Все так, все так. Но ведь не зря существует поговорка:"что русскому здорово - немцу смерть".
И в данном случае, как мне кажется, не так быстро сдвинется законодательство, да и общественное мнение не повернется быстро.
И все дело в истории, традициях, менталитете, поддерживаемым, кстати, церковью православной.
Ведь если я правильно понимаю, на Западе всегда было лояльное отношение к интимным вопросам. Не было ли разрешены какие-то вольности жениху и невесте? Это вопрос. Кто может больше сказать - ответьте, пожалуйста. Я не очень хорошо знаю точно, только какие-то отзвуки из прочитанной литературы, может, из каких-то ТВ передач.
И еще немного просто об отношении именно немцев к внебрачным детям, например.
У моей приятельницы намного старше меня, с которой мы лет 15-20 назад вели много подобных разговоров о жизни, была соседка в коммунальной квартире - немка Марта Францевна, которая, в свою очередь, была намного старше моей приятельницы. Так вот эта Марта Францевна рассказывала, что у немцев никогда не считался ребенок обузой для мужчины, которому эта женщина нравилась. Это скорее расценивалось как достоинство. И не особенно учитывалось, в браке ли рожден был ребенок или нет.
Может, конечно, это и не так, но наверняка не зря она эти вещи говорила. Что-то в этом есть. И мы знаем, какие отличия существовали в традициях русского народа.
Я сейчас не говорю об отдельных случаях, а только об отношении общества, традициях и т.д. Это к тому, что не надо меня убеждать, что случаи бывают разные. Я с этим заранее согласна.
И еще сегодня услышала по ТВ историю о девушке из Таджикистана, которая родила в тамбуре поезда и выбросила ребеночка из поезда на снег где-то в районе около Волгограда. Девочку чудом нашла женщина-обходчик, она была жива, сейчас не ясно, как все обернется, выживет ли крошка. Уверена, что врачи сделают максимум, что возможно.
Что это? Я не верю, что мать от природы наделена зверством. Кстати, не все звери так относятся к своим детях, хотя иногда поедают их.
Ведь все это дело рук отношения общества, страх перед ним, который в один момент был настолько силен, что переборол женскую природу.
Я не оправдываю этот поступок, но и не только она виновата, это и отношение общества, которое, конечно, давит.
Могу сказать еще и про случай из детства.
Мои родители были разведены и всего только один раз мне дали понять, что я - безотцовщина.Хотя, мой дед меня так называл ласково, но, подчеркивая, что от этого он меня больше всех любит и, как бы принимает на себя это звание.
Так вот соседка наша отловила меня во дворе и отчитала. Мне было где-то 6-7 лет, я училась в первом классе с ее дочкой. Типа того, что это я на ее дочку наезжаю за то, что она плохо учится. Зато у нее есть отец, а у меня нет.
Помню, что я не поняла ничего, расстроилась, естественно. Сейчас вспоминаю все это с улыбкой. Основания-то у этой женщины были все предъявлять ко мне претензии какие-то.
Девочка ее училась действительно плохо и мы - три отличницы, три внучки Павлика Морозова пошли "стучать" родителям, взывать, так сказать, к совести, сознательности и еще чему-то, наверное.
Сейчас уже не помню, по чьему заданию. То ли учительницы, то ли какой-нить вожатой. Но помню, что кто-то нас туда заслал, не сами.
Девочки той в тот день не было в школе, дело в том, что сильно болел и, буквально был при смерти ее брат старший. Ну или они так думали. Была сильнейшая ангина и он задыхался. Врач почти весь день был у них дома. Потому ее не было в школе и нас послали узнать причину отсутствия, переговорить именно с родителями.
И вот звоним в дверь мы. Выбегает испуганная дочка - наша одноклассница. Сказала, что брат болеет, потому не была в школе. Мы упорно звонили. Дальше выбежал ее второй брат, мы не успокаивались, пока не вышел ее отец и не разогнал нас.
Я понимаю, как было в принципе обидно матери за дочку, что она использовала этот изъян в моей биографии, чтобы дать почувствовать мне эту обиду и отыграться. Маме я не сказала, мне было ее жаль, потому я никогда такие вещи не говорила. Наверняка это как-то дало печать на мой характер, хотя сейчас эта ситуация воспринимается с юмором, но ведь почему-то я это помню.
Это к тому, что нельзя недооценивать влияния общества и особенно на маленьких детей. Даже если считать себя хорошими воспитателями, нельзя не учитывать, что дети не всегда все рассказывают. Из детства ведь идут все паталогии и отклонения типа того, что у этой женщины из Таджикистана.