конусу, аккуратно капает в чашу-конус-приемник (то есть, верхний и нижний конусы симметричны) и вытекает из краника наружу.
Внутри на высокой подставке (роль которой играет стеклянная термоустойчивая колба) я размещаю лепестковую пароварку, которая под этот аппарат подошла идеально, так как складывается. Подставку, соотносимую с диаметром корпуса (то есть большую) которая не сгибается или не складывается, поместить туда нереально, так как чаша-приемник приварена к корпусу. Сверху на пароварку кладу мелкоячеистую нержавеющую сетку (учла опыт Хлои). Ну а на сетку - сырье.
Уже сделала гидролат хмеля, липы, ромашки и василька.
Хмель был первым, мощнее всех оказался по аромату, который пропитал все квартиру. У меня даже под конец голова начала кружиться, еле все доделала, доползла до постели и отрубилась.
Но я его все равно вылила, так как это был первый тестовый гидролат, он очищал дистиллятор, который я конечно отдраила, но все же.
Липа получилась замечательная, очень похожа на промышленный гидролат, сладкая, медовая. Насыщенная, но мягкая, на вкус как липовый чай из свежих цветков.
Василек тоже порадовал. Липу и василек одно удовольстве было делать, аромат распространялся замечательный.
Но все таки, при получении гидролата ромашки я немного волновалась, ибо желаемые азулены были бы абсолютным показателем "правильности" гидролата и самого технического процесса. Когда они поползли, я испытала такой острый восторг, что даже стала скакать по кухне с радостными воплями. Наверное я сплясала все танцы, какие знаю.
Вот моя ромашечка:
Жалко только, что сырья взяла мало, поэтому азуленов не так много образовалось. Но это, в общем-то, не важно. Главное, что процесс - правильный.
А вот как азулены выглядят после взбалтывания, не надолго, затем снова вверху собираются.
Последний раз редактировалось margul; 28.02.2008 в 11:21.