Краткое содержание предыдущих статей с переводом и дополнениями. Надеюсь, так будет понятнее.или наоборот.
Попытаюсь написать обо всех полезных ингредиентах для рогового слоя кожи, в том числе для практического применения...
Состав межклеточных липиднов рогового слоя: церамиды: 25%, свободные жирные кислоты: 26%, холестерин: 19%, фосфолипиды: 7%, сульфат холестерина: 2%.
Эпидермальные липиды формируют в роговом слое упорядоченные структуры. Если представить гидрофильную часть в виде шарика, а гидрофобную часть молекулы в виде хвоста, то в присутствии воды полярные липиды выставляют голову наружу, а хвосты "прячут".
Если воды много, то липиды образуют в воде шарики, а если мало, то двухслойные и многослойные пласты, гидрофильные снаружи и гидрофобные внутри. Было обнаружено также, что есть участки с определенной упаковкой молекул - гексагональной или орторомбической - такие участки называют "кристаллической фазой". А неструктурированные участки - "жидкокристаллической фазой". Церамиды с короткими насыщенными цепями ЖК образуют жесткие водонепроницаемые участки липидного барьера. Церамиды с более длинными ненасыщенными цепями - более гибкие и текучие, где возможна ограниченная диффузия водорастворимых веществ.
Церамиды рогового слоя содержат жирные кислоты разной длины и степени насыщенности. Больше всего церамидов с насыщенными хвостами, так как липиды в верхнем слое эпидермиса постоянно подвергаются воздействию внешних факторов, которые могут вызвать окислительное повреждение молекул. Наиболее важную роль играют церамиды, содержащие линолевую кислоту (ЛК) - О-ацилцерамиды.
ЛК - незаменимая ЖК. К НЖК относится также линоленовая, и условно арахидоновая. Часто эти 3 ЖК объединяют под общим названием вит.F. О-ацилцерамиды (содержащие ЛК) сшивают соседние липидные пласты между собой, кроме того, обнаружено, что они участвуют в сцеплении корнеоцитов. Кроме того, считается, что именно О-ацилцерамиды способствуют плоской упаковке липидов. В их отсутствии образуются пузырьки из липидов, так как именно длинные хвосты ацилцерамидов скрепляют стопки между собой.
С помощью электронной микроскопии доказано, что при дефиците линолевой кислоты в роговом слое встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток.
Замена ЛК на другую ЖК (чаще всего олеиновую) может привести к серьезным изменениям в роговом слое. Построение протяженных и непрерывных липидных пластов становится невозможным.Изменяется не только проницаемость, нарушается нормальное формирование клеток рогового слоя. Он утолщается, начинает быстро слущиваться, в нем появляются участки, лишенные липидов, где заметно ослабляется сцепление корнеоцитов и повышается проницаемость для воды.
По последним данным оптимальное соотношение при нарушении барьерной функции эпидермиса является: НЖК:церамидов:холестерола является 3:1:1. Для стареющей кожи необходимо увеличивать долю холестерина по сравнению с остальными липидами. при лечении атопического дерматита 1:3:1. Для поддержания нормальной функции концентрация остается 1:1:1 (профилактический уход).
Кстати, в стареющей коже увеличивается содержание олеатсодержащих церамидов (с олеиновой кислотой), а содержание линолеатсодержащих (с линолевой кислотой) падает.
Для нормального функционирования коже нужны прежде всего линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислоты.
Постараюсь в ближайшие дни написать о фосфолипидах и холестерине, а также стеринах растительных...