А разве не от самого человека зависит, что он будет тащить во взрослую жизнь и будет цепляться вообще за что-то плохое, что пора давно оставить? Неужели совершенно невозможно оставить все это там?
Меня вообще-то поражает вот какая черта - спихивать все свои недостатки на родителей, на воспитание.
Сразу приведу пример, о чем я говорю, потому что это напрямую не касается именно данных ситуаций, но все о том же - отношении родителей с детьми, вернее, о манипулировании тем, что тебя не так воспитывали.
Знакомая моя одна грешит этим делом. Я вот так не могу, меня не так воспитывали- частенько говорит она просто как оправдание каких-то своих поступков, своих мыслей. Как аргумент, когда нет, что сказать. И понимает ведь, что делает не то, что считает правильным. Однако надо найти виновного. Сколько нас воспитывают родители? Вернее, сколько мы им позволяем? Ведь с какого-то момента мы сами уже распоряжаемся собой, своей жизнью. И сами себя воспитываем, ориентируясь на то, что нравится, что не нравится. Ведь не среди волков живем, среди людей. Так не начать ли с того, что честно сказать себе, что я так поступаю ( мыслю, говорю...), потому что считаю так правильным. Или потому что не могу, не умею иначе ( возможно, пока). В конце концов, обстоятельства не позволяют ( хотя это тоже не всегда убедительно). Любая другая причина, но только не родители. Сколько можно за них цепляться? Мне кажется, что только с этого момента начинает что-то меняться в сознании и обязательно потом в жизни.
Вот однажды, когда подобные разговоры мне надоели с этой моей знакомой, поскольку затевала их она сама на предмет просьб каких-то советов или моего мнения, я спросила ее, не воспитывали ли ее родители изменять своему мужу? И почему в этом случае она как-то сама решает, не ссылаясь на их мнение, а в других случаях никак не может оторваться от того, как ее воспитывали. Сказать было нечего и, как мне кажется, мысли ее только с этого момента хоть двигаться стали как-то иначе. Разумеется, упоминаний о родителях больше не было. Конечно, может, жестоко и грубо, но иногда эти разговоры ни о чем, их тупость утомляют и раздражают.
Я надеюсь, что это никем не воспримется превратно. Пишу просто как пример со своей знакомой, зная многие обстоятельства, ни в коем случае не желая задеть кого-то с форума. Может, не совсем корректный пример, но ведь суть одна. Ну не любили кого-то родители достаточно по их мнению. Как могли, так и любили. Не пора ли себя полюбить настолько, чтобы не терзаться по этому поводу, усложняя и осложняя свою психику и свою жизнь? Есть возможность исправить этот изъян, воспитывая своих детей или подарить свою любовь мужу, пока их нет. Эта штука ведь обратно возвращаемая.
logos, а в Вашей ситуации нельзя ли как-то с этой тетенькой договориться, чтобы прописать ее в вашей трехкомнатной квартире, а ее однокомнатная, где вы сейчас живете ( я правильно поняла, это ее квартира?), стала формально вашей с мужем. Тут можно как-то и на отца нажать было, чтобы он посодействовал.
Простите, не так поняла. Нашла Ваш пост, где Вы пишите об этом. Это квартира Вашего мужа.
Как раз существующая сейчас система более выигрышная в этом отношении. Если это касается квартир, то их легче оставить своим потомкам, чем это можно было в советские времена. Не достанутся детям ( ну живут сейчас в них родители, что с этим поделаешь, поубивать их что ли? Или третировать до тех пор, пока не сломаются и не разменяют в пользу детей), достанутся внукам. Вот этого не сделать - это, конечно, свинство с их стороны. Потому желательно заранее позаботиться об этом в нотариальных конторах, чтобы аферисты не воспользовались и отстаивать именно эти права.
В советские времена дело всегда осложнялось тем, что после смерти родителей детям ничего не доставалось, если никто не прописан был больше, все отходило государству. Вот и старались люди не выписываться, иногда из-за этого теряя возможность встать в очередь на квартиру или на расширение. Так что не было все так просто тогда. Хватало своих заморочек и каких-то других тонкостей.