Если у человека уже искалечена психика, то даже начав распоряжаться собой, он не всегда поступает адекватно. Привести Вам пример?
Я была беременна, на четвертом месяце. Вдруг резкая боль и кровотечение. Муж (бывший) играет в компьютер. Я к нему бросилась, он говорит: "вызывай скорую". Я вызываю скорую, мечусь по комнате, собирая вещи в больницу, получаю нагоняй от скорой, что не встретила их у подъезда, забирают в больницу, я кричу мужу в комнату, что меня увозят, он говорит: "Ладно". Через пять лет я как-то вспоминала эту историю, и только тогда мне пришло в голову, что он как-то неправильно себя повел в этой ситуации. Дело же не в воспитании. Я вполне к тому времени умела принимать решения самостоятельно. Но я считала такое отношение к себе - нормой. Боюсь, это невозможно объяснить кому-то, кто сам этого не испытывал. Человек не может по собственной воле, волевым решением изменить отношение к себе. Это не то, что он выбирает - буду/не буду себя любить. Это закладывается родителями в детстве (я прочла сотни книг по психологии и воспитанию).
Сейчас у меня все в порядке. Мне удалось полюбить себя, и родителей я за все простила. Но считать, что они ни в чем не виноваты - извините, не могу. Если человек решает завести ребенка, он принимает на себя ответственность.