Мне тоже не напоминает, ну и ладно, главное, чтобы помогало! А еще лучше, чтобы поводов меньше было его применять
Вот, кстати, нашла про ромашку девичью в книге "Лекарственные препараты и биологически активные добавки" (изд. Ридерз Дайдест) (выдежрки, т.к. под рукой нет сканера):
" Листья растения используют в медицинских целях, а источающие сильный аромат цветки не имеют медицинского значения. В средние века считалось, что растение очищает воздух, и его применяли для предупреждения малярии и других опасных для жизни болезний."
"Активный компонент этого растения (соединение, называемое партенолидом), очевидно, блокирует в организме действие веществ, участвующих в сокращении и расширении кровеносных сосудов и вызывающих воспаление. ... Исследователи полагают, что ромашка крупная предупреждает внезапное расширение кровеносных сосудов и тем самым подавляет выход этих веществ (в-ва, накапливающиеся в тромбоцитах, кот. вызывают воспаление и приводят к боли)."
Такое действие делает это растение хорошим средством для предупреждения мигрени, но начавшийся приступ мигрени оно не предупреждает."
Дозировка при мигрени:
0,5 активного в-ва (партенолида) в сутки. Для этого нужно принимать 60 мг листьев ромашки в порошке или 75 мг высушенных измельченных листьев в день. Также пишут о том, что опыт показывает, что важно принимать ромашку ежедневно в течении продолжительного времени.
" Для определения эффективности ромашки британские исследователи собрали группу пациентов, кот. уже оспользовали ромашку крупную. Затем этих пациентов поделили на две подгуппы, одна из которых продолжала прием этого растения, а другая принимала плацебо. В группе плацебо приступы мигрени участились и стали интесивнее, а у пациентов, принимавших препараты ромашки, ухудшения состояния отмечено не было.
В другом исследовании было показано, что ромашка крупная снижает количество приступов мигрени на 24 %, а если головная боль все же начинается, она бывает значительно менее тяжелой. Результаты этого и других исследований привели к тому, что органы здравоохранения Канады и других стран признали возможность использования ромашки крупной для профилактики мигрени."
Еще там описывается история мужчины, который всю жизнь страдал от мигреней, однако ромашка ему помогла, хотя он скептически относился к фитотерапии.
Вот теперь у меня вопрос возникает, как мне получать свою ежедневную дозу партенолида из эфирного масла? Аромалампы? Или точечный массаж возможно?
В аптеках наших таких препаратов, думаю, не найти...