Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 10
Страница 10 из 50 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    102

Ну понятно, что теплопроводность меди из вышеперечисленных наибольшая. Как, кстати, и электропроводность. Зависимость здесь одинаковая из-за свободных электронов, которые и являются "переносчиками" тока и тепла. Потому и используют медь в проводах. Лучше нее, кажется, только серебро по этим техническим характеристикам, но тут уже вступает экономический фактор.
    Ну да ладно, я чуток отвлеклась, однако хотела сказать вот о чем.
    Я понимаю мысль - использовать металл, чтобы, нагреваясь от котла, он сохранял пар в виде пара до холодильника и не давал ему конденсироваться. Просто думаю, так ли уж важен материал? Мне кажется, что это важно только на начальном этапе, пока метал не прогреется до какой-то определенной величины, затем ведь он будет постоянно подогреваться от котла. Но если найдете медную трубу, то хуже, конечно, не будет. Будет совершеннее. Только не представляю, конечно, как эту конструкцию делать? Соединения все какие будут? Те самые силиконовые? А силикон при какой температуре плавится? А если попробовать гибкий шланг обмотать какой-то изоляцией? Хорошо бы, если бы где асбестовое полотно раздобыли. Но наверняка какие еще материалы есть доступные.
    Про мешалки читала. Кажется, не изобрели.
    Последний раз редактировалось Bella; 02.01.2008 в 01:09.

Вес репутации
    48

Вот в том то и дело, что не получается. Капельки образуются в течение всего времени дистилляции.
    Я правда траву еще на сетку не загружала, мне жалко с таким количеством экспериментировать наобум.
    А насчет сочленений – идея с металлом мужа, я ему скажу, что ее спец одобрил, не признал за бредовую.
    Вот пусть и делает, сам напросился. А я теперь от него не отстану ни за что.
    Еще медь непрозрачна, даже если и какая капелька просочится - я не увижу. Вот такой самообман случится при неудаче

Вес репутации
    102

Да нет, почему же? Может, и не будет конденсироваться при использовании металла. Все же по сравнению с металлами у силикона ( чистого) очень невысокая теплопроводность и он просто-напросто не успевает нагреваться, видимо, до температуры кипения жидкости. Разве он нагревается до 98-100 градусов? Явно нет. Плюс к тому, постоянно воздух его охлаждает. Может, все же попробуете его изолировать? Хотя бы ту часть, которая выше находится, а тот кусочек, что примыкает к котлу, оставить открытым. Будет ли стекать тогда вода?

Вес репутации
    102

Хлоя, все жду, что Вы что-то расскажете о том, получилось ли варево? Я чуток поразмыслила, может, не стоит особенно заморачиваться с лишним конденсатом в силиконовой трубке, который должен скапать в кипящую воду, что, конечно, нежелательно из-за соприкосновения эфиров или еще какими штуками, извлеченными из травы, но, кажется, чего не избежать в любом случае при данном способе производства и данной конструкции. Круговорот влаги в котле будет проходить, наверное, обязательно. Трава будет насыщаться влагой, будут образовываться капельки, насыщающиеся тем, что мы пытаемся из травки вытянуть, все это дело будет скапывать вниз, постепенно экстрагируя воду. Ничего не попишешь. Ведь даже по такому типу происходит экстракция в промышленном, может, в каком лабораторном объеме. Видимо, только дистилляция по классическому способу только может гарантировать какое-то приближение к качеству. А наиболее совершенным способом будет перколяция водяным паром.
    Так что те несколько капель, которые скапают с медной или какой другой стальной трубки с металлическими переходниками, или много-много капель, которые будут образовываться при использовании силиконового шланга, а также при использовании медных трубок с переходниками из силикона или другого какого гибкого материала, у которого скорее всего будет низкая теплопроводность и пар, стукаясь о такой материал будет очень живенько конденсироваться скорее всего и скапывать в котел, не сильно повредят, а мороки много.
    Что-то предложение длинное получилось, думаю, что Вы меня понимаете.
    Ну так мне кажется. Я бы хотела ошибиться, но боюсь, что это так и есть.

Вес репутации
    48

Все, Беллочка, сижу, книжку читаю второй час, гидролат тысячелистника добывается
    Медная трубка сделала свое дело, конденсация пара ровнехонько посредине.
    НО. Паршивые силиконовые сочленения - приемный шланг и переходничок от меди к холодильнику - уже хорошего синего цвета , на приемном шланге просто колея темно-синяя.
    В колбе естественно тоже капелек плавает порядочно (потом сделаю фото), но аппарат нужно дорабатывать - однозначно заменять силикон стеклом, (на стекло тоже эфир налипает, но хоть немножко меньше )

Уже залезла внутрь скороварки, смотрела как поживает сырье на решетке:

1. Оно сухое, лишь пару нижних милиметров слегка влажны
    2. Давления нет вообще. если при маленьком диаметре выходного отверстия оно было, то сейчас все шурует прямотоком. И моих знаний физики не хватает, чтобы понять хорошо это или плохо.

Как Вы думаете, нужно ли регулировать диаметр выходного отверстия так, чтобы хоть какое-то давление было.
    ЛИбо это нереально и глупости.
    Давайте думать дальше, хочется собрать близкую к идеальной конструкцию

Зы. Хорошо, что я пожадничала и положила только 2 пакета сырья. Но даже на двух пакетах амбре в кухне просто зверское.
    Это не дыхание щенков, это псарня

Да, рН варева кислый, у бумажки явная тенденция к розовости...

Вес репутации
    102

А я уже вижу, что Вы отвечаете в теме, так и подумала, что наколдовали что-то. Поздравляю с успехом! Хотела спросить, спиртом не обрабатывали сырье? Без этого получилось? Вообщем, я уже созрела на пароврку. Буду искать.
    По поводу конструкции. А есть ли смысл что-то менять, если все вроде получается?
    Зачем давление? Может, как раз благодаря тому, что оно не такое высокое, не происходит конденсации пара в самой пароварке.
    А как поменять силикон на стекло? Силикон дает удобство из-за гибкости. Жесткая конструкция будет неудобной, наверное. Можно было бы, наверное мужа попросить какие-то переходнички с более удобным углом сделать, нерезать резьбу и гайками закручивать. Так стоит ли? Можно просто силиконовые соединения одноразово использовать. Хотя, конечно, если давление было бы бОльшим, может, тогда пар все же не конденсировался до холодильника. Или синеет уже после холодильника на трубках?
    А как вообще огонь сильный? Может, можно сильнее сделать, тогда кипеть будет сильнее и, соответственно, давление выше будет.
    Нет, ну как здорово, что получается то, что надо. Еще по поводу сырья хотела уточнить. Вы брали какую ромашку? Может, у нас в аптеке все же не та продается?

Вес репутации
    48

Беллочка, у меня тысячелистник. Я не знаю, столько же в нем азуленов как в ромашке? Сейчас пойду смотреть в каталог.

Синим прокрашен и кусочек силикона (ок 8-10см) который идет к холодильнику, синеватый холодильник и синий пресиний длинный приемный шланг. Вот этот приемный шланг я буду менять на стекло, так как судя по всему в него вьелось достаточное количество эфира.

Фото очень посредственные, к сожалению снимала телефоном.
    Однако смысл ясен.

Огонь средний. Где-то капля в секунду, если греть больше - конденсация будет смещаться и даже может появиться пар в приемной колбе.

Я потом все это засниму по частям. Весь аппарат не хочу, так как он неприличносамогонного виду

Однако, мой главный вывод. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
    Если я поставлю цель получить эфир - прибор Клевенджера уже придуман до нас . А для гидролата - отменно!
    Если бы Вы были поближе - я бы с Вами поделилась
    Последний раз редактировалось Хлоя; 11.01.2008 в 12:59.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Я сейчас скажу! Нет я скажу! Насчет азулена в тысячелистнике! А вот это зависит от качества воды! Чем меньше в воде извести. тем больше будет азулена.
    Я вот только что висела на скайпе два часа - с иностранными производителями масел общалась. Связь была поганая, поэтому разговор шел в одну сторону. Они говорили, я слушала, изредка удавалось в ответ что-то отвечать - все тонуло в кваканье, поэтому я коротко угукала и эгекала.
    Но успела выяснить, что азулен-то в растении не содержится! А образуется при перегонке! Это соединение... а вот с чем... потонуло в кваканье.
    Для меня так это было сродни открытию Америки. Как ни стыдно в этом признаваться. Но мне просто раньше и в голову не приходило, что его в растении нет. О как.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

У-у-у...

У меня Лескин Шиш, с высокой минерализацией.
    ОН и силикон лишают меня азулена!

Но ничего, я драгоценный маргулин тысячелистник-то зажала

Вес репутации
    48

Беллочка, спасибо.
    Очень информативно. Получается, что перед тем, как дистиллировать нужно обязательно выяснять состав растения. Не эфирного масла, а именно растения!
    И если компоненты присутствуют в виде гликозидов, подвергать его обязательной ферментации.
    Я нацелилась на василек, сырье мне презентовали очень хорошее, с сохранным цветом.
    Все эти антоцианы в растении присутствуют в форме гликозидов. Получается, что необходима предварительная ферментация.
    Либо эта ферментация нужна только при наличии свежего сырья?
    Я ответа именно на этот вопрос не нашла.
    Никто не знает правильное решение?

PS - Виноградовский сайт у меня почему-то не открывается, один раз получилось сходить по ссылке, и все...

Вес репутации
    102

Ой, очень жаль! Уверена, что Вы застряли бы на нем надолго. Этот сайт ценен как раз вот такой теорией, которая многие точки расставляет над i и помогает какие-то вещи понять. Там нет, конечно, того, что есть здесь, что касается практического применения эфиров, он ориентирован на состав, зависимость состава от разновидностей, ну и куча информации о способах производства с чертежами и довольно подробными описаниями, хотя и без лишней воды в форме рефератов.
    Что касается ферментации, пишут вот что, например:
    Ферментация заключается в выдерживании исходного сырья в течение от нескольких часов до суток при температуре 50-600С. Из-за распада гликозидов под действием собственных ферментов растения образуется значительное количество эфирных масел, которые можно извлечь различными методами. Например, основным источником образования фенилэтилового спирта в лепестках розы после ферментации является β-фенилэтил-β-D-глюкопиранозид. Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта. Обнаружен также геранилглюкозид, способный быть источником гераниола при ферментации. Но он гидролизуется ферментами, устойчивыми до температуры около 300, в то время как обычная ферментация часто ведется при 45-500.
    Т.е. обязательно должны присутствовать фактор температуры.
    Поэтому, думаю, лучше сырье готовить самим, поискав необходимую инфу именно о подготовке его для конкретных целей. Не думаю, что аптечное сырье сушится именно таким способом. Наверняка при обычной температуре.
    С другой стороный, может, можно и без температуры, но просто дольше выдерживать в засушенном состоянии? Именно то, что пишут про длительные сроки выдерживания ириса. Может, это заменяет нагрев первоначальный?

Дршло. Вы, наверное, хотите этот сайт весь просмотреть с конкретной ссылки? Не получится. Надо с главной страницы. http://viness.narod.ru/
    Можно воспользоваться поиском.
    Последний раз редактировалось Bella; 12.01.2008 в 18:48.

Вес репутации
    94

Но ферментация же осуществляется обычно со свежим сырьем, у которого есть свой клеточный сок .

С другой стороны, василек высушивается при температуре 40-50 градусов, не выше, и довольно быстро, иначе он теряет цвет и много веществ, поэтому ферменты должны в нем сохраняться, и тогда по идее увлажнение сырья и повышение тепературы уже от 50 градусов должны запустить процессы ферментации.
    Хлоя, а зачем вы хотите ферментировать? Чтобы расщепить антоцианы? Но ведь антоцианы василька довольно легко подвергаются гидролизу, возможно василек и не нужно дополнительно ферментировать?
    Все это конечно мои размышления только.

хулиганка Аватар для Габи
    Вес репутации
    57

перед тем, как вынести елку (точнее сосну), ободрала с нее иголочки и уже сварила гидролат. Пахнет довольно приятно, но очень слабо. Как думаете, польза от него будет. Вообще, думаю еще на масле настоять...
    не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)

Вес репутации
    102

Хлоя, Мариночка, ну наконец я словила хамазуленов из ромашки. В запасниках на даче нашлась старая пароварка, которая была еще до меня в семье моего мужа. Подозреваю, что пользовались ею пару раз от силы. Побаловались и будя. Теперь буду я обладателем этой громилы.
    Хамазулена получилось не очень много, но я в качестве эксперимента только попробовала с небольшим количеством сырья. Просто уже была идея фикс - добыть синенького! На себе еще не пробовала. Подозреваю, что с таким гидролатом нужно быть поаккуратнее. Может, все же отсечь каким-то образом масло сверху, хоть оно и пленочкой только покрывает.
    Спиртом сырье не обрабатывала. Почитала еще, все же спирт - это не все. Дальше идут какие-то уж не очень привлекательные ингредиенты. Не хочется с этим связываться. Шланги были силиконовые. Пока у меня была задача только наконец получить нужный продукт. Запах на кухне ничего, не убил. Ну мне вообще нравится запах ромашки и запах именно паров. А вот запах того, что осталось - фи. Это как раз на мой нюх напоминает запах масла ромашки. Да, самого гидролата получилось обалденное количество - почти литр. Но я водички ( кипятка)добавляла, потому как хамазулен потек у меня не сразу.
    Теперь на очереди мыло.

Вес репутации
    48

Ура! Поз-дра-вля-ю!!!
    Правда забавно?

Беллочка, я Вы пароваркой пользовались? Не скороваркой?
    И как у Вас шланги - не прокрашены?
    Я сегодня извернулась - вместо силикона срезала донышко у пробирки и получила вполне приятственную стеклянную приемную трубочку
    Буду ей пользоваться.
    У меня потери воды получаются где-то 150 мл. То есть я наливаю 1200, получаю гидролата литр с кусочком + около 150 мл оседают в сырье. У Вас сырье подмокло?
    У меня оно подмокает совсем чуть, только тоненькая прослоечка непосредственно у сетки.
    Синеть у меня существенно начало где-то после 200 мл, пик был на полулитре, а потом стабильное количество капелек плыло по холодильнику все время дистилляции. Вода уже закончилась, а капельки все плыли и плыли...

Отсечь масло очень трудно, оно не только на поверхности, оно еще и к стеклу сродство имеет, на него налипает. У меня приемная колба - Бунзена. Там два отвода. Вот я следующий раз доведу уровень гидролата до одного из них и попробую отсечь.
    Может и получится. У меня были мысли о воронке делительной, о дефлегматоре, но при таком количестве эфира воронка не выход, ну и дефлегматор не выход тоже, четкого фракционирования в процессе дистилляции нет. Это не абсент...

Ох, как же хорошо задавать вопросы не только по теории

Вес репутации
    102

Спасибо! Довольная как ребенок.
    Да намокло, конечно, сырье. Я уж зациклилась на синем цвете, который, конечно, вьедается в трубку, куда от этого денешься, однако я понимала, что так и будет.
    Нет, ну пусть голубой цвет гидролата остается. Я просто пленку хочу убрать. Действительно, не получится просто так отсечь, размажется по стеклу посудины. Может, пипеткой просто снять сверху. Из-за того, чтобы уж не было такой концентрации. Все же это гидролат, а не масло.
    А Вы какой-то еще гидролат планируете делать?

Вес репутации
    48

А-то
    Хотела глицериновое мыло сделать с субботы на вс. Так еще касторку не купила. Тогда гидролат с вечера поставлю.
    Хочу и василек, и липу, и корицу, и еще очень любопытно сделать имбирь.

В самом имбире высок % эм.
    Вот думаю, что именно на имбире можно что-то отловить.

Пипетка, шприц и все подобное:
    Можете попробовать пипеткой типа пастеровской. Мы такими пипетками при титровании пользовались. Еще ленились, ртом вместо груши подсасывали жидкости. Однако какие-то лохмотья физики, чудом уцелевшие в моей голове всплывают и шепчут что все будет не так просто
    Может все слить в узкое горло, чтобы слой масла был небольшим по диаметру и максимальным по высоте и только потом собирать?

Вес репутации
    102

Ну надо будет в колбу какую слить, потом удалить попробовать эту роскошь, ради которой, собственно, все затевалось.
    Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Можете попробовать пипеткой типа пастеровской. Мы такими пипетками при титровании пользовались. Еще ленились, ртом вместо груши подсасывали жидкости.
    Мы тоже. Дочка моя, когда видела такое в лаборатории ( мне кажется, что этим занимаются все лаборанты), просто ужасалась и говорила, что никогда на подобное не решилась бы. Я верю в это. Трусиха она у меня еще та и в данном случае это меня как-то успокаивает.
    Да про оборудование. Да я и не знаю, что это такое. Скороварка или пароварка. Кастрюля с крышкой, которая при помощи винта герметично закрывается и отверстие выходное с патрубком, на который, собственно, шланг одевается. Кстати, оно расположено как раз в самой крышке, наверху. Так что в этой конструкции уже этот момент очень удачно сделан, применительно к нашим целям. Вот только на патрубке резьба, значит, была какая-то заглушка, которой, увы не нашли. Да и крышка с самой кастрюлей лежали в разных местах, чудом обнаружили. Металл - явно сталь какая-то и явно нержавейка, причем, толстостенная, тяжелая, зараза. Решеток, куда бы можно было траву положить, никаких не было и никто не помнит, были ли они вообще. Но мы ж русские люди! Приспособила для этого дела марлю, почему и намокла трава, закреплять это дело совсем наверху не хотела слишком далеко от воды). Кстати, раньше я гидролат делала, получается, гидродистилляцией, потому, конечно, азуленов никаких не было.
    Раздумываю, что можно было бы соорудить в качестве решетки. Придется какую-то подставку делать. Вспомнила, что видела терки для овощей в виде дисков, подумывала купить парочку и разжиться штырями какими-то, подходящие под отверстия с резьбой и скрепить все это дело таким образом, чтобы нижний диск лежал на дне, а верхний наверху, на верхний укладывать сырье. Одно, правда, плохо. Подозреваю, что они из обычной углеродистой стали, значит, ржаветь будут, что будет прибавлять дополнительную основность воде. Да и диаметр дисков явно меньше кастрюли, значит, много пара будет проходить мимо сырья. Значит, надо пытаться на работе что-то в мастерских просить делать из нержавейки.
    Да, учитывая замечания по основности, воду брала дистиллированную. Может, для еще большего эффекта ее подкислить чем-то типа лимонной кислоты или не стоит? а то мало ли что испарится вместе с тем, что надо.
    А я что-то захотела лаврушку дистиллировать. Для приема внутрь.
    Правда, с липой тоже хочется что-то соорудить. Из-за запаха.
    Последний раз редактировалось Bella; 19.01.2008 в 00:14.

Вес репутации
    48

Беллочка, а может попробовать просто решетку от микроволновки, подходящую по диаметру, либо приспособить лепестковую металлическую пароварку, зафиксировав ее за имеющийся у нее штырь?
    Я свою решетку еще обернула сеткой из обычного сита, мелкоячеистой, где-то 1,5-1,0 мм размер ячейки.

Вода наверное должна быть просто очищенная, либо дистиллированная. Переходить лишнего ничего не должно.
    Это когда спиртовый раствор и гидродистилляция – там же сначала весь спирт уходит, остается вода, меняется температура и под конец лезут тяжелые фракции. А тут все ровненько.

Вес репутации
    102

Да мне что-то покоя не давало подозрение, что где-то я торможу и что-то упустила. Сегодня даже на работе думала. По поводу воды. А какое, собственно, имеет значение вода при нашем способе получения гидролата, ну и масла? Ведь только пар соприкосается с сырьем. Я думаю, что это имеет значение в том случае все же, когда сырье в воде, а уже через этот раствор пропускается водяной пар из какого-то другого сосуда через трубку.
    Собственно, наш способ гораздо прогрессивнее, нежели тот ( ну мне так кажется и думаю я, что из-за азулена, процентное содержание которого наверняка больше в этом случае). Так что мне кажется, что вполне можно было бы и водопроводной обойтись.
    Только вот еще момент. Сушит гидролат все же сильнее такой. Наверное из-за того же азулена, который, не уберешь особо. Я поизголялась, конечно, что-то убрала с поверхности, но в местах соприкосновения со стеклом точно остался. Да и гидролат голубоватый. Учитывая, что при получении гидролата гидродистилляцией я вообще не наблюдала голубизны, смею предполагать, что при соприкосновении сырья с водой все же азулена образуется меньше. Или я ошибаюсь? Однако, как раз такой гидролат, полученный гидродистилляцией, более подходящий, как мне кажется для косметических целей, а вот "азуленовый" - для лечебных. Может, при проблемах с акне. На дочке попробовала. На ее спине, которая что-то стала проблематичной. Кажется, что подсушивает лучше.
    Кстати, а ценность (стоимость) гидролатов ромашки варьируется в зависимасти от содержания азулена по аналогии с маслом? Может, конечно, нет, ведь не впихнешь его больше, чем можно впихнуть - тут этот фактор ограничен гораздо жестче, чем в маслах.
    Последний раз редактировалось Bella; 20.01.2008 в 00:39.

Страница 10 из 50 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права