Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    Но ферментация же осуществляется обычно со свежим сырьем, у которого есть свой клеточный сок .

    С другой стороны, василек высушивается при температуре 40-50 градусов, не выше, и довольно быстро, иначе он теряет цвет и много веществ, поэтому ферменты должны в нем сохраняться, и тогда по идее увлажнение сырья и повышение тепературы уже от 50 градусов должны запустить процессы ферментации.
    Хлоя, а зачем вы хотите ферментировать? Чтобы расщепить антоцианы? Но ведь антоцианы василька довольно легко подвергаются гидролизу, возможно василек и не нужно дополнительно ферментировать?
    Все это конечно мои размышления только.

  2. #2

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Хлоя, Мариночка, ну наконец я словила хамазуленов из ромашки. В запасниках на даче нашлась старая пароварка, которая была еще до меня в семье моего мужа. Подозреваю, что пользовались ею пару раз от силы. Побаловались и будя. Теперь буду я обладателем этой громилы.
    Хамазулена получилось не очень много, но я в качестве эксперимента только попробовала с небольшим количеством сырья. Просто уже была идея фикс - добыть синенького! На себе еще не пробовала. Подозреваю, что с таким гидролатом нужно быть поаккуратнее. Может, все же отсечь каким-то образом масло сверху, хоть оно и пленочкой только покрывает.
    Спиртом сырье не обрабатывала. Почитала еще, все же спирт - это не все. Дальше идут какие-то уж не очень привлекательные ингредиенты. Не хочется с этим связываться. Шланги были силиконовые. Пока у меня была задача только наконец получить нужный продукт. Запах на кухне ничего, не убил. Ну мне вообще нравится запах ромашки и запах именно паров. А вот запах того, что осталось - фи. Это как раз на мой нюх напоминает запах масла ромашки. Да, самого гидролата получилось обалденное количество - почти литр. Но я водички ( кипятка)добавляла, потому как хамазулен потек у меня не сразу.
    Теперь на очереди мыло.

  3. #3
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Ура! Поз-дра-вля-ю!!!
    Правда забавно?

    Беллочка, я Вы пароваркой пользовались? Не скороваркой?
    И как у Вас шланги - не прокрашены?
    Я сегодня извернулась - вместо силикона срезала донышко у пробирки и получила вполне приятственную стеклянную приемную трубочку
    Буду ей пользоваться.
    У меня потери воды получаются где-то 150 мл. То есть я наливаю 1200, получаю гидролата литр с кусочком + около 150 мл оседают в сырье. У Вас сырье подмокло?
    У меня оно подмокает совсем чуть, только тоненькая прослоечка непосредственно у сетки.
    Синеть у меня существенно начало где-то после 200 мл, пик был на полулитре, а потом стабильное количество капелек плыло по холодильнику все время дистилляции. Вода уже закончилась, а капельки все плыли и плыли...

    Отсечь масло очень трудно, оно не только на поверхности, оно еще и к стеклу сродство имеет, на него налипает. У меня приемная колба - Бунзена. Там два отвода. Вот я следующий раз доведу уровень гидролата до одного из них и попробую отсечь.
    Может и получится. У меня были мысли о воронке делительной, о дефлегматоре, но при таком количестве эфира воронка не выход, ну и дефлегматор не выход тоже, четкого фракционирования в процессе дистилляции нет. Это не абсент...


    Ох, как же хорошо задавать вопросы не только по теории

  4. #4

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Спасибо! Довольная как ребенок.
    Да намокло, конечно, сырье. Я уж зациклилась на синем цвете, который, конечно, вьедается в трубку, куда от этого денешься, однако я понимала, что так и будет.
    Нет, ну пусть голубой цвет гидролата остается. Я просто пленку хочу убрать. Действительно, не получится просто так отсечь, размажется по стеклу посудины. Может, пипеткой просто снять сверху. Из-за того, чтобы уж не было такой концентрации. Все же это гидролат, а не масло.
    А Вы какой-то еще гидролат планируете делать?

  5. #5
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    А-то
    Хотела глицериновое мыло сделать с субботы на вс. Так еще касторку не купила. Тогда гидролат с вечера поставлю.
    Хочу и василек, и липу, и корицу, и еще очень любопытно сделать имбирь.

    В самом имбире высок % эм.
    Вот думаю, что именно на имбире можно что-то отловить.

    Пипетка, шприц и все подобное:
    Можете попробовать пипеткой типа пастеровской. Мы такими пипетками при титровании пользовались. Еще ленились, ртом вместо груши подсасывали жидкости. Однако какие-то лохмотья физики, чудом уцелевшие в моей голове всплывают и шепчут что все будет не так просто
    Может все слить в узкое горло, чтобы слой масла был небольшим по диаметру и максимальным по высоте и только потом собирать?

  6. #6

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    102

    По умолчанию

    Ну надо будет в колбу какую слить, потом удалить попробовать эту роскошь, ради которой, собственно, все затевалось.
    Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Можете попробовать пипеткой типа пастеровской. Мы такими пипетками при титровании пользовались. Еще ленились, ртом вместо груши подсасывали жидкости.
    Мы тоже. Дочка моя, когда видела такое в лаборатории ( мне кажется, что этим занимаются все лаборанты), просто ужасалась и говорила, что никогда на подобное не решилась бы. Я верю в это. Трусиха она у меня еще та и в данном случае это меня как-то успокаивает.
    Да про оборудование. Да я и не знаю, что это такое. Скороварка или пароварка. Кастрюля с крышкой, которая при помощи винта герметично закрывается и отверстие выходное с патрубком, на который, собственно, шланг одевается. Кстати, оно расположено как раз в самой крышке, наверху. Так что в этой конструкции уже этот момент очень удачно сделан, применительно к нашим целям. Вот только на патрубке резьба, значит, была какая-то заглушка, которой, увы не нашли. Да и крышка с самой кастрюлей лежали в разных местах, чудом обнаружили. Металл - явно сталь какая-то и явно нержавейка, причем, толстостенная, тяжелая, зараза. Решеток, куда бы можно было траву положить, никаких не было и никто не помнит, были ли они вообще. Но мы ж русские люди! Приспособила для этого дела марлю, почему и намокла трава, закреплять это дело совсем наверху не хотела слишком далеко от воды). Кстати, раньше я гидролат делала, получается, гидродистилляцией, потому, конечно, азуленов никаких не было.
    Раздумываю, что можно было бы соорудить в качестве решетки. Придется какую-то подставку делать. Вспомнила, что видела терки для овощей в виде дисков, подумывала купить парочку и разжиться штырями какими-то, подходящие под отверстия с резьбой и скрепить все это дело таким образом, чтобы нижний диск лежал на дне, а верхний наверху, на верхний укладывать сырье. Одно, правда, плохо. Подозреваю, что они из обычной углеродистой стали, значит, ржаветь будут, что будет прибавлять дополнительную основность воде. Да и диаметр дисков явно меньше кастрюли, значит, много пара будет проходить мимо сырья. Значит, надо пытаться на работе что-то в мастерских просить делать из нержавейки.
    Да, учитывая замечания по основности, воду брала дистиллированную. Может, для еще большего эффекта ее подкислить чем-то типа лимонной кислоты или не стоит? а то мало ли что испарится вместе с тем, что надо.
    А я что-то захотела лаврушку дистиллировать. Для приема внутрь.
    Правда, с липой тоже хочется что-то соорудить. Из-за запаха.
    Последний раз редактировалось Bella; 19.01.2008 в 00:14.

  7. #7
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    48

    По умолчанию

    Беллочка, а может попробовать просто решетку от микроволновки, подходящую по диаметру, либо приспособить лепестковую металлическую пароварку, зафиксировав ее за имеющийся у нее штырь?
    Я свою решетку еще обернула сеткой из обычного сита, мелкоячеистой, где-то 1,5-1,0 мм размер ячейки.

    Вода наверное должна быть просто очищенная, либо дистиллированная. Переходить лишнего ничего не должно.
    Это когда спиртовый раствор и гидродистилляция – там же сначала весь спирт уходит, остается вода, меняется температура и под конец лезут тяжелые фракции. А тут все ровненько.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •