-
"Мастер и Маргарита" - мое любимое произведение, самое любимое. Я прочитала её лет в 12 и с упоением ждала, когда мы будем проходить это в школе. На 3-ем уроке учитель спрашивала меня только дабы не обидеть, она попыталась мне объяснить, что её задача научить думать всех детей в классе, а то что Света прочитала эту книгу и проанализировала, она уже поняла. Но мне этого было недостаточно, я несколько лет ждала возможности поговорить об этом шедевре, разобрать по косточкам. У меня было свое мнение о каждом событии и персонаже, я написала 3 сочинения по этой книге.
Для меня в этой книге есть что то священное, волшебное, для меня она пронизана таинством мироздания.
Статьи, приведенные выше на меня никакого впечатления не оказали.
1. Поиск прообразов и прототипов - извечные литературные загадки. Мы никогда доподлинно не узнаем, кого же имел ввиду автор, да и сам он, будь жив, вряд ли смог так все разложить по полочкам, как это делают критики-аналитики-литературоведы.
Мы всю жизнь боремся с людьми и сами с собой, вот если бы я села писать роман и мне захотелось отобразить в нем характер близкого мне человека, я бы наверняка наделила бы его желаемыми чертами, теми, которых мне в нем не хватает. Я уверена, что образ Маргариты собирательный и смысла расчленять его на протопиты я не вижу.
2. Я люблю этот роман весь-весь, я вопринимаю его целостно, а Маргариту всего лишь как один из персонажей. Мне кажется, что приземление и низвержение Маргариты бессмысленно, поскольку в самом произведении она и не идеализирована. Все её недостатки лежат на поверхности, а весь образ в целом как бы завуалирован фильтрами литературного фотошопа. Тут и там проступают яркие пятна личности, а остальное как бы заблюрено и за ликвифаено, уровни белого и черного задраны.
Парадокс, что при всем моем обожании этого произведения, я - шатенка с непокорными локонами и болотными широко поставленными глазами - никогда не ассоциировала себя с Маргаритой, именно из-за её странного характера.
Ваши права