Ну надо будет в колбу какую слить, потом удалить попробовать эту роскошь, ради которой, собственно, все затевалось.
Мы тоже. Дочка моя, когда видела такое в лаборатории ( мне кажется, что этим занимаются все лаборанты), просто ужасалась и говорила, что никогда на подобное не решилась бы. Я верю в это. Трусиха она у меня еще та и в данном случае это меня как-то успокаивает.
Да про оборудование. Да я и не знаю, что это такое. Скороварка или пароварка. Кастрюля с крышкой, которая при помощи винта герметично закрывается и отверстие выходное с патрубком, на который, собственно, шланг одевается. Кстати, оно расположено как раз в самой крышке, наверху. Так что в этой конструкции уже этот момент очень удачно сделан, применительно к нашим целям. Вот только на патрубке резьба, значит, была какая-то заглушка, которой, увы не нашли. Да и крышка с самой кастрюлей лежали в разных местах, чудом обнаружили. Металл - явно сталь какая-то и явно нержавейка, причем, толстостенная, тяжелая, зараза. Решеток, куда бы можно было траву положить, никаких не было и никто не помнит, были ли они вообще. Но мы ж русские люди!
Приспособила для этого дела марлю, почему и намокла трава, закреплять это дело совсем наверху не хотела слишком далеко от воды). Кстати, раньше я гидролат делала, получается, гидродистилляцией, потому, конечно, азуленов никаких не было.
Раздумываю, что можно было бы соорудить в качестве решетки. Придется какую-то подставку делать. Вспомнила, что видела терки для овощей в виде дисков, подумывала купить парочку и разжиться штырями какими-то, подходящие под отверстия с резьбой и скрепить все это дело таким образом, чтобы нижний диск лежал на дне, а верхний наверху, на верхний укладывать сырье. Одно, правда, плохо. Подозреваю, что они из обычной углеродистой стали, значит, ржаветь будут, что будет прибавлять дополнительную основность воде. Да и диаметр дисков явно меньше кастрюли, значит, много пара будет проходить мимо сырья. Значит, надо пытаться на работе что-то в мастерских просить делать из нержавейки.
Да, учитывая замечания по основности, воду брала дистиллированную. Может, для еще большего эффекта ее подкислить чем-то типа лимонной кислоты или не стоит? а то мало ли что испарится вместе с тем, что надо.
А я что-то захотела лаврушку дистиллировать. Для приема внутрь.
Правда, с липой тоже хочется что-то соорудить. Из-за запаха.