-
- Вес репутации
- 103
Почитала ту ссылку еще раз внимательнее ссылочку. Есть другие способы избавления от влаги - повторная перегонка масла.
Иногда нельзя бывает ограничиваться однократной перегонкой масла, а приходится повторять ее два-три раза и вести ректификацию со всеми особенностями фракционированной перегонки, стараясь, насколько возможно, уменьшить величину отбрасываемых фракций. Ректификация производится перегонкой с водяным паром под обыкновенным или уменьшенным давлением. Если для первоначальной выгонки масла рационально применять способ гонки под уменьшенным давлением, то для ректификации это является еще более желательным, в особенности ввиду того, что большинство Э. масел можно гнать при этом без водяного пара. При перегонке с водяным паром масло растворяет некоторое количество воды, выделить которую нельзя иначе, как какими-либо воду отнимающими веществами, а применение их далеко не всегда возможно и многие из них химически действуют на масло. При перегонке влажного масла под уменьшенным давлением вся вода перегоняется с первой, очень незначительной фракцией масла, отобрав которую отдельно, мы будем иметь остальное масло совершенно сухим.
И еще чуть-чуть виноградовский сайт почитала, потому что сомнения закрались по поводу давления и утрамбовки сырья. Это несомненно важно при промышленном производстве эфирных масел, потому что здесь приходится искать оптимальное соотношение качества и экономических показателей, чтобы масла были не баснословно дороги ( а на это прямопропорционально влияет скорость производственного процесса) и вполне приличное качество. В домашних условиях, мне кажется, ни давление, ни утрамбовка не важны. На вышеуказанном сайте прямо говорится, что низкое давление предпочтительнее, а утрамбовка важна именно для того, чтобы не выбивало сырье под действием давления ( в то время как пар под давлением при этом лучше "выбивает" масла из него, что, конечно, дает более высокое их содержание в паре и, естественно, повышает выход годного). Когда давление низкое ( в домашних условиях), даже лучше, как мне кажется, чтобы сырье лежало свободнее, чтобы пар мог его по максимуму обволакивать, восполняя возможности давления пара.
На всякий случай поясняю, что не спорю, а излагаю свои мысли и сомнения, поскольку при домашнем производстве это важный нюанс. Может, у кого-то другое мнение с объяснением. Было бы интересно узнать.
Последний раз редактировалось Bella; 12.02.2008 в 13:56.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума