Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 11
Страница 11 из 50 ПерваяПервая ... 78910111213141521 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    48

Беллочка, ценность гидролата далеко не в % зацепившихся в нем эфиров. Я встречала % растворимости абстрактного эм в воде – 2.
    Остальное в гидролате – это оторвавшиеся от «гликозидных якорей» вещества, алкалоиды вполне вероятны, органические кислоты и пр.
    Каков %, каков качественный состав - бог знает…
    Если бы найти хоть один хороший состав гидролата с названиями, формулами. Он бы очень помог.

Но оценивать гидролат только исходя из мизера эфиров, зацепившихся в нем – наверное не очень верно.

Мало того, вчерась почитав про имбирь у Виноградова (сайт соизволил показаться), задумалась еще плотнее.
    Вот что меня вогнало в ступор: зингиберен – который терпен - это при стандартном водяном паре.
    А зингерон получается при экстракции спиртами. То есть вероятней всего – этот кетон есть окисленный вариант зингиберена. Свойства они имеют разные.
    Виноградов говорит, что от второго волосы не растут

Я созрела вторично проштудировать некоторые главы Химии природных соединений. Однако опасаюсь, что просветления все равно не будет.

Да, василек сделала. Цветочки у меня были Западноукраинские, синенькие-синенькие, волошки там называются.
    Гидролат мне нравится больше, чем покупной

Вес репутации
    102

Я почитаю про зингерон и зингиберен. Интересно. Кстати, имбирь, видимо, тоже надо подготавливать к дистилляции каким-то образом? Примерно так же, как ирис? В принципе, материал доступный. Но я еще пока не думала про него, хотя маслице использую.
    Почему-то мне на ум приходят больше сельдерей с петрушкой. Может, потому что больше нравятся по вкус именно эти корешки.
    Я согласна, что ценность гидролата не в эфирах только, но и в них тоже, наверное. Не столько в них, а в их качестве. Как пример - та же ромашка. Вообще-то тут, наверное, все же имеет смысл говорить о дифференцированном подходе. "Азуленовая" ромашка явно лучше для склонной к жирности и юношеской коже.
    Тоже пыталась что-то найти о составе. Только общие слова, расплывчатые фразы и никакой конкретики. А жаль. Жаль, конечно, что рынок не насыщен гидролатами, ведь их столько должно получаться. Не так мало масел, получаемых дистилляцией. Связано это наверняка с небольшими сроками хранения, усложняющих их реализацию.

Вес репутации
    48

Да, имбирь измельчают и подсушивают. ПОтом сразу делают.

Из петрушки должен быть хороший по свойствам гидролат. Причем можно солянку из листьев и семян измельченных.

А внутрь, внутрь ее. На грудь пару литров свежего гидролата - вероятен отличный мочегонный эффект на фоне расширенного миристицином сознания

Вес репутации
    48

Немножко картинок, красивых и не очень:
    1. Это химический холодильник, крупным планом. Именно в нем происходит дистилляция паров. Если приглядеться - видны голубые капельки, плавающие на дистилляте. Это - те самые антоцианы василька плывут.

2.Так выглядит гидролат василька в колбе Бунзена. Опять таки, если вглядываться - видны полосы их же на стекле. Сам гидролат - блекло-голубой, запах на порядок насыщенней французского аналога, сухой, теплый, медово-марципановый, инфантильно-детский.

3.А вот это ТО, чем стали васильки... Иллюстрация в духе Гренуевских экзерсисов, показатель КПД домашнего дистиллирования...

Вес репутации
    102

Хлоя, впечатляет. Я честно пыталась сфоткать, но из меня фотограф никудышний. Мои фотки можно только с целью антирекламы куда-то размещать, дочка их изъяла из фотика. Холодильник у меня спиралевидный. Я не помню, как он называется. Но что уж дали, тому и рады. Да вообщем-то тоже ничего.
    Пока решила остановиться и громилу свою прибрала. Зуд в руках удалила, азуленов словила, чего больше всего уже из принципа хотелось. Пробегусь по местам, где травки продаются. Если что-то глаз выловит экзотичное, то, может, зуд опять появится. А то куда девать эти бесценные литры. Но гидролат лавра обязательно сделаю. Хочется почистить суставы.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Класс! И вглядываться не пришлось. Ну химики-физики вы и даете!
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Арти, это только на первый взгляд сложно и страшно.
    На самом деле никаких факторов риска - ни давления, ни кислот, ну ничегошеньки.

Определяющее условие - проживание в России. Только у нас можно 8 часов подряд жечь газ, лить воду и особо не задумываться о себестоимости.

Вес репутации
    94

Хлоя, спасибо . Теперь мне хоть понятно, что такое этот холодильник химический. А то казалось, что это нечто страшное .
    А "остатки от васильков" на соевые проростки похожи, отменно отдали. Поздравляю с шикарным гидролатом!

Вес репутации
    48

Очень красивый и познавательный сайт с дистилляторами на любой вкус и емкость - от арабских до традиционных, от 400 мл до 650 литров.

http://www.destillatio.com/assets/s2...stillatio.com/

Я очень люблю медную посуду, а на этом сайте глаз отдыхает от пластика и алюминия...

Вес репутации
    102

Очень нравятся такие формы и цвет. Красиво. Классно было бы иметь именно такое изящество, нежели железную неподъемную бандурину, которую, к тому же, до ума доводить надо.

Вес репутации
    41

Простите за наивность, но обычная электрическая пароварка может пригодиться для изготовления чего-нибудь полезного?
    Если положить сырье на решетку, а потом какое-то время пропускать через него пар, а потом этот пар сам соберется в емкость для сбора сока, будет ли эта жидкость как сильно разбавленный гидролат, или вообще ничего полезного туда не перейдет?

Я честно прочитала всю тему, но так и не поняла.

Вес репутации
    102

Думаю, что вполне можно. А что Вы хотите загидролатить?

Вес репутации
    41

Bella , спасибо за ответ! Может быть, Вы знаете, в течение какого времени их "отпаривать"? Еще никак не могу решить, имеет ли смысл в пароварке поставить дополнительный контейнер этажом ниже сырья для сбора капель, или в сокосборник все нормально соберется?
    Хочу загидролатить лавровый лист для приема внутрь, для лимфатической системы.
    Можевельник, мята перечная и шалфей лекарственный, в крем для похудения.
    Думала еще про липу, но у меня пока покупной есть.

Вес репутации
    102

logos я плохо знаю устройство электро-пароварки, мы вообще агрегат какой-то допотопный нашли. Сколько есть в емкости, столько и хватит, думаю. Но если есть дополнительная емкость, то почему бы не использовать.

Вес репутации
    41

Провела эксперимент с пароваркой. "Сварила" перечную мяту. По-моему, ерунда какая-то получилась. Получилась прозрачная абсолютно водичка, сильно пахнет непонятно чем с нотками мяты, при нанесении на кожу ничего особенного не чувствуется (не знаю, должен ли мятный гидролат слегка холодить?), запах правда на коже остается довольно долго.
    Не знаю, как определить, будет ли от этой водички толк

Вес репутации
    102

logos гидролаты вообще-то не особенно мутные получаются, ведь все, что там есть водорастворимое. А холодит в мяте ментол, которого очень мало попадает с маслом в гидролат. Так что вполне, как мне кажется, нормальный продукт у Вас вышел.
    Почитайте, кстати, отзывы про него. Он не всем холодит кожк. Странное какое-то избирательное действие. Можно, наверное, при большом количестве сырья добиться большего выхода масла, но растворится ведь только ограниченное количество в воде, остальное пленкой будет покрыто сверху и это будет ни к чему, так как, судя по всему, это достаточно сильный гидролат настолько, что его рекомендуют разводить.
    Последний раз редактировалось Bella; 12.02.2008 в 10:13.

Вес репутации
    41

Bella , я неточно выразилась. Что не мутный, это нормально. Я почему-то ожидала, что он будет чуть-чуть зеленоватый или желтоватый, а водичка по цвету абсолютно от водопроводной не отличается.
    Но Вы меня утешили, спасибо. Значит, запах все-таки является достаточным доказательством, что что-то в воду перешло?

Вес репутации
    102

logos ну вообще-то этот гидролат, судя по описанию, может еще и приятным вкусом обладать. Из-за этого его даже в кулинарии используют.

Вес репутации
    41

Я сейчас еще раз прогнала пар через то же сырье (для ароматизации помещения), и на этот раз "продукт" получился желтовато-зеленоватый И пахнет сильнее сама водичка.
    Для тех, у кого есть пароварка Разница еще в том, что вчера я делала на самом нижнем этаже, и сырье даже не полностью намокло, а сегодня этажом выше, и намокло все.
    Переливала сейчас то, что сегодня получилось, чуть-чуть на руку плеснула - рука теперь покраснела и чешется. Появилась надежда, что не зря старалась
    Вкус вполне приятный. Если не ошибаюсь, на вкус отвара не похож. Очень мягкий, без горчинки, которая мне чувствуется в отваре.
    Пойду еще с можжевельником попробую.

Вес репутации
    102

logos поздравляю с начинанием!

Страница 11 из 50 ПерваяПервая ... 78910111213141521 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права