-
Shiae Serpent никогда не читала и ничего не слышала о таком способе производства, Африканка у которй я покупаю Ши мне совсем другое рассказывала.
Может Вы с какао путаете, это бобы какао закапывают- или закрывают уложенные в ямы бобы банановыми листьями для ферментации.
И запаха хорошо выдержанного сыра с плесенью никак быть не должно. Это что то удивительное, что Вы пишите.
Я же предлагаю, всем поклонникам Ши полистать сайт о Ши или Карите с фотографиями и фильмами о производстве масла в Буркина Фасо.
http://www.capsurlemonde.org/faso/karite.html
Последний раз редактировалось Elujscha; 13.02.2008 в 20:33.
-
- Вес репутации
- 37
В предыдущем посте написал как раз
Рассказали сами малийцы, которые его делают. Не на фабрике (буркинийское карите тоже привезли, но фабричное, ручной выработки там не нашли), а "на дому", так сказать. У буркинийского карите запах слабее и оттенок посветлее, очень светло-кремовый, оно средней рафинации. Но по консистенции не сильно отличается, возможно, чуть "потягучее", чем малийское.
Какао в Мали нет )) а карите - это один из их национальных продуктов. Возможно, в разных местах способ производства отличается. Запах - это моя ассоциация, но он на самом деле очень резкий и сильный. И не ореховый в том понимании, как мы привыкли.
-
Вот именно потому что делают "на дому", с рафинированным как-то спокойней... Очень много чего, скажем так, лишнего может оказаться в нерафинированном ши. Особенно, если оно еще и нефильтрованное.
-
- Вес репутации
- 37
На дому - это образно. Частное предприятие ближе, наверное. Ну, учитывая, что жены послов-европейцев также предпочитают это карите рафинированному, то, думаю, это о чем-то говорит ))) Лично мне оно нравится гораздо больше "рафинада". Приблизительно как секс с живым партнером или с фаллоимитатором )))
Последний раз редактировалось Shiae Serpent; 13.02.2008 в 20:55.
Причина: Добавлено сообщение
-
А жучков в нем не находили?
-
-
- Вес репутации
- 37
В специально подготовленной яме. Я тоже не знал о таком способе, пока моя личная жизнь не поехала в Африку, где лично все это узнавала и смотрела ))
Один из лучших сортов кофе, кстати, получают еще более изощренным способом - зерна скармливают пальмовой кунице, а потом извлекают из продуктов жизнедеятельности. Если бы у меня средства позволяли, я бы пил только этот кофе, потому что на вкус он просто божественный ))
Esna, идеально чистое, без каких-либо вкраплений и инородных тел масло, слегка шелковистое на ощупь.
Arti, вряд ли )) там дамы просто помешаны на качестве, и это карите отправляли на экспертизу ))
В любом случае, на вкус и цвет )) Мы вот поняли, что после этого карите другое не хотим использовать. А мыло на чистом карите - это нечто!
Вообще, в Африке ароматерапия и все, что связано с благовониями, очень развито, веками. Тамошние жители любому ароматерапевту фору дадут, главное - знать, что именно они называют так или иначе )) латыни там не знают ))
-
Shiae Serpent, ну причём тут яма то? я про брожение говорю - в яме или в стеклянной банке, суть от этого не меняется, брожение оно и есть брожение....
Вот поискала сейчас специально про получение ши в Мали, нашла что маслом лучшего качества считается масло из косточек которые сначало кипятят в воде, потом сушат на солнце, способ применяется очень редко преимущественно для собственого использования. Кстати именно про этот же способ в своей книге пишет Мунго Парк (шотландский исследователь усилиями которого ши стало известно за пределами африканского континента)
З.Ы. полученное ручным способом - это ещё не органик, органик подразумевает ещё и определённые условия выращивания растения
-
- Вес репутации
- 37
Сорри, я пень ))
Это ши отличается от того, которое получают этим брожением, естественно. Возможно, это не совсем брожение получается, еще какие-то процессы, тут я не спец - могу только пересказать то, о чем рассказали. Поскольку беседа велась на французском, какие-то мелочи могли не так понять. Но в целом - процесс такой, как я описал. Всех подробностей не изложили, но климат там - страшная жара и сушь, так что попадание влаги - сомнительно. Если интересно совсем подробно, в мелочах, то это можно узнать, в течение нескольких дней, думаю, все выяснят, и я напишу ))
Насчет условий выращивания - оно там само растет, повсюду, специально никто не сажает, зачем, если и так полно деревьев.
Возможно, другие способы не описаны нигде в литературе потому, что никто особо не задавался целью их описать. Есть два-три известных всем - и достаточно.
Добавлено через 7 минут
А, еще одна интересная вещь - масло делают только женщины, мужчин не подпускают к процессу.
В общем, буду выяснять подробности ))
Последний раз редактировалось Shiae Serpent; 13.02.2008 в 22:41.
-
-
Sunnyel ткните на PRODUCTION • PRODUCTION (SUITE) • FILMS по очереди. там фотографии и фильмы., а еще можно использовать www.translate.ru и переводить целые интернет страницы, на русском понятнее, что у них где находится.
Добавлено через 5 минут
Shiae Serpent пишите скорее 10 сообщений, фотографируйте Ваше масло Карите и покажите его наконец обществености!
Последний раз редактировалось Elujscha; 13.02.2008 в 21:24.
Ваши права